• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В минувшую пятницу в редакцию " МБ " позвонила староста села Долиняны, что на Хотинщине, Валентина Дудчак. Женщина сообщила, что 12 февраля домой из Китая вернулась семья ДУМАНСКИЙ. И односельчане в отчаянии, боятся с ними общаться, мол, нет гарантии, что они не больны коронавирус. В селе возникло напряжение. Мы побывали на месте происшествия.

Боятся пускать детей в школу



- У Валентины и ее мужа Андрея есть двое детей: четырехлетний сын Назарий, больной церебральным параличом, и старшая дочь Ангелина , которая учится в третьем классе нашей школы, - рассказывает Валентина Дудчак. - С ребенком в них беда. Уже несколько раз были в китайских врачей. Люди жертвовали на лечение деньги, причем не только из нашего села. Средства на лечение мальчика нужны немалые, а ДУМАНСКИЙ не в силах их сами заработать. Насколько знаю, они вернулись с Китай 12 февраля ночью или утром. Односельчане всполошились. Боятся, что ДУМАНСКИЙ могут быть заражены коронавируса.



Люди приходят ко мне и требуют, чтобы ДУМАНСКИЙ медики изолировали и выяснили, те не инфицированы смертельной болезнью. Наш семейный врач Владимир Брицко сказал, что те были далеко от Уханя, китайского города, где обнаружили возбудитель этого заболевания. Так вряд ли ДУМАНСКИЙ заразились им. Обращалась я и до нашего участкового, чтобы полиция помогла. Он поднял этот вопрос перед руководством, но ему ответили, что не имеют указаний, что делать в таких случаях.

Медики в районе сказали, что тоже не знают, что делать. Галина Думанская написала в соцсетях, что имела повышенную температуру, но это, мол, от волнения. Также, говорят, что они почему-то летели из Китая через три страны - Малайзию, Арабские Эмираты и Армению. Районный инфекционист нас успокоила, мол, все будет хорошо. Заместитель председателя Недобоивськои общины, куда мы входим, Анатолий МИГАЛАТЮК тоже забил тревогу. Приехали врачи из Хотина и Черновцов в специальных костюмах, словно космонавты, и посетили ДУМАНСКИЙ. Когда люди их увидели, то еще больше испугались. Подумали, что это не просто так: видно, ДУМАНСКИЙ действительно инфицированы.

- Да дело даже не в этом, - продолжает староста деревни. - Больше всего меня возмущает то, что уже столько времени прошло от обнаружения коронавируса, а в Украине до сих пор не готовы бороться с этим заболеванием. Не знаю, как в других областях, но на Буковине соответствующие службы бездействуют. Некоторые руководители хотел бы и утаить наш случай, по крайней мере, один из них требовал от меня, вернее, спрашивал на повышенных тонах, о чем я говорила с журналистами.

Общались мы и с родителями тех детей, которые учатся в одном классе с дочерью ДУМАНСКИЙ. Назваться не захотели, но сказали, что в школе нет обучения через Ангелину, но об этом директор просила никому не говорить, а ссылаться на карантин. На самом деле родители не хотят отправлять детей на учебу, чтобы те, мол, не заразились коронавируса. И так будет продолжаться до тех пор, пока не будет окончательных результатов по обследованию семьи ДУМАНСКИЙ.

- Это неправда, с четвертого по седьмое февраля у нас был карантин, больных ОРВИ является двадцать учеников, если количество больных увеличится, то опять учеба не будет, всего же в нашей школе учится 104 ученика, - рассказала Валентина Пелехата, директор местной школы. - Родители были в Недобоевцах на собрании. Там перед ними выступила Татьяна Сладкая, главный врач Хотинского центра первичной медицинской помощи, которая сообщила, что она на 99 процентов уверена в том, что ДУМАНСКИЙ не инфицированы коронавируса, то есть здоровыми. Взятые пробы - биоматериалы, врачи отправили в Киев, а результаты исследований будут во вторник (наша встреча состоялась 14 февраля, то есть в пятницу, - авт.).

" От нас шарахаются, как от чумы "

Семья ДУМАНСКИЙ живет на окраине долинян. В селе говорили, что она, якобы находится на карантине в Черновцах. Но когда мы зашли во двор, из дома выбежала девочка и тотчас бросилась в летнюю кухню. Оттуда вышла хозяйка, 27-летняя Галина Думанская, за ней - ее муж Андрей.

- Думаю, кто это к нам пожаловал, потому что сюда никто не заходит, от нас шарахаются, как от чумы, - говорит Галина. - не были ни староста деревни, ни директор школы.
По словам ДУМАНСКИЙ, их сын имеет невроджений детский церебральный паралич, а травмы он получил при рождении якобы от непрофессионализма хотинских акушеров. В Украине нет врачей, по словам родителей, которые могли бы малого поставить на ноги. На одном из сайтов родители нашли адрес китайской клиники, успешно лечит ДЦП.



- Китайцы своих детей с такой болезнью лечат детства и бесплатно, - продолжает Галина Думанская. - Мы ехали туда уже в четвертый раз. Первый курс лечения длился месяц. После второго курса наш сынишка начал говорить. Есть прогресс. Курс лечения стоит 300 000 гривен. Мы благодарны всем, кто нам помогает и помогают. Лечились мы в городе Юньчэн, что в провинции Шаньси, в котором проживает около пяти миллионов человек. Это за тысячу километров от Уханя. Когда мы узнали о коронавирус, то решили возвращаться домой. Знакомая украинка посоветовала электронке заполнить анкету и отправить в МИД Китая, но ответа мы так и не получили. Украинские самолеты забирали домой только наших туристов. В Юньчэн, в который бы заведение не зашел, скажем, в магазин, обязательно измеряют температуру и выдают маски. Есть дешевые одноразовые маски, стоимостью 10 гривен, и длительного использования стоимостью 150 гривен. Летели мы по маршруту Юнчэн -Шанхай - Куала-Лумпур (Малайзия) - Доха (Катар) - Киев. Это стоило 34 000 гривен.

Мы сэкономили 13 000, потому что могли лететь другим маршрутом по 47000 гривен. В Борисполе нас никто не обследовал, проверяют на коронавирус тогда, когда температура тела достигает 37,5 градусов. Дома к нам звонил Падурару (Юрий Падурару, начальник отдела Черновицкого лабораторного центра, - авт.) , спрашивал, как наше самочувствие. Я просила, чтобы он приехал и сделал анализы на грипп и коронавирус. Услышав, что у нас нет никаких показателей - повышенной температуры, кашля, которые характерны для коронавируса - он отказался от этого. Но я очень просила, потому что люди в селе волновались. Он звонил в Киев и получил разрешение на обследование. Затем Юрий Падурару приехал с Татьяной Сладкой, и они взяли мазки из ротовой полости у нас четырех. Гриппа у нас нет .. Сейчас о результатах обследований мы ничего не знаем, что это будут во вторник, 18 февраля. В самолете находилось до 100 пассажиров, в том числе и китайцы. Их тоже никто не обследовал, в салоне постоянно работала вентиляция. Школа же наша объявила карантин, а не через нас.





- Биоматериалы мы отправили в " Центр общественного здоровья " Минздрав Украины. Там есть вирусологическая лаборатория, специалисты которой и осуществляют исследования. Сейчас результатов еще нет, - констатирует Юрий Падурару, врач-епидемиологиня, заведующая отделением Черновицкого областного лабораторного центра. - Мое мнение таково, что семья ДУМАНСКИЙ не является источником инфекции. Люди здоровы, поэтому их односельчанам нечего волноваться. Мы, со своей стороны, готовимся к борьбе с коронавируса: читаем, готовим материалы, закупаем соответствующую спецодежду, обустраиваем подходящее помещение. Сейчас на территории Буковины больных коронавирус нет.

Что думают врачи и чиновники

Борис Тодуров, известный кардиохирург:

- Украина не готова лечить коронавирус - ни морально, ни физически. У нас нет управленческой вертикали, которая могла бы локализовать процессы при распространении болезни на нашу территорию. С тех пор закрыли санэпидемстанции, в нашей стране с эпидемиями борются только энтузиасты. Измерение температуры в аэропортах - это не системным подходом, поскольку вопрос, что делать с человеком, у которого обнаружат высокую температуру.

И как транспортировать больных, у которых, вероятно, является коронавирус, как быстро диагностировать этот вирус, как быстро с ним бороться. Инфицированные коронавируса умирают от пневмонии. Сейчас лечить тотальную пневмонию радикально, так, чтобы спасти человека, можно только с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенции. Когда легкие уже вообще не дышат, то нет смысла подключать человека к системе искусственной вентиляции.

В этом случае человека подключают к искусственной легкие - оксигенатора. В таком состоянии держат человека месяц. Еженедельно оксигенатор нужно менять, он забивается. И один оксигенатор стоит 40000 гривен. А таких аппаратов в Украине есть столько, сколько пальцев на одной руке.

Михаил Радуцкий, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

- В Украине сегодня полностью подготовлены 5772 койки интенсивной терапии, обеспечены оксигенаторами для лечения больных с коронавируса. При необходимости будут развернуты резервные койки.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
22-02-2020, 10:44

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...