• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



Изменения климата привели массовое проникновение растений- " чужаков " , которые агрессивно оттесняют местную флору. А некоторые растения на Буковине уже бесследно исчезли.

Об этом рассказал доктор биологических наук, профессор ЧНУ Илья Черней.




" В связи с потеплением смещаются границы растительных поясов. Из-за этого теряем очень редкие виды растений, которые растут в высокогорье и остались с периода ледников. Все они занесены в Красную книгу Украины. Но хуже, что их невозможно спасти, потому что природные процессы, вызванные потеплением, не остановить " , - говорит Илья Черней.

По словам ученого, также уменьшается площадь болот, которые питаются за счет атмосферных осадков, соответственно теряются виды, здесь растут.

" На территории области уже исчезла росянка, которая когда-то росла в районе Берегомет, у Глубокой. Она сохранилась только в нашем гербарии. Небольшая плауновых растение ликоподиева пойменная росла возле села Каменка на Глибоччини, где были большие заболоченные луга. Сейчас не осталось и следа от этого болота, в соответствии исчезла и это растение, являются лишь гербарные сборы " , - рассказывает Илья Черней.


Черновицкие ученые говорят, что под угрозой исчезновения сейчас находится около 50 местных видов растений на Буковине.

" Еще одна беда, которая произошла из-за потепления, - нашествие многих видов растений с Юга, так называемых чужеродных, не свойственных нашей территории. Они достаточно хорошо прижились и наносят большой вред нашей окружающей среде. Вот смотрите фото, которые мы сделали на территории заповедника кладбищ в Черновцах на улице Зеленой. Кто посадил на могиле как декоративное так называемую гречку японскую, и теперь она занимает почти треть кладбища. Там, где это растение, больше ничего не растет - голая земля. Многие лиан, которые тоже являются " чужаками " и быстро заполоняют все пространство. Сельские пастбища зарастают колючими васильками, которые переместились к нам из Крыма " , - рассказал ученый.


В ЧНУ выпустили книгу о растениях Черновицкой области области, которые занесены в Красную книгу Украины, поместить карты территорий, где они растут.

" Здесь насчитывается более 120 видов. Среди них есть очень редкие, которые, кроме Буковины, нельзя увидеть ни в Украине, ни вообще в мире. Если не будем их беречь, то оставим следующим поколениям только страницы Красной книги. Этому будет способствовать не только изменение климата, но и чрезвычайно низкая экологическая культура буковинцев, которые тоже наносят большой вред окружающей среде " , - отметил Илья Черней.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
9-02-2020, 14:39

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи