• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В этом году из-за теплой весны гадюки проснулись очень рано - уже в марте. Сейчас у них как раз начался период размножения, поэтому их следует остерегаться.

- Змеи особенно активны и опасны в течение мая-июня. Они отъедаются после зимы, заводят потомство. В летнюю жару змеи становятся ленивее. Осенью снова наблюдается небольшой пик активности, когда они делают запасы на зиму и пытаются как можно больше наесться, - рассказал ведущий научный сотрудник отдела природы краеведческого музея, кандидат биологических наук Назар Смирнов, который уже много лет занимается изучением пресмыкающихся. - На Буковине водится единственный ядовитый вид змей - это гадюка обыкновенная. Она встречается преимущественно в лесах горной и предгорной части края. Эта змея обычно небольшая - максимум 60-70 сантиметров. Поэтому рассказы о метровые гадюки - это басни.



Любит селиться на опушках. Охотится на мелких млекопитающих и земноводных. Яд этой змеи не очень сильный и обычно не является смертельной для человека, если у него нет аллергических реакций, хронических заболеваний, проблем с сердцем. К различным осложнениям может привести несвоевременная и неправильно оказанная первая медицинская помощь. Некоторые начинают разрезать или прижигать утра, высасывать яд, перевязывать конечность жгутом. Из-за этого человек может попасть в реанимацию и даже умереть. Хотя смертельные случаи из-за укуса гадюки встречаются крайне редко. На территории области водится также медянка, которую часто считают ядовитой, хотя на самом деле она родственница ужа и не ядовита. Есть у нас еще два вида ужей: обычный с желтыми ушками и водяной, которого часто путают с гадюкой и массово убивают. Последний встречается вдоль реки Днестр и отличается " шахматным " рисунком на брюхе, а сверху - серый. Он может быть длиной более метра.

Если вы собираетесь в лес, то нужно соответственно одеться и обуться.

" Надо надеть твердые высокие ботинки или сапоги, чтобы змея не могла дотянуться до концовки, - советует г-н Назар. - Обязательно одеть штаны, а не шорты, и заправить их в обувь. Также следует внимательно смотреть, куда становишься и садишься. Потому что очень часто человек ложится в высокую траву, не проверив, что там есть. Или может идти по лесу, несмотря под ноги, и случайно наступить на змею, которая может укусить. Не следует садиться на старые, прогнившие бревна или пеньки, поскольку под ними также могут водиться змеи. Встречаются они и под завалами ветки. Ни в коем случае нельзя трогать змею. Ползет себе - пусть ползет. А то некоторые любит поймать пресмыкающееся, чтобы попугать друзей или жену. Ему кажется, что это весело, а на самом деле может закончиться печально. На территории Буковины гадюка обыкновенная - довольно редкое животное. Поэтому не следует ее убивать, потому что она приносит немало пользы. Скажем, ее яд используют для изготовления многих лекарств " .

Что делать, если укусила гадюка

* Надо промыть ранку чистой водой, чтобы удалить остатки яда, наложить сверху легкую повязку и зафиксировать укушенную конечность в согнутом положении, чтобы она меньше двигалась.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут на конечность выше укуса. Это не препятствует всасыванию и распространению яда в организме, но нарушает кровоснабжение, способствует развитию некроза (омертвение) тканей и резкому ухудшению состояния больного после снятия жгута.

Не следует разрезать или припалюваты утра огнем, отсасывать яд. Все эти манипуляции вредные и могут привести к развитию инфицированных ран, которые долго не заживают.

* Чтобы ускорить выведение яда, давать пострадавшему обильное питье. Это может быть вода, компот, сок, чай. Категорически запрещено употреблять алкоголь. При сильной боли можно принять одну-две таблетки анальгина или баралгина.

* Как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут необходимую помощь.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
23-05-2020, 17:16

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...