• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В рамках резиденции " Пауль Целан 100 " в Черновцы приехала участница проекту, винницкая писательница Екатерина Калитко.

В интервью 'ю "МБ " она рассказала о женщинах и дискриминации в сфере литературы, о войне и восприятие Украины за ее пределами.



- Сложно женщине добиться признания в литературе?

- Сейчас намного легче. Я начинала свой писательский путь в 90-е годы, и когда тогда мне хотел сделать комплимент один из членов жюри, который оценивал анонимные рукописи, говорил: " Такие добрые стихи. Я думал, что их написал какой-то сильный человек, а оказалось, что женщина " . Он даже не осознавал, насколько обесценивая было такое утверждение, такая попытка комплимента. Тогда считалось, что мужчинам все дороги открыты, и их голоса сильнее. И сейчас есть те, которые делят литературу на мужскую, нормальную, и женскую.

- Были случаи дискриминации по половому признаку в отношении вас?

- Самый случай дискриминации по половому признаку меня как литератора был еще в детстве. Еще подростком принесла свои тексты к одной из винницких газет. Редактор полистал их и сказал: " Ну, зачем? Ты же девочка. Зачем ты пишешь такие грустные тексты о мире? Напиши о котика, о зайчика, о цветочек " . Уже тогда это меня очень разозлило. Потом приходилось выдерживать откровенные домогательства людей, которые повлияли. Они могли положить руку на колено и говорили, что могут способствовать с публикацией. Или от коллег, которые почему-то считали себя моими конкурентами, когда заканчивались аргументы, можно было услышать: " Это у тебя ненадолго, женишься, родишь, прекратишь писать " . Все это, к сожалению, было.

- Какая она, украинская женщина?

-. Украинская женщина разная: несчастная и счастливая, но очень свободная. То, что, на мой взгляд, объединяет все эти типы - это большая внутренняя чувствительность, чуткость и, как следствие, уязвимость, огромное сердце, которое испытывает этот мир.


- Вы богатый зарубежный опыт. Как там воспринимают Украину и украинский в частности?

- К 2014 году, к войне, нас воспринимали как колонию России, по определенным причинам не может вырваться из ее пут, как государство с высоким индексом коррупции, как экспортера женщин-проституток в Европу. Эти стереотипы в разговорах с иностранцами мне приходилось опровергать. Война вывела нас из поля влияния России, она объяснила миру, что Украина и Россия - это две разные страны, стало проще объяснить, что украинский язык в Украине, что здесь есть достойные люди, которые готовы погибнуть за свою страну. В течение 6-7 лет отношение к Украине изменилось к лучшему, но еще впереди много работы.

- Считаете, большинство украинский забыла, что у нас в стране идет война?

- Да, забыла. С одной стороны, нельзя осуждать за это, потому что все не могут жить в " режиме войны " , люди устают. С другой стороны, откровенно говоря, это очень злит. Потому что это, во-первых, большая несправедливость в отношении тех, кто погиб, по раненых, искалеченных в отношении тех, кто находится на линии фронта, помогает бойцам. Почему кто-то идет защищать то, что ему дорого, а кто-то делает вид, что ничего не существует? Так, все устали, но нельзя делать вид, что ничего не происходит, и что можно писать оторванную от реалий литературу, и жить можно, словно не было этих семи лет борьбы.
Я думаю, что нам и удалось и не удалось одновременно, у нас огромная страна, которая позволила локализовать войну на Востоке и сохранить подобие мирной жизни западнее. И если бы война пришла в каждый город, на каждую улицу, люди бы наконец поняли, что происходит, их сознание изменилась бы безвозвратно. Они бы стали ответственными за свой выбор.

- Часто бываете в Черновцах?

- Я бываю в Черновцах не так часто, как хотелось бы. Обычно приезжаю сюда на культурные проекты. Хотелось бы заезжать в Черновцы чаще. Это прекрасный город, очень атмосферное. Здесь у меня прекрасные друзья и коллеги, которых всегда рада видеть. Здесь я работала и продолжаю работать над эссе о Пауля Целана. Это фигура, которую я бы хотела осмыслить.

Справка

Екатерина Калитко родилась 8 марта 1982 в Виннице.

Поэтесса, переводчица, автор поэтических сборников и прозаических произведений. Лауреат литературного конкурса " Гранослов " (1999) и конкурса издательства " Смолоcкип " (2003). Получила премии " Благовест " (2001), " Культреванш " (2004), " ЛитАкцент года " (2014) по книге " застенках. Виноградник. Дом " , " Книга года Би-Би-Си " (2017) по книге " Земля Потерянных, или Маленькие страшные сказки " , " ЛитАкцент года " (2018) по книге " Бунару " , " ЛитАкцент года " (2019) по книге " Никто нас здесь не знает, и мы - никого " .

Анастасия Исько

Фото Максима Козменко

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
25-07-2020, 12:31

Популярное Комментируют
  • В Черновцах возник скандал из-за кепку с надписью «Россия»: мужчина надел ее и ушел в ТЦ
  • Бизнесмен из Черновцов предложил Зеленскому облагать налогом тех, кто будет ехать за границу - видео
  • Полиции развязку 'яжуть руки на дорогах: Украинская будут останавливать по-новому
  • «Хотите человека до инфаркта довести»: в Черновцах возникло столкновение между полицейскими и пенсионером
  • «Собака на меня рычал»: в Черновцах на бульваре возникла перепалка из-за животное, гуляла без намордника
  • «Конец еще одной эпохи»: на месте легендарной «Березки» в Черновцах будет супермаркет
  • Семья с Мигово производит уникальные мясные деликатесы *
  • «Вода некуда деваться»: Бешлей объяснил, почему затопило улицу Русскую
  • «Хотин имеет невероятную гражданскую позицию»: нардеп призвал ВР не делать центр Днестровского района в Кельменцах
  • Активисты из Хотина принесли яйца в офис телеканала «Черновицкий луч»
  • Новости партнеров
    Погода, Новости, загрузка...