• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Уже 43 года Евгения Сливка работает водителем троллейбуса в Черновцах.

Об этом говорится в публикации "МБ ".



Нет такого другого старожила в Черновицком троллейбусном управлении, как Евгения Сливка, хотя пенсионеров на предприятии сейчас работает немало.
Тихая, скромная, не конфликтный. Первого апреля Евгении Сливке исполнится 70.

Рабочий день начинается в три часа утра

О нелегкие рабочие будни и жизнь простого водителя троллейбуса мы пообщались с дважды ветераном труда - Евгенией Сливкой.

- Водить люблю давно, и всегда стремилась сесть за руль, - говорит Евгения Федоровна. - Перед тем, как стать водитель троллейбуса, развозила хлеб у себя на Сокирянщине - родом я из села Сербичаны. Так сложилась жизнь, что как пересела в свои 25 за руль троллейбуса, уже 43-й год людей вожу. Работала на разных троллейбусах и не на всех городских маршрутах. Теперь уже только на малых маршрутах, потому что здесь легче - нет брусчатки и не так трясет. Сейчас буду работать на восьмом маршруте, а обычно - на " единичке " и " шестерке " .

Рабочий день Евгении Сливки начинается в три часа утра, когда она просыпается. Следовательно, на четвертую - на очередной троллейбус, и на работу.

- Сначала работаю в первую смену, а дальше - во вторую, - говорит. - Сегодня уже выхожу на вторую смену, а вчера была выходной. А так, то сменный график. Пять-шесть дней работаю в первую смену, потом - выходной, после того выхожу в другую. Вот как в 14:45 сегодня начинается смена так в 23:45 заканчивается.

Евгения Сливка одинока. Говорит, что если бы имела семью, то может бы уже сидела дома. А так нечего дома делать. А здесь люди и не скучно, скорее время проходит.

- При советской власти интереснее жить, - говорит Евгения. - А теперь - как-то не очень ... Раньше и путевки давали, можно было где-то поехать и отдохнуть. А сейчас - работай, и будешь иметь, а как работаешь - и не будешь. Даже и не припомню, когда в последний раз ездила отдыхать по путевке - видимо еще во времена Союза, когда давали их бесплатно.

Если бы хватало пенсии ...

- Мы, водители, от плана зависим. Как есть план - хорошая зарплата. А если нет - то конечно что меньше, - жалуется Евгения Федоровна. - В прошлом месяце выполнила план только на 90%, и имела 8900 гривен - это с первым классом.

- Было бы хорошо, если бы чаще и лучше наши троллейбусы ремонтировали, - продолжает Евгения Сливка. - Потому что бывает - сделаешь рейс-два, и заезжаешь на ремонт - машина не выдерживает. Потому кладут, что есть, а не то, что надо.

- Больше люблю ездить на " чотирнадцятци " - это еще старые, чешские троллейбусы, - говорит женщина. - На таких проработала всего, а потому знаю их очень хорошо. Трудно или нет сейчас работать? Даже не знаю. Диспетчеры говорят, что я справляюсь. И даже ставят меня в пример другим! (Улыбается, - авт.) Уже дважды " ветерана труда " получала. Может тогда интереснее было, что я помоложе? А сейчас: молодые себе - к молодым, а я - в сторонке. Если бы было здоровье, то еще можно работать. О чем мечтаю? Чтобы все было здорово и мирно - и еще можно поработать. Потому на одну пенсию - 3000 не очень разгонишься ... Это сейчас столько дают, а еще в прошлом году полтора получала. Хотя уже пора бы и дома посидеть. Если бы хватало пенсии ...

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
15-02-2020, 20:22

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...