• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В течение 1941-1942 годов депортировали в Транснистрии 90284 буковинских евреи, из которых не вернулись домой две трети.

В Черновицком музее истории и культуры евреев Буковины сохраняются небольшие вестники воспоминаний очевидцев Холокоста, которые невозможно читать без слез. " Эти воспоминания о том, как одни люди убивали других, о том, как убивали евреев, - пишет председатель общества еврейской культуры Леонид Финкель. - Этот ужас поселился в наших сердцах навсегда. Крики мертвых вот уже много лет слышит каждый из нас, слышит весь народ. Мое детство пришлось на те страшные годы, когда за один день мы становились старше лет на сто " .



" Было очень холодно и голодно "

" В 1941 году я с родителями, бабушкой, дедушкой, братом и сестрой проживали в Черновцах. В октябре было организовано гетто, куда среди прочих поместили всю нашу семью, - вспоминал Нухим Бендит. - Через две или три недели нас подняли среди ночи, разрешили взять только ручной багаж и в составе большой колонны под румынской охраной погнали по нынешней улице Барбюса (сейчас Синагоги) через Каличанка на товарную станцию. Под дулами автоматов нас погрузили в товарные вагоны и повезли в молдавское городок Маркулешты. Там нас выгнали из вагонов, отобрали все ценное и погнали пешком в Косоуцький лес. По дороге над нами издевались, мы видели трупы расстрелянных людей ... "

" В октябре 1941 года закончилось мое детство. Нас выгнали из родного дома и заставили жить в еврейском гетто, - из воспоминаний Сильвы Шибер. - В маленьком помещении жило четыре семьи, было очень холодно и голодно. Затем нас посадили в товарные вагоны и повезли неизвестно куда. Взорвали Атаки и бросили на берегу Днестра под сильным дождем ... Нас поместили в здании бывшего клуба, стояли 30-градусные морозы. Люди спали на голом полу, каждое утро выносили трупы " .

" Нас погнали на вокзал, погрузили в холодные вагоны. Матери искали своих детей, плакали. Куда везут - никто не знал, - вспоминала Сара Вишневская. - Через часа два поезд остановился. Нас повели полем в Печерский лагеря смерти. Из всей нашей семьи в живых осталась только я одна " .

" По дороге умерли мои мама и сестра. Очень много людей осталось на этом пути, - гласила Регина Чемелинська. - Отец и брат лежали с обмороженными ногами, по которым ползали вши. С осени до весны 1941 года в живых осталась лишь четвертая часть людей, которых сюда согнали " .

" Никогда не забуду стоны стариков и плач детей, - признался Абрам Васерман. - Без воды и пищи люди падали с ног, а конный конвой бил нагайками и прикладами автоматов тех, кто отставал. Так зверски была замучена моя бабушка Фейга, и мы даже не знаем, где она похоронена " .

Муся Готфрид не знает, где могила ее отца, который умер в лагере от тифа. " Ежедневно умирало по 100 человек. Их собирали и сбрасывали в кучу. На следующий день приезжала подвода, - вспоминала женщина. - Мы с сестрой тоже переболели тифом, опухли от голода. Чудом остались живы " .

" Не хочу умирать! Нет! "

Хана Трахтман проживала в Сокирянах с родителями, сестрами, братьями, мужем, двумя детьми. В лагере погибли почти все ее родные. Выжила она, сестра и брат. " Моя сестра Эстер умерла ночью в свинарнике, - вспоминала женщина. -А двухлетняя дочь умерла на моих руках от голода, ее даже не позволили похоронить. Каждую ночь умирали люди " .

" Нас поместили в бывший коровник без еды и воды, было очень холодно, - рассказывала Салли Фишер. - Началась эпидемия тифа, унесшая большую часть людей. Умерла и наша мама " .

" В колхозный коровник поместили где-то три тысячи человек, две с половиной тысячи из них умерли в течение зимы от голода и холода, - рассказал Яков Шпасер. - Среди них - моя мама, сестра и брат " .

" Люди гибли тысячами. Так умерли мои родители. Я остался с младшим братом на руках " , - из воспоминаний Мозеса Фрухтер.

" Мы жили под открытым небом. Мама решила выйти за загражденную зону, чтобы поменять последнюю платок на кусочек хлеба, ее расстреляли, - вспоминала Голда Грушанский. - Моя сестра заболела тифом и умерла. Мужчину вывезли неизвестно куда " .

Из рассказа Ефимий Розенблат: " Самой была зима 1942 года. Людей сначала хоронили на кладбище в братских могилах, а затем в рвах, которые мы сами копали. Первыми умерли две моих тетки, но никто не проронил и слезинки. Каждый ждал своей очереди " .

К весны 1942 года потеряла всех своих родных Зина Рабинович. В депортации умерли ее родители, сестры, братья, племянники - всего 18 человек.

Тяжелые воспоминания рейз Арбетман: " Первыми заболели и умерли родители мужа. Затем умерли от дизентерии человек и его сестра. Заболела сама, долго лежала без сознания, а когда пришла в себя, то у меня лежали мертвые двое моих детей " .

В концлагере в Винницкой области 16 декабря 1942 умерла от тифа депортирована чернивчанка Зельма Меербаум-Айзингер. Ей было всего 18. " Я хочу жить, я хочу смеяться, детей рожать. Хочу бороться, творить, любить. Я хочу небо на руки взять! Дышать свободно, петь песни! Не хочу умирать. Нет! Нет! " - эти строки юной поэтессы датированы июлем 1941 года. В этом лагере также погибли родители Зельмы и Пауля Целана.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
2-02-2020, 11:55

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи