• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Утвержденный правительством новый вариант перспективного плана области вызвал волну возмущения жителей отдельных городов и сел.

Люди обвиняют чиновников ОГА в лоббировании различных интересов, говорится в публикации газеты " Молодой буковинец " .



Эксперты и граждане считают, что новый перспективный план формирования территорий общин Буковины нарушает конфигурации, разработанные правительством и не учитывает интересы простых жителей. Люди вышли на улицы, требуя от ОГА прислушиваться к ним, а не к политическим интересам Василия Козака или Богдана Ковалюка.

6 мая Кабинет министров принял решение об утверждении перспективного плана области с доработкой в однодневный срок. Соответствующее решение объявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Этот перспективный план предусматривает создание в пределах области 52-х объединенных территориальных общин. Правда, жители некоторых из них возмущены, что при формировании этого плана ОГА не учла интересы общин, а пользовалась исключительно политическими мотивами.

" В угоду Василию Козаку (возглавляет Сокирянскую районный совет) уже все необъединённой села района включают в состав Сокирянского ОТГ и даже село Ломачинцы, которое уже вошло в состав Новоднестровской ОТГ. Как вообще может быть такое, что уже объединенное село включают в перспективный план другой общины? Там до сих пор продолжается судебный процесс и дело находится в кассации. Аппетиты районного руководства росли с податливостью нашей ОГА, потому что сначала они требовали присоединения к Сокирян только 14 населенных пунктов, а когда поняли, что можно и больше, то решили нагнуть ОГА на то, чтобы еще 5 сел, которые были включены в перспективной Новоднестровской ОТГ, были присоединены к Сокирян. Поэтому, Новоднестровск остается один. Это просто нонсенс " , - выразил возмущение эксперт по децентрализации Тарас ПРОКОП. Он отметил, что " при нормальном подхода в на территории Сокирянского района можно было бы создать 3 сбалансированы общины " .

" Город лишено возможностей "

В воскресенье около тысячи людей вышли на митинг в Новоднестровске через утвержден правительством перспективный план. Люди убеждены, что этот документ нарушает все основные принципы реформы децентрализации. Он фактически отключает от Новоднестровск село Ломачинцы, а также исключает из ранее оговоренного и согласованного состава общины еще три села - Васильевку, Ожево и Белоусовку. Фактически, город областного значения остается само по себе общиной.
Протестная акция, состоялась 11 мая в центре Новоднестровск - это и ответ председателю ОГА Сергею Осачук, который ранее заявил, что не согласны с утвержденной конфигурацией исключительно работники Новоднестровской горсовета.

Едва ли не абсурдная ситуация возникла с селом Ломачинцы, которое де-факто уже четвертый год входит в Новоднестровской ОТГ.

" В 2016 году у нас создана ОТГ в полном составе, - говорит и.о. старосты Ломачинецького старостинского округа №1 Наталья Петрик. - Законодательной силы выхода из общины не существует. Поэтому, мы должны быть в полном составе утверждены перспективным планом " .

Заместитель председателя Новоднестровской ОТГ Игорь Нажига считает, что перспективный план Буковины создан исключительно под интересы одного человека - руководителя Сокирянского райсовета Василия Козака.

" Обидно, но и наш народный депутат Валерий Божик также лоббирует именно его интересы, - говорит он. - Перспективный план создавали тайком. Вы не найдете его на сайте ОГА, на одной странице ... " .

Жительница Новоднестровск Анна Пижевська возмущена, что город энергетиков в результате этих изменений останется без гидроэлектростанции.

" Это значит, что город будет лишено какого-либо финансирования и существования в будущем. Очень больно наблюдать за этим, ведь мои родители строили этот город. Я, в свою очередь, вернулась сюда жить и развивать его " , - сказала она.

" Все единогласно - за присоединение к залоговым "

Еще одна проблемная точка, вызванная новым вариантом перспективного плана области, находится в Заставнивском районе. Так, в райцентр, согласно новым вариантом документа, присоединяют только два сельсовета - Вербовецкий и Малокучуривську. Товтры и Дорошовке, которые тоже должны были войти в состав залоговым, и за почти единогласно выступали местные жители, присоединяют к Викнянского ОТГ. И это в то время, когда Дорошовке и Товтры находятся у залоговым и соединены дорогой, а в Окна им нужно ехать только полевой дорогой, в неблагоприятную погоду не пригодна к использованию. Или же - объезжать по той же Залоговую 26 километров.

Корреспондент " МБ " посетил это село, только сельский голова Иван Димко собрался ехать в райцентр:

" Еду в Залоговую подписать обращение в Кабмин и президенту с просьбой помочь решить эту проблему. Сейчас это решает уже не область, а правительство " , - сказал чиновник.

Пан Иван возмущен, ведь за перспективным планом Дорошовке еще с 2015 года были записаны в состав Заставненской ОТГ.

Разделяет возмущение сельского головы и большинство местных жителей.

- У нас большинство людей - за то, чтобы нас присоединили к Заставненской ОТГ, - говорит продавец магазина в Дорошовке Анна Гайдей. - Дело в том, что у нас четыре раза в день ходит автобус до залоговым. Человеку лучше сесть на него, и ехать в Залоговую 10 километров, чем полем, грунтовой дороге ехать в болоте, делать пересадки - в Закладные, Юрковцах и в Окне. Это нереально, и я вообще не понимаю, зачем тратить на это те шальные деньги ?!



Женщина уверена: в Закладные есть все удобства для жителей Дорошовке, в которые не нужно вкладывать дополнительные деньги.

" Банк является, полиция есть, сады, музыкальная школа - все есть. Те деньги можно направить на что-то другое: на до
16-05-2020, 13:02

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги