• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В Черновцах маршрутный автобус на полчаса приостановил свое движение из-за кражи, которая произошла в салоне общественного транспорта.

Об этом с места события передает корреспондент molbuk.ua



Инцидент произошел сегодня утром в маршрутке № 1А. По сообщению журналистки, одна из пассажирок сообщила о том, что у нее украли кошелек. Пассажирка села в маршрутку на улице Южно-Кольцевой, а обнаружила, что кошелек исчез, когда автобус доехал до проспекта Независимости.



Женщина сообщила об этом водителю, который отреагировал мгновенно - закрыв дверь маршрутки и не выпуская никого из пассажиров на улицу.

Тем временем женщина обратилась к присутствующим в салоне людей: " Уберите себе деньги, которые в кошельке, только верните его, потому что там есть личные вещи " .



После этого на место происшествия вызвали сотрудников полиции. После их прибытия пассажиры маршрутки по одному выходили на улицу, их проверяли правоохранители.

Однако найти вора полицейским не удалось. Скорее всего, он вышел из маршрутки на одной из предыдущих остановок общественного транспорта.



Что делать, если вас обокрали в маршрутке?

Существует два варианта обращения в правоохранительные органы - вызов полиции на место преступления (если ограблена квартира, помещение или автомобиль) и самостоятельное обращение в отделение (например, если на улице из вашего кармана украли кошелек).

Одно из первых правил вызова правоохранителей на место преступления - делать это безотлагательно, ведь со временем могут исчезнуть очень важные доказательства. По прибытии на место, полиция обязана предложить вам написать заявление. Для понимания ситуации и выявления новых обстоятельств следователь или прокурор проводят осмотр местности, помещения, вещей и документов - поэтому к их приезду не стоит чего-то касаться.

В случае, если видели преступников, вы подробно описать их внешность. Если нет, то стоит требовать более тщательного обследования вещей на месте преступления, на которых могут остаться отпечатки пальцев.

Если есть вероятность, что вблизи места преступления велась съемка работали фотографы, правоохранители имеют право использовать эти фото и видеозаписи, даже если камеры принадлежат другим людям. Тем более, в случае, если съемки проводятся открыто на улице или во время собраний, конференций или митингов - все участники этих действ автоматически дают согласие на их съемки. Поэтому полученный видеозапись может быть использован в качестве доказательства.

Если вы присутствуете при осмотре места преступления, то имеете право делать заявления, обращать внимание правоохранителей на записи камер наблюдения и следить, чтобы вся необходимая информация была указана в протоколе.

Бывают случаи, когда человек получает определенные травмы или повреждения со стороны преступников (тогда преступление будет квалифицировано как грабеж, предусматривающий более строгое наказание). В таком случае важно не отказываться от осмотра медработников для фиксации травм - даже если они кажутся несерьезными. Стоит отметить ход лечения и все назначенные врачом препараты и процедуры. Иначе правоохранителям будет трудно понять степень повреждений, может повлиять на дальнейшую квалификацию преступления и размер материального и морального ущерба.

Обращение в отделение

Обращаться непосредственно в полицию необходимо, если речь идет о краже из кармана или сумки, например, в транспорте. В этом случае сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать заявление потерпевшего, а следователь - внести сведения в Единый реестр досудебных расследований (Едрей) в течение 24 часов после представления документа. После этого пострадавший получает выписку из этого реестра - это свидетельство того, что расследование дела началось.

Любые меры реагирования в отношении правонарушений со стороны правоохранителей определяются Кодексом об административных правонарушениях или Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Каким именно, зависит от стоимости похищенного имущества и обстоятельств преступления (как действовали преступники, был ли нанесен дополнительной имущественного ущерба, или кто-то пострадал).

Мелким похищения считается, если его стоимость на момент преступления не превышает 0,2% необлагаемого минимума, составляет 176 грн 20 коп. В таком случае преступника можно привлечь к административной ответственности, за что ему светит предупреждение, штраф, изъятие или конфискация похищенного, лишение водительских прав, общественные, исправительные, общественно полезные работы или административный арест.

Если же стоимость похищенного имущества превышает указанную сумму - наступает ответственность уголовная, за которую правонарушителю угрожают общественные, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок и даже пожизненное заключение. Для военнослужащих дополнительно может быть применено такое взыскание, как лишение военного или специального звания, ранга, чина и конфискация имущества.

Согласно украинскому законодательству, за одно преступление может быть назначено только одно основное наказание, но к нему могут быть приплюсованы одно или несколько дополнительных.

Помощь расследованию

Относительно поиска доказательств, этим могут заниматься как правоохранители, так и сам пострадавший. Первые расследуют дело путем получения от органов государственной власти и местного самоуправления необходимых документов и информации. В то же время пострадавший также может способствовать установлению местона
13-12-2019, 10:33

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...