• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В Черновцах в Художественном музее представили выставку патриотических открыток.

Об этом сообщает корреспондент molbuk.ua.



Это почти 50 открыток из огромной коллекции Калины Гузар. Выставка называется " Кто освободится сам, тот свободный " .

Коллекционерша родилась и выросла во Франции. Все открытки, которые она собрала - на украинскую тематику и они печатались за рубежом.
Калина Гузар имеет украинское, черновицкое корни. Она родилась и всю жизнь прожила во Франции. Ее отец Любомир Гузар - сын известных общественных деятелей в Черновцах первой половины 20 века Ольги и Владимира Гузаров. Любомир Гузар черновицкий эмигрировал во Францию в 1930-х годах. Свою дочь он назвал традиционным украинским именем Калина и воспитал ее в украинском духе. Французы называли ее Калена. Калина Гузар-Угрин также переводила украинских авторов на французский язык.



Калина собрала почти 3000 открыток на различные темы: Украинские города, Шевченкиана, Голодомор в творчестве художников, украинская вышивка, рождественские и пасхальные открытки ... Женщина собирала открытки сама, много ей также присылали, зная о ее захвата. К примеру, в коллекции есть несколько открыток, которые посылал ее родственник Блаженнейший Любомир Гузар.

"Все свои открытки Калина Гузар в 1998 году передала городу Черновцы, - говорит Лариса Курущак, научный сотрудник Художественного музея. - А Черновицкий городской совет того же года передала коллекцию на постоянное хранение в Художественный музей. И сейчас все они хранятся в одной из фондовых музейных комнат ".



Коллекционерша все открытки упорядочила сама. В целом коллекция насчитывает почти три тысячи открыток. Их время от времени выставляют в музее.

Ко Дню вооруженных сил Украины показали открытки на тему национально-освободительной борьбы. Здесь можно увидеть портреты членов Украинской Галицкой армии, Украинских сечевых стрельцов, выдающихся украинских деятелей - Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Андрея Мельника. На открытках воспроизведены и сюжетные художественные работы из жизни сечевых стрельцов и галицкой армии - - " Стратегия разведки " , " курилась дорожка " ... Есть открытки агитационного направления.

"На тему освободительной борьбы в коллекции Калины Гузар почти две сотни листовок, - продолжает Лариса Курущак. - Почти все художники сами воевали и были причастны к освободительных движений. Этой экспозицией мы хотим напомнить, что наши Вооруженные силы выросли не на пустом месте, а на украинских национальных традициях. В коллекции Калины Гузар почти 40 открыток на тему казацкого периода, почти 20-ть охватывают годы борьбы сечевых стрельцов, воинов УГА, а большая часть открыток посвящена деятельности ОУН-УПА. Открытки изданы в разные пе ди ХХ века во Франции, США, Канаде, Англии, Австрии, Германии ".

На выставке выделяются работы художницы-гравера Аллы Лисянской - это графические портреты Симона Петлюры, Евгения Коновальца и Андрея Мельника. Художница прожила в сего 27 лет.



"Интересным в ее биографии является тот факт, - добавляет научный сотрудник музея, - что художница сотрудничала с черновицким издательством " Самостоятельная мнение " .

Алла Лисянская после поражения освободительной борьбы вместе с родителями эмигрировала в Чехию. Воспитывалась в среде близкой к Александру Олеся. Создала обложки к произведениям Адриана Кащенко, Леонида Мосендза, Николая Кулиша. Автор серии открыток с портретами выдающихся украинских писателей, общественных деятелей.



С н
5-12-2019, 20:29

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...