• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Как дальше будет развиваться экономика, и чего нам ожидать, корреспондент molbuk.ua спросил у представителей торговых и производственных предприятий.

Насколько пострадали из-за карантина представители крупнейшего на Буковине бизнеса, местные предприниматели думают о карантин, и которые делают прогнозы?



Александр Шламп, исполнительный директор компании ООО " СЕ Борднетце-Украина "



- Если взять наши четыре завода, то в первые две недели карантина наше предприятие теряло 70000 евро в день. Кроме того, нам пришлось закупить маски, дезинфицирующие средства. На это у нас пошли еще два миллиона гривен. Мы с 18 марта в течение 18-ти дней простаивали, потому что не могли обеспечить необходимые условия труда - потому что не было ни масок, ни дезинфекторов, вообще ничего не было.

Когда в Украине закрыли межобластные перевозки, транспортная инспекция и полиция еще не было разъяснений из Киева, поэтому они останавливали полностью всех, и наши автобусы в том числе. Остановили всех, сказали, что мы тоже не имеем права ездить. Но впоследствии правительство заявило, что не надо трогать специальные перевозки. Но мы тогда уже закрылись.

Правда, такой определенный хаос был только в начале. Потому что дальше уже были разъяснения и ситуация стала несколько спокойнее.

Позже мы снова открылись и по состоянию на сейчас у нас предприятие работает на 10% мощности. Такая ситуация у нас сохранится и на следующую неделю. И сейчас мы можем полностью обеспечить всех работников масками, мы уже развесили дезинфекторы, а также обустроили все рабочие места в соответствии с указаниями правительства - даже на конвейерных линиях.

Но теперь у нас другая проблема - нет заказов. И сегодня мы, согласно законодательству, сообщили профсоюз о том, что будем сокращать количество работников. Мы ожидаем падения экономики и очень глубокого кризиса, который коронавирус немного ускорил.

Мы ожидаем падения наших заказов примерно на 30-40 процентов, и, соответственно, сокращать персонал планируем на 30-40 процентов.

Роман Кличук, гендиректор компании " Рома "



- Живем и работаем трудно в этих условиях, в принципе, как и весь бизнес. Но нам повезло тем, что мы торгуем и занимаемся дистрибуцией продуктов питания. Поэтому нельзя сказать, что этот карантин Настолько болезненно ударил по нам, как по другим предприятиям, которые занимаются со строительными материалами или техникой.

Оценить свои убытки пока трудно. И сложно спланировать что-то сейчас на будущее. Ведь для бизнеса главное - стабильность и предсказуемость. Мы сейчас живем, не зная, что будет через неделю.

Александр Побережный, генеральный директор фирмы " Наталюкс "



- Я достаточно пессимистично прогнозирую ситуацию с карантином и его влиянием на бизнес. Во-первых, мы зашли в карантин уже в период спада экономики. Наша фирма какую-то часть этого периода работала, перепрофилювавшись под производство масок. Затем люди испугались за этот ажиотаж. Отказались работать. Одна из сотрудниц говорит: " У меня дома девять человек, я одна работаю, еще унесу какую-то инфекцию домой и все заразятся " .

На мой взгляд, в регионе очень неправильно организованы мероприятия по противодействию коронавируса. При продуманной организации, люди могли бы безопасно ездить на работу и с работы. Вы Прокатитесь по Черновцам сейчас: чем отличается ситуация от передкарантинного периода? Немногим. Может чуть меньше стало машин. Но так не должно быть! Люди должны ездить с какой целью - вышли у себя, то купили ...

Обратите внимание, какие меры противодействия коронавируса в США и Европе. Средства предоставляются непосредственно гражданам для того, чтобы был обеспечен спрос. Они не то, что поддерживают производителей, у них принцип другой: поддерживают спрос. Чтобы люди шли к бизнесу, покупали в магазинах вещи, еду, получали услуги. Таким образом, они стимулируют и обеспечивают спрос.

Много замечаний с законодательством. Скажем, в то время, когда мы стараемся помочь людям в период карантина, мы не можем помочь своим же работникам. Поскольку на эту помощь будет начислено с минимальной зарплаты ЕСВ и НДФЛ. Ну так нельзя же, надо на это реагировать.

Виталий Черноусенко, директор ЧАО " Гравитон "



- Сейчас мы не работаем, а только поддерживаем жизнедеятельность предприятия. Все рабочие находятся - кто на две трети зарплаты, кто в отпусках. Убытки будем считать только тогда, когда закончится карантин. Пока прогнозы у нас неутешительны. Не вижу никакой поддержки со стороны государства для крупных предприятий. Даже пока нет механизма отсрочек уплаты аренды земли, который был озвучен руководством государства. Итак, мы как платили все в полном объеме, так и продолжаем платить в дальнейшем.

По кредитным обязательствам существуют определенные сдвиги, но это отсрочки, а не снятие каких процентов или еще чего-то.

Грубо говоря, расходы у нас остаются такими же, как и были раньше. А доходов нет никаких.

Я не санитарный врач, и не могу ориентироваться в том, какие карантин действенны, а какие таковыми не являются. Судя по динамике заболеваемости в Украине, с одной стороны они действенны, но ограничения должны быть либо более широкими, или их вообще не должно быть. На мой взгляд, если есть ограничения, то они должны регламентироваться законодательством. То есть, должно вводиться чрезвычайное положение в Украине. Тогда бизнес будет возможность апеллировать к своим партнерам, к государству каких финансовых затрат. А когда у нас не определенный период - чрезвычайная ситуация или нет, и что это вообще такое, и как ограничиваются права предприятий, то, по-моему, это немного неверный двоякий подход.

Василий Зазуляк, руководитель строительной компании " Водограй "



- У нас сейчас больше половины работников не работают. Есть люди, которые просто волнуются за свое здоровье, поэтому просто написали заявления и не выходят на работу. А есть люди, которые проживают в других областях, и не имеют физической возможности добраться. Например, ребята из Снятинского района не имеют возможности приехать сейчас в Черновцы через блокпосты, установленные на границе областей. Поэтому все они ждут, чтобы хотя бы после Пасхи сняли эти барьеры.

Но вопрос сейчас важнее не в выполнении работ, а в том, что в этом месяце у нас нет никакого продажи. Вопрос не в работе - ее можно замедлить или ускорить. Вопрос в том, как покупательский спрос людей соответствует тому, чтобы делать такие инвестиции.

Прогнозирую, что карантин в Украине останутся еще на достаточно долгий период времени. Думаю, что мы не только в лето зайдем, а также в осень. Вообще я убежден, что власть не будет существенно ослаблять карантин, пока не остановятся в Украине смерти. Заражение могут продолжаться, но если будут регулярно ежедневно умирать люди, то ни одна власть не решится остановить карантин. И так, как наш организм со временем привыкнуть к коронавируса, так и мы привыкнуть к жизни в условиях пандемии.

Чем этот кризис сложная? Предыдущие кризисы были значительно проще. Состоялась Революция достоинства - и все, дальше нужно жить. Был кризис 2008 года, обвалилась гривна, и все - надо дальше двигаться. А сейчас мы находимся в состоянии неопределенности: сколько это будет продолжаться - месяц или год? Или два года, пока вакцина появится? Кроме всего, эти настроения настороженности очень сильно влияют на бизнес.

Если говорить об ограничительных карантинные меры, то считаю, что некоторые из них даже оправданы. Некоторые - совершенно ничем не обоснованы. Что касается общих требований - абсолютно поддерживаю советы по социальной дистанции, изоляции людей старшего возраста. Поддерживаю защиту медиков. Но не поддерживаю ограничения на посещение парков, ношение масок на улице.

Кроме того, считаю, что ограничения в передвижении абсолютно ничего не дает. У меня, скажем, прописка черновицкая, а моя жена с детьми сейчас находятся в Снятинском районе. Поэтому, получается, что я должен переходить через какие-то тропы, меня там забирают автомобилем, и только таким способом я могу попасть к своим родным. Чрезвычайного положения нет, люди просто выходят из машин, проходят 50 метров и садятся в машины. Как по мне - это очень нелогично.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
26-04-2020, 10:07

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги