• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В Черновцах управления образования горсовета опросило 45% родителей учащихся 1-4 классов школ города по вопросам школьного питания.

Об этом сообщает пресс-служба городского совета.



Отмечается, 43% опрошенных родителей высказались за то, чтобы городской бюджет оплачивал 100% стоимость завтраков для всех школьников 1-4 классов. Лишь 5% родителей считают, что завтрак в школе для младших школьников вообще не нужен.

36% опрошенных родителей считают, что из городского бюджета следует оплачивать 50% стоимости полноценного завтрака учеников 1-4 классов, а остальные могут доплачивать родители. 24% опрошенных высказались за то, чтобы завтраки в 1-4 классах из городского бюджета оплачивались только для детей льготной категории (дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, дети из семей погибших и участников боевых действий, дети с инвалидностью, которые учатся на инклюзии ), а остальные дети их может оплачивали за средства родителей.

Родители готовы в среднем оплачивать школьный завтрак 16 гривен, обед - 32 грн.

73% родителей поддерживают внедрение в школьную меню блюд из рецептурного сборника Евгения Клопотенка (без трансжиров, меньше соли, масла, больше овощей и специй, интересных комбинаций продуктов, которые используют в кулинарных традициях разных народов), 77% считают , что в школьных столовых следует развивать практику " шведского стола " , когда ребенок самостоятельно имеет возможность выбирать блюдо по вкусу из нескольких предложений.

84% опрошенных родителей подтвердили, что их ребенок завтракает в школе, а 61% учащихся младших классов в школе обедают, 13% пользуются льготой на питание.
21% родителей знакомятся с дневным меню в школе каждый день, 57% - иногда, 20% меню не интересуются вообще. Почти треть родителей не всегда довольны качеством школьных обедов и завтраков. В частности, их не удовлетворяет малый выбор блюд в меню (25%), высокая цена обеда (21%), ассортимент продуктов (18%), отсутствие фруктов (14%), малые порции (11%), внешний вид блюда (7% ).

Среди блюд, от которых дети категорически отказываются в школьной столовой, родители назвали овощные супы, рассольник, горох, ячменную, пшеничную и перловую каши, тушеную капусту, кисель. Любят дети есть в школьной столовой винегрет, куриные отбивные и жареную курицу, сосиски, колбасу, картофель, макароны, сыр, оладьи, пиццу, горячие бутерброды, булочки.

Родители считают, что в школьном меню обязательно должны быть блюда диетического питания, в частности вегетарианские супы, молочные продукты и молочные каши, печеные яблоки с сыром, овощные салаты, запеченное м Мясо и овощи, свежие фрукты . 86% опрошенных родителей высказались за то, чтобы в школах ввели профилактику у детей йододефицита.

Для улучшения качества питания в школах родители предлагают разнообразить школьное меню, ввести " шведские столы " , добавить в ассортимент молочные, кисломолочные продукты, меньше использовать жареного, полуфабрикатов, улучшить эстетическое оформление блюд, усилить контроль за качеством продуктов.

Результаты опроса будут учтены при заказе услуг по организации школьного питания в 2020 году.

Вопрос стоимости питания для учащихся школ в 2020 году 19 ноября рассмотрит исполнительный комитет городского совета.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
18-11-2019, 18:48

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...