• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Что надо знать при покупке жилья в новостройке в Черновцах


Деньги в строительство многоэтажки вложили, а дом или долго не завершают, или не сдают в эксплуатацию.

Как избежать проблем с недобросовестным застройщиком, говорится в публикации газеты "Молодой буковинец ".



Многоэтажка на улице Главной, 265У, возведенная уже более чем наполовину. Но пока здесь не ведется строительство. Сам объект имеет статус самовольного строительства. Застройщик начал строительство многоэтажки только при наличии документа, который предоставил право на выполнение подготовительных строительным работам, а не сами строительные работы. Эти документы показывали людям. Они, не разобравшись, вкладывали средства, а теперь годами ждут.

" МБ " собрал советы экспертов объяснили, что надо знать при покупке квартиры в новостройке.

От риэлтора

" У нас есть проблемные застройщики. Это фирмы и местные, и из других городов, - говорит директор агентства недвижимости Владимир Кифяк. - Проблемы возникают из-за того, что застройщики часто хотят сэкономить и не получают все необходимые документы. Поэтому очень важно выбрать добросовестного застройщика. Найти информацию о нем теперь несложно. Нужно проверить репутацию, сколько времени на рынке, которые дома сдали в эксплуатацию, а какие сдали.

Обратитесь в офис застройщика и просите показать документ на землю, чтобы узнать земля в аренде, или она в собственности застройщика. Выясните целевое назначение земельного участка, или она выдана под застройку многоэтажного дома. Часто бывает, что есть документы на участок под застройку дома в два этажа, а строят десять этажей. Затем возникают проблемы с этим домом.

Застройщик должен иметь разрешение на начало строительства и строительных работ. Выгнать коробку дома - это самое дешевое. Значительно дороже получить разрешения на подведение коммуникаций. Ранее застройщик был вынужден подключить коммуникации к дому. Сейчас он обязан лишь подвести коммуникации. И подключение газа, воды, электричества жители вынуждены брать на себя, создавая ОСМД.

Хорошие застройщики создают ОСМД, относят документы в необходимые инстанции для быстрого подключения коммуникаций. Но есть много застройщиков, которые делают это долго, поэтому жители годами ждут заселения в новостройки.

Очень распространена ситуация, когда застройщики запаздывают со сроками сдачи - иногда на полгода, иногда в год. Правда, это не считается долгим сроком, главное, чтобы это не затянулось на длительное время. Даже в договорах прописывают, что строительство может быть отсрочено на полгода.

Застройщики обычно в договорах прописывают пункт, что цена может измениться от ряда факторов, в частности из-за подорожания стройматериалов, доллара и тому подобное. Поэтому нужно быть готовым, что цена на старте - это не конечная. Кое-где нужно добавить еще 15-20 процентов от общей суммы. Но есть застройщики, которые указывают четкую конечную цену.

При покупке квартиры нужно обращать внимание на многие факторы. Поэтому я бы посоветовал людям обращаться к профессиональным риэлторов, которые знают все эти нюансы, знают застройщиков. Услуги риэлтора обойдутся в два процента от стоимости жилья, но это намного меньше, чем то, что человек может потерять " .

От инспекции ГАСК

В государственной архитектурной инспекции Черновицкого городского совета отмечают, что нужно ответственно отнестись к изучению документов и внимательно читать договор при покупке новостройки. Возможно, проконсультироваться с юристами.

-Человек, которая планирует купить жилье у застройщика, должен увидеть или разрешение на выполнение строительных работ, выданное ДАБИ, или уведомления о начале выполнения строительных работ, - советует заместитель начальника ГАСК Черновицкого городского совета Наталья Сирман. - Обязательно убедиться, что земельный участок, на котором происходит строительство, действительно передана под строительство многоквартирного жилого дома. На любой площадке, где ведется строительство, должен быть размещен информационный стенд, где указаны данные о заказчике строительства, о подрядной организации, исполнителя работ.

Никто не лишает возможности пообщаться с людьми, которые живут в доме застройщика, об их впечатлениях. В Интернете на многих ресурсах есть об этом много информации. Поэтому нужно не лениться, а промониторить застройщика.

При подписании договора проверить, указано об ответственности застройщика за нарушение срока сдачи.

Также можно обратиться к государственной строительной инспекции Черновицкого городского совета по адресу улица Хмельницкого, 64А, приемные дни понедельник, четверг, с 15.00 до 18.00 или позвонить 52-65-32. Мы готовы предоставить информацию, есть ли необходимые документы на дом, осуществлялись проверки застройщика и какие результаты.

От нотариуса

Дешевле вкладывать средства в квартиры, которые еще на стадии строительства. Но юристы отмечают, что это рискованно, чем приобрести жилье, сданное в эксплуатацию.
Когда человек вкладывает деньги в строительство, она выступает как инвестор, становится членом кооператива и платит паевые взносы. Правда, в таком случае покупают не квартиру, а лишь имущественные права.

Между застройщиков и инвесторов заключается договор. В договоре должны указать срок сдачи строительства в эксплуатацию. Кроме того, отмечают площадь, этаж, номер квартиры. Часто застройщик в договоре в скобках пишет, что эта информация может уточняться на момент сдачи дома.

В договорах указывают долю паевого взноса, при этом застройщики " привязывают " ее к курсу доллара. Поэтому в течение строительства может изменяться стоимость паевого взноса. Когда дом сдан в эксплуатацию, тогда регистрируют право собственности на квартиру.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
15-12-2019, 17:15

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}