• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Продавцы на Калиновском рынке в Черновцах, которые всегда охотно продавали за доллары, теперь отказываются брать валюту.

" Доллар постоянно падает, брать его опасно, потому что можно проиграть " , - объясняет продавщица Марина и просит пойти обменять доллары на гривны, говорится в публикации газеты " Молодой буковинец " .



Еще летом обсуждали, снизится доллар к отметке 25 гривен, теперь гадают, будет ли он стоить 23 гривны.

Гривну усилил продажа облигаций

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и менеджменту ЧНУ Богдан Сторощук считает, что сейчас для экономики критическая ситуация из-за падения доллара: " Гривна укрепляется через то, что в Украину приходит много долларов от иностранных покупателей облигаций внутреннего государственного займа.

Поэтому предложение доллара растет, он слабеет, гривна укрепляется. Облигации продают для того, чтобы закрыть дефицит бюджета. Их предлагают приобрести под 15-16%. Для резидентов развитых стран более 10 процентов это неплохо, а 15-16% на несколько месяцев - это суперприбыль с минимальным риском, так как покупают ценные государственные бумаги. И беда, что фактически раскручивается финансовая пирамида. И рано или поздно это все " обвалится " . И когда это произойдет, мало не покажется никому.

От снижения доллара рядовые украинцы ничего не выиграли. Цены на товары не снизились. Они и не могли упасть, потому что когда цены росли, за ними выросла и зарплата. Поэтому логично, что если бы снижались цены, то имела бы снизиться и зарплата. Сейчас единственные, кто выиграет - импортеры, потому что их товары дешевеют, их больше покупают.

Почему плохо, что доллар падает, потому что это существенно ухудшает конкурентную способность наших товаров за рубежом. Это существенно уменьшает выручку экспортеров, а, соответственно, и поступления в бюджет.

Боюсь прогнозировать, до какой отметки может снизиться доллар. В прошлом году прогнозировал 25 гривен за доллар и уверял, что это уже не нужно, потому что негативно повлияет на экспорт и вредно для национальной экономики. А здесь есть менее 24 гривен.

Доллар может дойти до 22 гривен

" Если ничего плохого не случится - мы дружим с Международным валютным фондом, если Нацбанк продолжит жесткую монетарную политику, если в мире не произойдет кризис - летом 2020 курс гривны может дойти до 21,8-22 гривен за доллар. Но это не повод сейчас продавать доллары. Этот курс неадекватен. Только вопрос времени, когда курс гривны к доллару будет 30 " , - прогнозирует директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

В НБУ объяснили, почему не останавливают укрепление гривны тем, что не могут искусственно регулировать курс, потому что исчезнет доверие к регулятору.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
31-12-2019, 18:20

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...