• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Сколько платить за газ: важные ответы о новом тарифе «Черновцыгаза»

За потребленные кубы газа в прошлом году, в этом году я должен платить ежемесячно почти 160 гривен. Это кроме самой платы за газ - 6,9 гривны за куб. Плата за транспортировку - это плата за доставку газа от «Трансгаза» к потребителю. Ее осуществляет «Черновцыгаз». И теперь платить придется по двум платежкам и двум предприятиям: «Черновцыгазу» и «Черновцыгаз сбыту».

Где узнать о количестве потребленного газа и когда платить? На эти и другие вопросы отвечает коммерческий директор «Черновцыгаза» Дмитрий Голубченко.



Как рассчитывается стоимость доставки газа? <!--sizeend--> <!--/sizeend-->

Тариф на услугу распределения газа для «Черновцыгаза» установлено с 1 января - 1,26 гривны, с 1 июля - 1,62 гривны.

За основу расчета берется предыдущий газовый год - с начала октября до конца сентября. В 2020 году будет учитываться объем потребленного газа с 1 октября 2018 по 30 сентября 2019 года. Полученная сумма будет разделена на 12 месяцев и в расчет будут принимать равные части этого объема. Например, если вы потребили за это время 1200 кубометров газа, то в расчеты будет приниматься сто кубометров газа каждый месяц. Платить нужно 126 гривен в месяц.

Когда нужно платить тариф за транспортировку газа? <!--sizeend--> <!--/sizeend-->

Для «Черновцыгаза» изменилась форма оплаты и сроки. Если раньше потребитель платил в следующем за отчетный месяц, то теперь должен платить за услуги распределения газа в текущем месяце до 20 числа.

При оплате этого тарифа банки будут брать комиссию. Поэтому, когда счет минимальный, есть смысл платить заранее за три или шесть месяцев. Ведь если абонент потребляет газ только для приготовления пищи, то этот счет может составлять около 6 гривен в месяц, а комиссия банков - ориентировочно 10 гривен. Поэтому рекомендуем таким потребителям платить сразу за квартал или полгода, чтобы экономить на комиссии. Стоит заметить, если решили платить за полгода, то это нужно делать заранее.

Платить нужно в два счета: за поставку газа - «Черновцыгаз сбыту», за доставку газа - «Черновцыгазу». В платежках указаны необходимые реквизиты. В банки тоже сообщили новые реквизиты для оплаты транспортировки газа.

Если этот тариф не платить, это долг. Юридически компания имеет право отключить потребителя от газоснабжения.

Как узнать, сколько газа потребили за прошлый год и тариф транспортировки? <!--sizeend--> <!--/sizeend-->

Каждый абонент может увидеть в «Личном кабинете», сколько он потребил газа в год и увидеть расчетную мощность. Для этого необходимо в «Личном кабинете» перейти в раздел «Доставка газа». Там есть все цифры.

От «Черновцыгаза» будут поступать платежки. В них будет указан общий объем, плата в месяц, квартал, полгода.

Также можно обратиться в центр обслуживания клиентов по телефону: (0372) 93-19-04, 067-444-8-104.

В конце года людям предлагали купить «газ про запас» по более низкой цене. Тот, кто это сделал, тоже платить за транспортировку? <!--sizeend--> <!--/sizeend-->

Покупая « газ про запас » , люди покупали только объем газа. За это у них взаиморасчет с ООО « Черновцыгаз сбыт » . Туда не была включена стоимость транспортировки. Поэтому они также будут получать отдельные счета от «Черновцыгаза» за транспортировку газа с расчетом 1,26 гривны за куб.

Как будут считать транспортировку газа в многоэтажках, где стоит общедомовой счетчик? <!--sizeend--> <!--/sizeend-->

Расчет будет осуществляться тоже за потребленным объемом. Определят количество газа, который потребили за общедомовым счетчиком течение прошлого года. Сумму поделят на 12 и выставят в качестве оплаты.

Почему в Черновцах цена на транспортировку составляет 1,26 гривны? <!--sizeend--> <!--/sizeend-->

Цену на транспортировку газа устанавливает НКРЕКП. Для «Черновцыгаза» 1,26 гривны - это убыточный тариф. Экономически обоснованный тариф составляет 2,91 гривны за куб. Именно его подавали на утверждение НКРЕКП. Цена зависит от протяженности сетей, производственно-технических потерь, количества работников и инвестиционной программы. Некоторые составляющие НКРЕКП согласовала, некоторые уменьшила. Поэтому НКРЕКП решили, что тариф на транспортировку 1,26 гривны за куб достаточный и обоснован.

Также в НКРЕКП ввели формулу расчета за год. Это сделали, чтобы равномерно распределить расходы потребителя в течение всего года и чтобы было меньше нагрузки в отопительный период

Учитываться ли тариф транспортировки газа в субсидиях? <!--sizeend--> <!--/sizeend-->

Этим вопросом должны заниматься органы социальной защиты и для этого должны будут приняты изменения. Сегодня их нет и тариф за транспортировку газа в субсидиях не учитывается.

Читайте оперативные новости « МБ » в Facebook и Telegram
26-01-2020, 13:08

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи