• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


57-летний Василий Тричук каждое утро преодолевает 126 ступенек, а затем опускается деревянной лестнице в шахту, где находится часовой механизм.

" Идя каждое утро на работу, смотрю на часы, который висит на городской ратуше. Слышала, что он очень старинный и редкий, что его надо постоянно заводить. Интересно узнать о человеке, который это делает " , - спрашивает в редакции чернивчанка Лариса Волощук.



Более года часы на ратуше заводит Василий Тричук.

" Много лет это делал Николай Деменюк, который уже не может подниматься из-за проблем с ногами. Поэтому поручили мне такую ответственную миссию. Иногда меня заменяет еще один наш работник Николай Житар, - говорит Василий. - Сначала было немного трудно каждое утро подниматься и опускаться по этой лестнице - ноги болели. И руки млели от кручения ручкой. Но со временем привык - как на автомате. Это своеобразная утренняя зарядка, которая добавляет здоровья. Люди занимаются в спортзалах, платят за это деньги, а я поднялся по лестнице на башню, покрутил ручку часов - и чувствую день бодрым (смеется - авт.) " .

" Зимой холодно в руки "

Чтобы добраться до часов на 50-метровой башни ратуши, нужно подняться по винтовой лестнице к смотровой площадки, на которой ежедневно в полдень трубач играет " Маричку " , а затем еще спуститься узкой деревянной лестнице в небольшое помещение.

Часы имеют три уровня. Сверху размещаются два колокола, которые бьют каждые 15 минут, посередине находится сам механизм, а в нижней части - маятник и циферблат. Последний, кстати, достигает роста человека, хотя снизу кажется совсем маленьким.



- Сначала я даже не знал, что надо делать у этих часов, потому что никогда не имел дела с такими давними механизмами, - признался Василий. - Николай Деменюк показывал мне все рассказывал о каждой детали. Надо крутить ручкой, пока три гири не поднимутся до самого верха. Каждая весит до 30 килограммов. Такая процедура требует немалых физических усилий и занимает 10-15 минут. За сутки гири снова опускаются вниз, поэтому снова надо их накручивать и поднимать. Это непрерывный процесс. Зимой, когда мороз, холодно в руки. Еще посыпаю песком смотровую площадку, чтобы трубач НЕ поскользнулся. Часы очень большой и тяжелый, узкой лестнице его нельзя было пронести. Вероятно, на башню поднимали отдельные детали, а потом здесь собирали. Увлекаюсь тогдашними мастерами, которые могли изготовить такой сложный часовой механизм. Думаю, он единственный не только в Черновцах, но и на Буковине. И в Украине вряд ли много таких.

Бывало, что часы отставал или спешил на несколько минут, а то и вовсе останавливался. " Вот здесь есть специальная шестерня, с помощью которой можно корректировать стрелки, - показывает человек. - Когда-то ломается, сами ремонтируем. То отломился фиксатор, и часы сбился. Пришлось вызывать сварщика, который прикрепил эту деталь. Бывают сложные поломки, тогда обращаются к специалисту. Периодически смазываем все детали, в том числе шестерни, чтобы легче двигались и не ржавели " .

Уже четыре года Василий Тричук работает в группе по транспортно-хозяйственного обслуживания горрайсоветов. Он мастер на все руки.

" Нашу группу возглавляет специалист Александр Голик. Я обычный рабочий: убираю территорию возле ратуши, помогаю разгружать товары, могу что-то отремонтировать. Специфика нашей работы такова, что имеешь все знать: вода потекла, стул сломался, надо что-то побелить, - говорит мужчина. - По образованию я агроном, закончил сельскохозяйственный техникум. Работал в колхозе трактористом, комбайнером, садовником, некоторое время - на заводе в Черновцах. Во время службы в армии закончил учебные курсы в Ленинграде, был оператором пеленгатора на военном аэродроме, получил офицерское звание. Так что знаком со многими механизмами. Эти знания очень пригодились мне при обслуживании часов на ратуше " .



На работу Василий доезжает ежедневно из села Шубранец на Заставнивщини. " Встаю в пять часов утра, а в семь - уже на работе, - заверил человек. - В основном еду автобусом, хотя приходилось и на такси добираться. Сначала убираю у ратуши. Зимой надо посыпать песком и солью, чтобы людям было легче ходить. Затем занимаюсь часами, помогаю другим работникам - не отказываюсь от одной работы. Дома держим хозяйство: скот, свиньи, куры. На огороде выращиваем все необходимое, потому что нужно как-то жить. Кто хочет работать - всегда что-то найдет, чтобы обеспечить свою семью. А то подходит ко мне молодой человек и просит 20 гривен на пиво. " Иди работать, то и получишь деньги " , - советую ему. Вырастили с женой двух сыновей, рады тремя внуками. Думаю, им не будет стыдно за отца и дедушки, я всю жизнь работал " .

Комментарий специалиста

" Прослужит городу еще около двух сотен лет "

Андрей Стасин, часовой мастер:

" Часы на ратуше находится еще в достаточно хорошем состоянии. Если хорошо ухаживать за ним, не будет сильного землетрясения или другого стихийного бедствия, то он прослужит нашему городу еще около двух сотен лет. Это очень серьезный механизм, который требует постоянного ухода. С годами что-то изнашивается, ломается, повреждается, поэтому нужно периодически осуществлять профилактический ремонт. Налаживать такой редкий часовой механизм - большое удовольствие. Ранее этим занимался мой покойный отец Виталий, я ему только помогал, а потом сам научился. В Черновцах старинные механические часы уста
30-11-2019, 18:29

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...