• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Неизвестная Буковина: тайна монастыря на Горечи


Если доехать троллейбусом № 4 до конечной остановки, то дорога через лесок приведет к овеянной легендами церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Горечи. Это одна из самых ценных памятников культового зодчества Буковины и самый старый из сохранившихся в Черновцах каменных храмов.

рассчитывались за земли кукурузой и ульями



В 1712 году монахи-отшельники очистили участок леса у ручья Руда на Горечи и основали здесь пустынь. Впервые о ней упоминается 1719, когда продали пастбище в этом месте капитану Маноли Замфир за 15 флоринов. Позже он пожертвовал землю " святому монастырю Гореча ради спасения своей души " .
Одним из первых строителей обители стал будущий православный иерарх Антоний Путняну-Черновский.

Уже став владыкой, в память о своем пребывании с братией, он построил деревянную церковку и кельи для монахов, а также пожертвовал вместе с братом Сильвестром земельный участок в Черновцах. Первым известным игуменом был иеромонах Иоанникий, который купил у черновицкого мещанина пастбище за шесть серебряных флоринов. Соглашение закрепил митрополит Антоний, добавил в конце грамоты: кто осмелится взять эту пастбище от монастыря, станет " черным как уголь " .

Наибольший расцвет обители связан с игуменом Артемоном (Киницьким). Управляя с начале 1740 года он существенно улучшил ее материальное положение. К тому времени " Гореча " владела огромными земельными наделами в разных частях Черновцов и в селах. Имела три дома в центре города возле Турецкого колодца, мельница, пруд. Монастырь получил немало привилегий от молдавских хозяев, в частности был освобожден от налога на соль, ульи, скот. А Василий Костаке подарил обители 28 мая 1761 село Могошешть (ныне Буераки Герцаевского района). Монастырь получал доход и от плавучего моста через Прут.

В мае 1765 игумен сумел убедить некоторых черновицких купцов и жителей Горечи, чтобы они продали ему свои пастбища и огороды. Монастырь рассчитывался деньгами, кукурузой, ульями, скотом, даже сорокоуст " за спасение души " . Стоимость приобретенных 38 городов и пастбищ превышала 200 флоринов. По тем временам это была значительная сумма.

Прихожане приходили в монастырь, чтобы поклониться иконе Божьей Матери. Ее украшали различные драгоценности от жертвователей: российские и голландские дукаты, кольцо с рубином, монеты, коралловые бусы, серебряная ручка. Состоятельные черновчане жертвовали обители города с деревьями, земельные участки с домами. Согласно переписи 1774 года, в Горечанському монастыре проживало 58 монахов.

Монахи забрали драгоценности и иконы

Старая деревянная церквушка уже не отвечала потребностям монастыря, владевшего 14 поместьями. На ее месте начали строить каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Среди покровителей было много и известных лиц: молдавские митрополиты Яков Путняну и Гавриил Каллимаху, молдавский воевода Григорий ИИИ Гика. Существует предание, что даже российская императрица Екатерина II пожертвовала 40 000 рублей. Освящение новопостроенной церкви состоялось 18 апреля 1767.

Она была построена в стиле барокко, с сочетанием украинских и молдавских архитектурных традиций. Церковь двухъярусная, увенчанная семью куполами разной высоты. При возведении было предусмотрено и возможную оборону от врагов: массивные наружные стены (1,5 метра), боевая галерея вдоль второго яруса и узкие окна-бойницы. Одновременно с храмом возвели деревянную двухъярусная колокольня. Медные колокола для нее отлили на Садагурський монетарные из турецких пушек.

Во время Первой мировой войны их сняли и отправили в Венгрию, откуда так и не вернули. Сейчас в колокольне находятся один большой и два меньших колокола. Как свидетельствуют надписи, меньше были изготовлены в 1928 году в черновицкой литейные А. Гейба. Есть здесь также подвешена доска-било, в которую бьют деревянными молотками.
После присоединения Буковины к Габсбургской монархии начался процесс изъятия монастырских имений.

1783 монастырь " Гореча " понизили до статуса скита, который должен был существовать за счет пожертвований. Впоследствии отменили даже этот статус. В связи с этим игумен Артемон оставил обитель и отправился в Молдавию. Вслед за ним последовали и монахи. Они забрали с собой 520 флоринов, церковные драгоценности, книги, иконы. Бывшие владения обители отошли городу и Православном религиозном фонда Буковины. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала приходской. Бывший монастырскую мельницу продали с аукциона.



Во время Первой мировой войны через территорию обители проходила линия обороны австрийской армии. В связи с этим почти все постройки были разрушены. Уцелела только церковь, которая также претерпела значительные повреждения. Ее стены, у которых австрийцы устроили бетонные капониры для прикрытия Черновцов с востока, были буквально изрешечены пулями и снарядами. В послевоенное время храм отремонтировали.

Интересные о монастыре

* Гореча впервые упоминается в документах в начале XVIII века. Тогда, в 1718 году, начальник пограничной стражи и таможенной службы М.Замфир приобрел себе в собственность " луг, называемый горечи " . Первоначальное название " горечи " означало " згар " , то есть " сгоревшее, выжженное место " .

* Вокруг монастыря возникает поселение под названием " Люди-горечи " (то есть " люди, подверженные монастыря горечи " ). Первое упоминание об этом есть 1737.

* Монастырская церковь Рождества на Горечи - типичное украинское барокко с элементами румынской и молдавской архитектурных школ XVII - XVIII веков. Основную часть храма от алтаря отделяет пятиярусный иконостас. От первоначального иконостаса остались лишь некоторые иконы.

* ценным в храме есть сохранен в притворе живопись XVIII века, особенно монументальная фреска над входной дверью " Страшный суд " . На ней в обрамлении облаков изображен Иисус Христос, пришедший судить живых и мертвых. Архангел Михаил держит меч и весы, на которых взвешивает добрые и злые человеческие поступки.

* До наших дней дошла и деревянная двухъярусная колокольня, для которой игумен Киницький заказал в монетарные в Садгоре медные колокола.

* Монастырь на горечь был закрыт 1783 " Духовным регламентом " австрийского императора Иосифа II вместе с другими монастырями Буковины.

* В акте обследования с 1797 сообщается, что церковь Рождества Пресвятой Богородицы в приходе Гореча " каменная, добротная, внутри перекрыта. Иконостас НЕ рисованный. Поведение священника добра, учит людей молиться в воскресенье и праздники, когда народ приходит в церковь " .

* Седьмого октября 1823 храм посетил русский царь Александр I. Он шел сюда пешком, без охраны. По дороге его остановил мещанин, который нес стражу. Он грубо обругал царя и потребовал у него документы. А у самой церкви на самодержца напали собаки, выбежали из дома пономаря. Александр отбивался выхваченным из плетня палкой, пока не прибежала с огорода паламариха и не прогнала собак. Царь зашел в храм и попросил священника Теодора Сухопана положить ему на голову Евангелие и благодарить. Затем поцеловал ему руку и вручил 50 дукатов. Другой священник требовал, чтобы поделились с ним этими деньгами. Получив отказ, пошел в Черновцы просить аудиенцию у царя. Выслушав его " траур " , то дал ему 25 дукатов. Палка, которым Александр отбивался от собак, долго хранился в церкви как реликвия.

* В советский период церковь на Горечи оставалась действующей. 22 ноября 1996 открыли обновленный мужской монастырь. Сейчас он состоит из храма Рождества Пресвятой Богородицы, колокольни, двух корпусов для братии, хозяйственных построек. Настоятель монастыря - архимандрит Вениамин (Волощук). В пользовании обители есть 3,2 гектара земли. Еще восемь гектаров выделили в селе Магала Новоселицкого района.

* Монастырь " Гореча " богат святыни. Здесь хранятся частицы святых мощей великомучеников Варвары, Георгия, Пантелеймона, Иоанна Нового Сучавского (покровителя Буковины) и святых апостолов. Кроме того, сохраняются частица Животворящего Креста Господня, камень от Гроба Господня, камень от подножия Голгофы. Верные приходят поклониться образу Божией Матери " Скоропослушница " .

Как проводят день монахи

Просыпаются рано - в 02.00. В 02.30 в монастырском храме начинается полуночницы и утренние молитвы. До 06.00 продолжается Литургия. До 08.00 монахи работают на подсобном хозяйстве. 11.45 колокол зовет братию на трапезу. Мясной пищи монахи не употребляют. После трапезы начинаются трудовые послушания.

В 16.00 отправляются Вечерняя и Утренняя Службы. После этого ужин. В 22.00 молятся в кельях и ложатся спать.

Литургия в храме отправляется на церковнославянском и румынском языках. Хор исполняет песнопения на манер монастырей Афона.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
12-01-2020, 22:00

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}