• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

В Черновцах ремонтируют театр кукол, за который не брались 40 лет

Несмотря на зиму, ремонт Черновицкого областного театра кукол идет полным ходом.

Работы, как и положено театрам, начали с фойе и вешалок, а затем приступили к замене дверей и окон, сообщает корреспондент molbuk.ua.



Отремонтированы и гардеробной. Правда, на инвалидных колясках к ним не уедешь, хотя до самого театра - можно. Все внутренние ремонтные работы продолжаются средства театра. Ремонт фасада и крыши - за счет областного бюджета.

Сейчас смотреть на неотремонтированные помещения ужасно. На потолках - грибок и следы от потоков воды. Несмотря на то, что батареи греют, в зале театра прохладно.

Директор театра кукол Григорий Волынец говорит, что последний раз помещение ремонтировалось еще во времена Союза.

В Черновцах ремонтируют театр кукол, за который не брались 40 лет

« Здание раз ремонтировалась еще в 1980 году, когда это помещение и приспосабливали под театр. Поэтому в этом году будет 40 лет, как наш театр открыт. На момент моего назначения директором театра кукол, с первого сентября 2017 года, решением облсовета на ремонт крыши театра было выделено 1,8 миллиона гривен. К большому сожалению, эти средства освоить не удалось в связи с тем, что существующая в то время проектно документация была устаревшей, и нужно было ее перерабатывать » , - сообщил Волынец.

Директор говорит, что облсовет выделил департамента капитального строительства примерно 100 000 на изготовление проектно документации. В то же время на проведение ремонта депутаты должны были предусмотреть 3,9 миллиона гривен.

В Черновцах ремонтируют театр кукол, за который не брались 40 лет

« К выполнению работ взялись в конце сентября, начали с замены перекрытия крыши, площадь там огромная, - говорит директор театра. - То помещение, которое мы видим из Главной - это меньшая его часть. Далее идет фойе, зал осмотра, закулисная часть. Значительный объем работ на крыше сделано, также заменили все окна со стороны фасада. Окна установлены деревянные, как это и предусмотрено охранной нормой, потому что помещение древнее, 1882 года памятник архитектуры местного значения. При замене окон на деревянные даже заменили перед тем установлены металлопластиковые. Продолжается замена подоконников. Делаем декоративный фасад » .

Директор не дает прогнозов, когда помещение отремонтируют.

В Черновцах ремонтируют театр кукол, за который не брались 40 лет

« К сожалению, не от меня, ни от персонала театр не зависит, - рассказал он. - Знаю, что была проблема с отсутствием листы для покрытия. Поскольку документацией предусмотрено, что бляха должно быть уже крашеная. То есть своя строительная специфика. Наша задача - предоставить свободный доступ в помещение и способствовать проведению ремонтных работ » .

Григорий Волынец рассказывает о трудностях, которые возникают во время работ:

« Бывает, что является погода, а нет материала. И мастера волнуются, и поставщик также. Все понимают, что надо сделать, и сделать вовремя. Немного обидно смотреть на то, что ремонт фасада делаем зимой, но, слава Богу, имеем плюсовую температуру. Я сказал строителям: « Ребята, смотрите, чтобы мне весной это все не отпали! »

В Черновцах ремонтируют театр кукол, за который не брались 40 лет


Из истории здания

1782, во времена Австро-Венгерской империи, в Черновцах был построен « Дом полковника » на улице, которая сегодня, как и в австрийский период, называется Главной.

Известный историк и этнограф Раймонд Фридрих Кайндль в книге « Современные Черновцы » пишет: « « Дом полковника » использовался для военных целей, а после пожара 1866 года, затем 1904 года была отреставрированный, получив свой нынешний вид. Он использовался частично как военное казино » .

В румынский период дом назывался « офицерском клубе » .

Во времена советской власти помещение было « Домом политического просвещения Черновицкого обкома КПУ » .

С 1983 года здесь разместился областной театр кукол.

Читайте оперативные новости « МБ » в Facebook и Telegram
24-01-2020, 19:27

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи