• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Жители или власть: кто должен ремонтировать дома в центре Черновцов



срочных ремонтных работ требуют почти 60 фасадов в центре Черновцов.

Об этом molbuk.ua сообщили в ответе на запрос в департаменте ЖКХ.



Последний раз дома в центре города обследовали в сентябре 2019 года. Делали это ЖРЕПы №5, 6, 14, частные предприятия по обслуживанию жилищного фонда " Регион-центр " , " Уайт лаинос " , " Еврокомунбуд " и " Порядок в доме " .

Они установили, что в неудовлетворительном состоянии и требуют срочного ремонта 344 карнизы, 58 фасадов, 643 выступающих элементов зданий (балконы, веранды, балконные галереи), два фронтоны.

Уложиться деньгами в эти ремонты должны сами жители - все это по закону. Ведь с 2015 года происходит реформирование жилищно-коммунального хозяйства. После приватизации квартир в многоквартирном доме он становится общей совместной собственностью его совладельцев. Это касается жилья, в котором расположены три или более квартиры в многоквартирном доме.



Согласно закону, совладельцы дома обязаны обеспечивать техническое обслуживание, а при необходимости проведения текущего и капитального ремонта дома. Также они должны обеспечивать текущий осмотр и периодическое обследование многоквартирного дома, нести ответственность за надлежащую эксплуатацию.

В 2016 году городской совет принял решение о привлечении совладельцев и пользователей зданий исторической части города к их сохранению и содержанию. Согласно этому решению, работы по капитальному ремонту кровель, фасадов, карнизов, балконов, балконных галерей в доме выполняются долевого участия жителей в размере 30% и 70% от сметной стоимости работ выделяется из городского бюджета.

Но в городском совете на это с каждым годом выделяют все меньше средств. По информации департамента ЖКХ, из городского бюджета на выполнение работ по капитальному ремонту жилых домов (кровли, фасадов, балконов, сушилки, балконных галерей, дымовентканалов, перекрытия), в том числе аварийные работы в 2017 году было выделено 3,3 миллиона гривен, в 2018 году - 5,2 миллиона. В 2019 году на это были выделены значительно меньше средств - чуть более миллиона гривен.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
5-01-2020, 21:38

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}