• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



Благодаря собакам пограничники обнаруживают и задерживают нарушителей.

В 70% из ста именно с помощью собак удается напасть на след злоумышленников и в дальнейшем их задержать.



" Для пограничной службы собаки играют очень важную роль в охране государственной границы. Мы используем розыскных собак для преследования по запаховых следов, также собаки, которые обнаруживают наркотические вещества и есть специальные собаки для поиска взрывчатых веществ " , - рассказывает и.о. начальника кинологической службы Черновицкого пограничного отряда лейтенант Виталий Гижовская.



Собаке Виталия год. И она уже научена выполнять различные команды, в том числе и задерживать преступников.

Подготовка собак длится 4-6 месяцев

" Всего в Черновицкой пограничной службе является 100 собак. Это, в основном немецкие овчарки для розыскной службы. Для спецслужбы используют кокер-спаниелей, терьеров, ротвейлер, очень редко доберманы. Сейчас у нас есть только один доберман, который используется для поиска наркотических веществ " , - рассказал Виталий Гижовская.



Подготовка собак длится 4-6 месяцев. Но не каждая собака может стать служебной.

" Есть четыре типа внутренне нервной деятельности собак: сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик. Мы, предпочтительнее. используем собак холериков и сангвиников. Холерик больше подходит для розыскной службы, он живой. А сангвиники уравновешены, поэтому их используем для спецподразделений, где собаки осматривают багаж, людей, поэтому должны быть менее агрессивными " , - объясняет Виталий Гижовская.



Собаки служат до десяти лет. Далее их списывают и передают лицам, за которым и был закреплен четвероногий.



Собака Ема работает в пограничной службе уже 6 лет. Она помогает выявлять наркотические вещества.

" Имеет очень хорошие поисковые качества "

" Это коки-спаниель - охотничий порода. У нее очень хорошие поисковые качества, поэтому и используем ее именно для такой работы. Каждая собака закреплена за конкретным лицом, и несет за животное ответственность: тренирует, готовит, работает с ней. Эмма со мной работает на международном пункте пропуска " Порубное " . Несколько месяцев назад именно с помощью собаки была обнаружена крупная партия сигарет " , - рассказывает инструктор кинологической службы Василий Мельничук.


Василий отшучивается, что характер собаки хороший, такой же, как у хозяина.

Собаки являются хорошими помощниками в поиске взрывных устройств.



" Кинолог с Взрывотехники работают в группе. Взрывотехник делает свою работу по обезвреживанию. Собака помогает в поиске взрывчатых веществ в закрытых помещениях. В основном у нас анонимные сообщения о заминировании НЕ подтверждались. Но у нас есть и другие вызовы, где изымаются боеприпасы из незаконного оборота. Поэтому собака помогает выявить наличие других взрывчатых веществ. Собаку тренируют на запахе основных взрывчатых веществ. Если собака такие вещества обнаруживает - она садится в том месте, где почувствовала запах " , - объясняет начальник взрыво-технического отдела Главного управления нацполиции в Черновицкой области Андрей Гавриш.

Во время 5-й межведомственной конференции по развитию служебной кинологии, которая состоялась в Черновцах, специалисты обменивались опытом, определяли методы подготовки специалистов и служебных собак и направления дальнейшего развития кинологической службы.



" На этой конференции высвечивают все проблемные вопросы, возникающие в процессе работы кинологических подразделений. Последние три года кинологическая служба очень сильно развивалась, что подтверждается качеством работы. Среди проблемных вопросов финансирования и воспитания собак " , - рассказывает руководитель кинологического центра " Ягуар " г.. Киев Вадим Платонов.

Также во время конференции представили обновленный кинологический центр ГУНП в Черновицкой области. На восстановление кинологического центра ушло более 3 млн. Грн за содействие НПУ и МВД.

Во время показательных выступлений работники различных силовых структур демонстрировали, как собака помогает в их работе. В частности, в выявлении взрывчатых веществ.



Также демонстрировали, как собаки помогают полицейским при задержании нарушителя, который пытается убежать.



На конференции впервые в Украине обсудили участие кинологов в деоккупации Донбасса. А также продемонстрировали, как это будет выглядеть на практике.



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
15-11-2019, 17:55

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...