• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В Черновцах презентовали уникальное издание - переизданную книгу рецептов 1938 " Как хорошо и здорово варить " . Она увидела свет в киевском издательстве " Богуславкнига " .

Книга презентовали автора проекту "Авторская кухня Украинская " Лариса Латыпова и Алла Савченко, сообщает корреспондент molbuk.ua



Целанивський центр во время презентации издания был заполнен, люди стояли даже в проходах. На презентации книги можно было приобрести за 350 гривен и их почти все раскупили. Редактора также принесли на презентацию выпечку, сделанную по рецептам из книги, все могли ее попробовать.

Книга имеет чуть более 200 страниц, в ней собрано 400 рецептов, и она очень хорошо оформлена иллюстратор Мариам Найем. Художница сумела вплести чертеж (принты) старинных украинских ковров в иллюстрации к книге. Инициировали переиздание создатели проекту "Авторская Кухня Украинская".



Книга " Как хорошо и здорово варить " в 30-х годах прошлого века была бестселлером и выходила в свет в Коломые с 1931 по 1938 гг. В редактированием журнала " Женская судьба " , главным редактором которого тогда была Елена Киселевская. " Советы, которые подаем в сей книге, слаженная на основании новейших научных исследований, а предписания испытаны - их доставили нам наши опытные поклонницы " , - говорилось в издании.

Все рецепты - это сугубо авторская украинская кухня. Уникальность книги в том, что читательницы "Женского судьбы" присылали рецепты из разных уголков Украины. Авторами рецептов, собранных в этой книге, является Ольга Кобылянская и ее приемная дочь, Адольфина Макогон (мама Ирины Вильде), Юлия Маркевич (мама автора известных кулинарных книг Дарьи Цвек) и Украинский, которые жили в разных странах, но берегли рецепты своих мам, бабушек.

Редактор переизданной книги сохранили стилистику рецептов в аутентичном виде. А в конце подано словарь, помогла заключить известна кулинарная блогера госпожа Стефа. На страницах книги можно найти такие слова: закришка (различные овощи и зелень), каляфиор (цветная капуста), суп (уха), Крух тесто (песочное), абрикоса (абрикосы), накипляк (пудинг), поташ (сода), рура ( духовка), цвибак (бисквит).



С названия рецептов веет духом древней украинской старины: " Студенец из курицы " (студень), " Рыба, начинювана на способ еврейский " , " Очень хорошая пасхальная " пасха " с сырая " , " Бишкоптикы (подходящие для хорих " , бисквитное печенье, " Медовик, что всегда удается " , " торт " Женской судьбы " , " Любимый торт бабунин " ...

В книге читатели найдут зразы с хреном от Ольги Кобылянской, зразы из капусты от госпожи Коциковои (жены Ивана Коцик - члена правительства ЗУНР), соус д в руляды от госпожи Маркович (она в 1938 возглавила Союз украинок в Цицилови), сельские покутские пояса от сельского кухарки Гаврилихы с Товмачике, которая к тому же была врачом и повивальной бабкой, торт Крух с пеной и морельовою или другой виновной мармелядою от Елены-Галины Панчук , приемной дочери Ольги Кобылянской.

29-11-2019, 19:54

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...