• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Мария Яремчук из Сокирянского района насадили слив и черешен. Рассказывает, что мороз прошел местами.

- Те деревья, которые посажены на горе, не задело, а те, которые ближе к долине, совершенно все замерзли, - говорит женщина. В прошлые годы не было урожая, потому что была засуха в этом году не будет, потому что убил мороз. Мы в этот бизнес вкладываем немалые деньги, а отдачи никакой. Вероятно, будем выкорчевывать сад, - сокрушается Мария Яремчук.



Анатолий Семенов с Кельменеччини имеет плантацию сада. Насаджав абрикосов, яблонь и груш. Говорит, что мороз убил почти 70% цвета, особенно пострадала клубника.

- Клубнику уже не спасти, цвет почернел, ее можно выбросить. А вот яблони и груши можно еще отходить. Есть специальные химикаты, которыми окропляют фрукты, но они стоят немалые деньги, и не факт, что помогут, - рассказывает Анатолий.

Пострадали не только фермеры, в которых большие сады, но и люди, которые посадили картофель, фасоль, морковь и свеклу.



Анна Марущак, говорит, что все хорошо взошло, нужно было пропалывать картошку, но ...

- Картофель почернела, не знаю, что с ней делать. Возможно, отойдет. А вот свекла, фасоль и морковь придется повторно сеять. Жаль, что так, потому что это все труд, - говорит женщина.

Мороз не обошел и Хотинщину. Александр Данилейко посадил два гектара помидоров. Закупил рассаду, обработал землю, окропил химикатами и все напрасно.

- В понедельник мы с женой посадили всю рассаду, во вторник я полив участок и окропил от вредителей, а в ночь на среду ударил мороз. Все кусты помидоров замерзли. Теперь их только выбросить в этом году не буду их повторно сажать, потому что нет денег, - говорит мужчина.

По словам заместителя начальника департамента агропромышленного комплекса ОГА Ивана Антофийчук, пока нет данных, в каком районе больше всего фермеры понесли убытки.

- В такой ситуации мы можем только посочувствовать фермерам. С просьбой о помощи к нам не обращались. Это природа, и мы должны принимать ее такой, какая она есть, - говорит Иван Антофийчук.

Как сообщила Татьяна Негадайлова, начальница Черновицкого областного гидрометцентра, в ближайшее время заморозки возможны у горных районах, то есть Путильском.

- Мы предполагаем, что 22 мая снова возможны заморозки, более сильные в Путильском районе, - говорит Татьяна.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
23-05-2020, 18:10

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...