• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В Черновцах в Садгоре ежегодно устанавливают две уникальные вертепа, подобных которым нет нигде в городе.

Из центра Черновцов в римско-католического костела Святого Архангела Михаила, по ул. Ивана Подковы, 10 можно доехать маршруткой №13, которая останавливается практически у храма. В настоящее время рождественских праздников люди приезжают сюда посмотреть на две оригинальные вертепа, подобные которым можно увидеть разве что где-то за границей, пишет molbuk.ua





Во дворе храма, сразу у входа, стоит большая вертеп, где фигуры сделаны из манекенов - в человеческий рост. Вечером и ночью вертеп хорошо освещается. Часто авто останавливаются и и люди выходят делать фото. Но настоящая чудо-вертеп - в самом костеле. Посмотреть на нее стоит того, чтобы посетить Садгору.



Отец Кшиштоф Сапальськи, настоятель Садгорского костела, эту шопку делает сам, тратит на это два дня. Шопка занимает целый угол в костеле. И она - это целый механизм, стоит только включить и здесь все оживает: поезда едут, птичка поет, мельница работает, а колыбель с Исусика качается и раздается колядка, у вертепа даже детские игрушки начинают танцевать.



" В этой шопке заложена простая идея: совместить современное и прошлое, - говорит отец Кшиштоф. - То есть время, в котором родился Иисус время, в котором сейчас живем мы. В этой панораме мы видим традиционных героев вертепа: новорожденный Христос, его родители, пастухи и цари, которые идут ему поклониться. А в другой части - кипит жизнь: едут авто и поезда, плывет корабль, стоит храм, работает мельница, по дороге идут люди ... Христос снова приходит в мир, в этот современный мир, который уже не такой, как более две тысячи лет назад. За это время люди многое выдумали - поезда, авто, придумали различные механизмы ... И поклониться новорожденному Христу в этой шопке идут и цари, и гуцул, и спортсмен, и молодая девушка ... " .



Священник рассказывает, что в Польше, заказывал фигурку Святого Франциска с Ассизи, которая является в этой шопке. Ведь именно Святой Франциск сделал первую шопку, чтобы таким образом образом приблизить людей к Богу и помочь им лучше пережить Рождество. Отец Кшиштоф Сапальськи - поляк который работает в Черновцах с 2001 года и говорит, что пока не хочет отсюда никуда переезжать. Садгорский костел был построен более 200 лет назад, во времена Союза в нем был склад, храм был разорен ...

Прихожане рассказывают, то, что сделано сейчас - заслуга именно отца Кшиштофа. Садгорский костел приобрел просто европейский вид: отреставрированный, с отоплением, храм, 3-этажный приходской дом, где в том числе есть и приходской детский сад, которым занимаются сестры-монахини, здесь и школьники приходят на группу продленного дня ... Когда приходит Рождество, настоятель Садгорского костела всю душу вкладывает в шопку, делает ее сам.

" Очень мне нравится это делать, - говорит отец Кшиштоф. - Все делаю сам, прихожане разве иногда могут помочь. Они уже знают, что вертеп - это мое, поэтому не вмешиваются. Многие элементы в шопке - две мельницы, костел, привез из Польши. Когда еще перед Украиной работал в родной Польше, я там тоже делал такую шопку - даже еще больше, там все двигалось, и там было так запрограммировано, что фигурки по очереди шли поклоняться Христу. Думаю, со временем что-то сделаем и в Садгоре. Потому что наша вертеп в таком виде как сейчас - около 5 лет, каждый год что-то добавляется. Фигуры понемногу собирались люди доносили. В этом году добавились пути с поездами и машины. Такие подвижные вертепа очень популярны в Италии. Я когда был там, ходил даже на специальный рынок с шопками, но там фигурки очень дорогие, одна может стоить до 300 евро " .

Интересно, что в этой шопке в Садгорском костеле прошлое и настоящее связано не только во времени. Основа вертепа - фигуры Марии, Иосифа, царей и пастухов, имеют уже почти 100 лет. Эти фигуры когда-то давно были в шопке в костеле, и когда храм в 1950-х годах закрыли, люди сохраняли фигуры дома. Священник говорит, специально их не реставрирует.

Еще одна деталь, которая бросается в глаза в шопке - это много елок. Но сразу не заметно, что они не срублены, а посаженные в горшках.

" В этом году заказал в Давиденах в Сторожинецком районе доски для основы вертепа и елки, - рассказывает священник. - Елок здесь около 20, я высадил их в горшки, чтобы в следующем году снова украсить шопку, а потом пересажу их где-то около костела. На то, чтобы сделать основу вертепа идет один день.
6-01-2020, 09:25

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...