• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Виталий Чинчик с семьей закладывают первый на Буковине дендропарк редких и экзотических деревьев со всего мира.

Корреспондентка molbuk.ua посетила и прогулялась по территории дендропарка.



Едем на окраину Хотина. Господин Виталий встречает нас у хорошей каменной ворот с деревянным навесом. Подбежали знакомиться четвероногие любимицы Марта и Зара. На стене висит ледоруб, перевязанный веревкой, посередине - кованая цветок эдельвейса. Мужчина много лет занимался альпинизмом, покорил высочайшие вершины мира, поэтому эти вещи для него символические.

" Моим жизненным девизом стал этот надпись: " Нет боли - нет победы " . Для того, чтобы достичь какого-то результата, нужно хорошо поработать, - убежден Виталий. - Планируем заложить большой дендропарк с туристической инфраструктурой для экологического отдыха. Делаем только первые шаги. Работы - на десятки лет " .

" Приобрели четыре хозяйства "

Виталий Чинчик закончил биологический факультет ЧНУ. Много лет проработал в департаменте градостроительного комплекса и земельных отношений Черновицкого городского совета.

" Мои родители проживали в Хотине, имели здесь город. Депрессивный район - ни воды, ни газа, - вспоминает мужчина. - Старший брат Валерий работал в Черновцах спортивным врачом. Мы часто приезжали к родителям, отдыхали на Днестре. С этих склонов открываются прекрасные виды, в Хотинской крепости рукой подать. То подумали: а почему бы не заложить здесь дендропарк но не открыть туристический комплекс для отдыха. Однако прошло много лет, пока начали воплощать эту идею в жизнь. Сначала приобрели с братом два домика для дачи. Отремонтировали их, перекрыли крышу, провели воду и газ, оборудовали ванны и туалеты. Я занимался альпинизмом, ездил в разные страны, привозил оттуда растения и высаживал их для души. С возрастом, а мне сейчас 49 лет, начал осознавать, что хочу серьезно заняться любимым делом. Приобрели с братом за бесценок четыре хозяйства на этих холмах. Здесь проживали пожилые люди в стареньких домиках, похожих на шевченковскую. Росли в основном орехи и сливы. Я один не смог бы ничего сделать. Подключилась семья: брат, жены, четверо сыновей " .

Роман окончил факультет истории, политологии и международных отношений ЧНУ, сейчас помогает отцу обустраивать туркомплекс. " Это было мое сознательное решение. Я все делаю: садовник, дворник, водитель. Мне нравится " , - заверил парень. Юрий, который окончил архитектурный факультет Львовской политехники, был очень занят - срезал старые деревья.

" Саженцы выращиваем в питомниках "

Господин Виталий показал, что уже удалось сделать. Заходим в комнату из экологически чистых материалов - древесины, кирпича, есть печка на дровах. Удивляет кровать, вмурованы в стену. " Оно очень нравится детям. Как только видят его, сразу кричат " Останемся здесь! " . Когда меня спрашивают, откуда такая идея, я напоминаю им слова из книги Экзюпери " Маленький принц " , что все мы когда-то были детьми, надо просто вспомнить об этом, - смеется мужчина. - Все проекты разрабатываю сам, для строительства приглашаю мастеров. Хотим устроить отдых для разных людей: семейных с детьми, экстремалов, которые путешествуют на велосипедах и мотоциклах, тех, кто хочет порыбачить на выходных. В следующем году планируем оборудовать мини-столовую, где можно будет питаться " .

Поднимаемся на мощеный площадка с качелями и печкой-мангалом, где туристы могут пожарить шашлыки, запечь рыбу. Захватывают интересные композиции из камней, кованый умывальник с чеканкой, спортивная стенка. Каждый элемент хорошо продуман и сделан с любовью.

В деревянных бочонках зеленеют пальмы.

" Эти рододендроны я привез когда-то с Кавказа, - показывает господин Виталий. - Вот альпийская сосна, карпатский можжевельник с Черногорского хребта, кедр калифорнийский, тис ягодный. Это секвойя - толстое и высокое дерево на планете. Редкая метасеквоя, которая растет в Центральном Китае. Растения - как люди, у них есть своя биография, язык, болезни. Это целый мир, который мы не хотим понимать. В нашем дендропарка расти деревья почти ста видов со всего мира, в том числе из Америки, Европы, Японии, Китая. Есть краснокнижные, достаточно редкие, которых нет даже в Ботаническом саду ЧНУ. Некоторые привозят знакомые, знают о моем увлечении. Это не просто дендропарк. Это целая экосистема с птицами, зверями, травами, цветами. Ничего подобного на Буковине ещё нет " .

Чтобы не покупать дорогостоящие деревца, начали выращивать их сами в трех питомниках.

" Этот процесс занимает до пяти лет, - говорит мужчина. - Некоторое время растения растут в горшках, а затем высаживаем их в открытый грунт. Сначала я не поливал саженцы, много засохло. Тогда сказал себе: " Если засохло одно дерево, то должности три " . В последнее время все принялись " .

Кемпинг и лабиринт Соломона

В дендропарке уже высадили более тысячи редких и экзотических деревьев. Планируют посадить еще несколько тысяч. Мы обошли с господином Виталием всю территорию, которая занимает четыре гектара и условно разделена на три террасы. Она находится в оползнеопасной зоне и спускается до самого Днестра. Чтобы укрепить крутые склоны, владельцы строят подпорные стенки из камня, сажают хвойные деревья. Здесь растут лавровишни, буки красные, медвежонок орешник, кедры карпатские, сосна черная, лиственница японская, платаны, съедобные каштаны, кофейные деревья ... Все невозможно перечислить. Есть даже целая сиреневая аллея. О каждом дереве господин Виталий может рассказывать часами.

" Летом здесь настоящий рай: бродят цапли, бегают зайцы и лисы, прыгают белки, на Днестре плавают утки. В этом гайку растут маслята. Этот старенький домик хочу сохранить, покрыть его дранкой, - показал человек. - На этом участке планируем оборудовать кемпинг для тех, кто хочет жить в палатках. Проведем сюда свет, воду, сделаем туалет. Это философский лабиринт Соломона, где высадили почти 550 кустов самшита. Когда они подрастут, туристы смогут бродить зелеными коридорами, осмысливать свою жизнь. Планируем построить детскую площадку, поставить везде скамьи. Хотим, чтобы к нам приезжали туристы со всей Украины и зарубежья. Они смогут увидеть старинный Хотин, погулять в дендропарке, послушать пение птиц, порыбачить на Днестре. Сажаем этот дендропарк еще и для городской общины. Планируем, что городские школы будут проводить здесь уроки биологии. Ученые смогут проводить различные исследования. Сотрудничаем с Хотинским национальным парком и Ботаническим садом ЧНУ " .

- Если бы я был бизнесменом, то никогда не
10-11-2019, 19:44

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи