• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В то время, когда в города недостаточно денег, чтобы отремонтировать улицы, отдельные депутаты годами пытаются избежать уплаты миллионных сумм.

Об этом говорится в публикации газеты " Молодой буковинец " .



В начале января этого года Держаудитслужба обнародовала отчет по результатам проверки, которую проводили в большинстве департаментов и управлений горсовета.
Из него следует, что из-за промедления горсовета с принятием соответствующих решений город недополучает почти 41000000 гривен. Это - убытки, причиненные обществу города частными предприятиями за нарушения земельного законодательства.

В этом списке есть даже фамилия секретаря городского совета Василия Продана, который, как чиновник, избранный общиной, должен заботиться наполнения городской казны.

Фирма сестры Продана должна четыре миллиона

2018. Комиссия по вопросам определения и возмещения убытков, причиненных территориальной общине под председательством тогдашнего руководителя земельного департамента Ярослава Городенского, подготовила проект решения на заседание исполнительного комитета. С проекту документа следовало, что фирма " Бук-ТВ " , руководителем которой является родная сестра Василия Продана Оксана Бабич, задолжала городу 4030000 грн вследствие нарушения земельного законодательства.

Также выводы комиссии указывали на то, что предприятие " Кордо " (фирма относится к совладельцев рынка " Добробут " , одной из совладельцев фирмы является Елена Бурбаки, иметь екснардепа Максима Бурбака) задолжала городу 43,4 тыс. грн.



Также речь шла о том, что лицо по фамилии Продан Василий Сафронович имеет долг перед городским бюджетом в размере 244,2 тыс. Грн.

Этот вопрос исполком сначала пытался игнорировать, перенося его рассмотрение на следующие заседания. Однако впоследствии члены исполкома решили не поддерживать утверждения актов по определению убытков. Для положительного принятия этого решения не хватило голосов: " по " проголосовали только четверо членов исполнительного комитета.

После того, как Ярослав Городенский прекратил занимать должность директора департамента, в ратуше решили изменить состав комиссии по определению и возмещению убытков. Ее председателем стал депутат горсовета от " Родины " Александр Пуршага. После этого работу комиссии фактически заблокировали. Соответственно, никто ни у кого деньги не взимает ...

" За два года и пять месяцев комиссия собиралась только дважды (!), При этом, в связи с отсутствием кворума, одно заседание так и не состоялось " , - говорится в отчете аудиторов.

Конец 2019-го. Пуршага-депутат и директор областного департамента капитального строительства при голосовании за городской бюджет-2020 просит срочно выделить из денег города 10000000 гривен на завершение реконструкции перинатального центра.

Поэтому если бы возглавляемая Пуршага комиссия работала более эффективно, город мог бы получить в четыре раза больше денег за счет выплаты задолженностей.

Согласно данным, обнародованным в отчете аудиторов, фирма " Бук-ТВ " задолжала Черновцам более 4 миллионов гривен за нарушение земельного законодательства при использовании тремя земельными участками неподалеку " Зеленого " рынка (улица Зеленая, 5Д - улица Декабристов, 16А, площадь 0,57 га, улица Зеленая, 5, площадь 1,97 га, улица Зеленая, 5Д, площадь 2,11 га) .

Еще 244,2 тыс грн Продан лично виноват городскому бюджету за земельный участок на улице Университетской, 20, площадью 0,1 га. Это участок под зданием, в котором находится телеканал " Черновицкий луч " .

Кто еще должен деньги городу

Крупнейшим должником города за землю, по данным аудиторов, является гражданка Баранова Т.И. (Улица Хотинская, 4, площадь участка - 24,4 га) - более 25000000 гривен. Другие должники должны оплатить куда меньшие суммы: гражданин Кадочников Ю.В. - 265 тыс. Грн, ООО " Кордо " - 43,4 тыс. Грн, Ткачук В.В. - 217 тыс. Грн, Игната Р.В. - 53,4 тыс. Грн.

Готовы ли вернуть долги

Василий Продан еще в 2018 году дал понять, что намерений возвращать эти средства городу у него нет. Так, накануне отставки мэра Каспрука " МБ " поинтересовался у чиновника, или после того, как он станет и.о. городского головы, он будет влиять на депутатов-злостных должников.

" А что изменится? Как меняется отношение к должникам с прекращением полномочий городского головы? " - сказал тогда чиновник.

На вопрос " ли активизируется работа? " он ответил: "Ни больше, ни меньше ".

" Как связано возвращение с тем, кто выполняет обязанности председателя городского совета? - сказал Продан. - Это работа городского совета. Если кто-то задолжал городу, значит будем требовать, взыскивать через суд, не по суду - сами вернут. Это обычная работа юридического отдела. Мне странно слышать, что долги за то, что выкупили отель " Буковина " , до сих пор тянутся. Такого не может быть. Насколько я помню, " Буковину " выкупили 10 лет назад. Что это за работа юридического отдела, они за 10 лет не могут взыскать долги? То надо менять такого руководителя. Столько за возвращение долгов, как сделано Алексеем Павловичем, больше сделать нельзя. Можно продолжить эту работу " .

Правда, за девять месяцев работы Продана на должности и.о. мэра чиновник никак не попробовал повлиять на юридическое управление в этом вопросе.

3-03-2020, 10:37

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги