• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


При общественной организации " Народная помощь " действует заведение защиты бездомных лиц. Находится он на улице синагоги, 6.

В минувший вторник утром мы посетили заведения. Во дворе стоит большая палатка, в нем сидят две женщины и парень.



" Здесь ночую, потому что больше негде. Не местная, приехала издалека, - говорит Валентина. - В приюте очень строгие правила: пускают нас в семь часов вечера, а в семь утра уже надо идти. На улице холодно, то греемся немного в палатке " .

" Я уже пять лет живу на улице, - рассказывает Рая. - Поехала на заработки, а мама переписала квартиру опекунов. У меня украли паспорт, поэтому не могу устроиться на работу. Ночую в приюте, обедаю здесь " .

Парень 18-20 лет выглядит прилично: в черной курточке, джинсах, с рюкзаком, на ногах - летние туфли. " Меня зовут Саша. Я из деревни Сторожинецкого района. Сбежал от отца, - рассказывает неохотно. - Он пьяный убил маму. После этого его направили в психбольницу, но он снова вернулся домой. Я работал в Черновцах на строительстве, меня там сильно избили (на лице действительно видны следы побоев, - авт.). Хочу здесь заночевать, может, помогут устроиться на работу " . " А родные у тебя никакой нет? " - спрашиваю. " Есть сестры, но я не хочу с ними жить " , - сказал Саша. На вопрос " Почему? " так и не ответил.

У входных дверей - куча обуви, которую берут две женщины " Хотела найти кроссовки для сына, но все лучше уже забрали " , - замечает одна из них.

лестнице спускается человек, который несет на плечах большой мешок, за ним становится мальчик с пакетами в руках. Комната на втором этаже почти до потолка заполнена бывшей в употреблении одеждой, в котором роются с десяток людей. " Сегодня уже более 20 человек, - говорит социальный работник. - Во вторник мы раздаем нуждающимся одежду и обувь, принесли черновчане " .

" Мама выгнала сына-игромана "

" Кто хочет переночевать у нас, кто зарегистрироваться по нашему адресу, - пояснил социальный працивик Андрей МАЛОВ, который работает с бездомными почти 19 лет. - Мы проводим ступенчатую работу, поднимая наших клиентов, образно говоря, ступеньками вверх к нормальной жизни. Часто проводим ночное патрулирование на городских улицах, во время которого обнаруживаем новые лица без определенного места жительства. Чаще всего бездомные собираются на вокзалах, рынках, у магазинов, кафе. Мы организовали для них горячее питание в палатке, что на дворе. Ежедневно, кроме выходных, выдаем вермишель и картофель " Мивина " , чай, хлеб. Приходит 20-25 бездомных и людей из группы риска, то есть тех, которые также могут оказаться на улице. Ожидаем, что в связи с похолоданием их станет больше. У каждого из этих людей - своя трагическая история. Скажем, есть парень-игроман, которого выгнала мама, потому что он все выносил из дома. Приходят бывшие атовци, в которых после возвращения с войны возникают проблемы с жильем или семьей. Иногда бездомных привозит полиция или скорая. У нас нет условий для содержания больных, а бездомных можем зарегистрировать по адресу " Народной помощи " . И паспорт восстанавливают только по месту их прежнего проживания " .

В приюте есть " ночлежка " , где бездомные могут переночевать. Здесь стоят двухъярусные кровати без матрасов и постельного белья, душ, туалет.

" Приходит больше мужчин, женщин - примерно треть. Пускаем переночевать всех, кто обращается, не требуя никаких документов, данные записываем по их словам, - заверил социальный работник. - Единые требования: не употреблять алкоголь и не вести себя агрессивно. Большинство из них мы знаем, потому что это наши постоянные клиенты, хотя есть и новые. Бывает, что просятся приезжие, которые негде переночевать, или те, которые путешествуют Украины. Здесь есть 13 коек, хотя бездомных приходит гораздо больше, поэтому приходится спать по двое. К примеру, прошлой ночью было 15 человек. Когда морозы, то приходит 25-26. Вечером даем им поесть. Утром должны собрать свои вещи и уйти " .

Поднимаемся на второй этаж, где находится социальная гостиница.



" Здесь проживают люди, которые прошли медицинское обследование и работают, - рассказывает Андрей. - Они платят 500 гривен в месяц " .

Заходим в дамскую комнату. Здесь чисто и уютно, есть телевизор, мягкие игрушки, вазоны. Кровати аккуратно застелены, одежда висит на вешалках, на стенах - иконки и календари, на тумбочках - баночки с кремом, книги. Комната, где ночуют мужчины, выглядит скромнее, но тоже чисто. Есть комната для отдыха и кухня, где можно приготовить еду. Большой стол, стулья, много посуды, новая газовая плита, холодильник, стиральная машинка, микроволновка ... В центре виднеется украшена новогодняя елка, на кресле спит, свернувшись калачиком, кошка. Люди без определенного места жительства пытаются обустроить здесь частичку своего дома ...



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
25-01-2020, 18:57

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи