• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


" Напишите о нашем дворника Олега, он этого заслуживает, - просит Иван Свекла, житель дома № 263 на улице Русской. -Олег обслуживает наш дом более 10 лет. Очень трудолюбивый, ответственный, совестливый. Что ни попросишь - сделает. Мы очень им довольны. Думаю, это лучший дворник на Гравитон. Когда идет в отпуск, то убирают уже не так хорошо.

" В дождь всю одежду мокрый "



Олег Шабанов работает дворником на предприятии " Жилсервис " .

Мы встретились в субботу. Человек заметал листья у дороги.

" Почему не отдыхаете сегодня? " - спрашиваю. " Мы работаем шесть дней в неделю, выходной только воскресенье, - говорит мужчина. - Осенью особенно много работы. Видите, сколько листьев нападало, надо все собрать. И так каждый день. Заметим, а оно падает и падает. Хорошо, что хоть тепло. Но убирать приходится при любой погоде. Когда идет дождь, то вся одежда мокрая, вплоть течет из него. Переодеться негде, то делаю это в подъезде дома. Было бы хорошо, если бы дворникам выделили какую-то комнатку, где можно было бы погреться, выпить теплого чая. Зимой одеваю две пары брюк. Но когда сильный мороз, то и это не помогает.

Пока люди будут идти на работу, надо проместы снег на тротуарных дорожках, посыпать их песком, поколоть лед " .

Каждый Олег доезжает маршруткой с Острици, где проживает.

" Приходится вставать в половине пятого, но я уже привык, - заверил дворник. - В Черновцы приезжаю без 15 минут шесть. Переодеваюсь - и к работе. Работаю в основном до 13: 00-14: 00, а осенью и зимой дольше. Имею третью группу инвалидности. Родился с ДЦП. Окончил школу, в селе работы не было. Устроился дворником в ЖРЭП № 13, потому что это было ближе. Убираю большую территорию около четырех многоэтажек. Нам выдают веники, ведра, мешки. Бывает, что жители после ремонтов сносят сюда мешки со строительным мусором. Нам приходится грузить их на трактор. А мешок такой тяжелый, что вдвоем невозможно поднять. После этого болит спина " .

- Когда у нас было 20 дворников, а сейчас значительно меньше. Не хотят, потому что работа тяжелая, зарплата маленькая, - пояснил Олег. - Работают в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Есть даже 77-летняя женщина. Я в своих 42 года молодой. Бывает, что приходят молодые мужчины и женщины, построят день-два и убегают. Говорят: " Думали, что надо метлой немного помахать. А оказалось, что надо тяжело работать " .

Зарплата у дворников минимальна.

" После всех отчислений получаю чистыми 3200 гривен. Такие деньги мы имели еще пять лет назад. За это время ничего не изменилось. Даже на оздоровление во время отпуска ничего не дают. Кто захочет работать за такой мизер? - вздыхает мужчина. - Хорошо, что я живу в селе, имею какую-то хозяйку. А что делать тем, кто в городе? Когда дворникам выделяли жилье - и тем держали. Сейчас не дают ни общежитии, ни квартиры. За то время, что работаю, ни один из наших дворников ничего не получил " .

Жители по-разному относятся к дворников.

" Некоторые приветствуется, благодарит. Хотя, бывает, сделаешь кому-то замечание, что мусорит, и услышишь: " Тебе за это деньги платят " . А мне хочется посоветовать: " Попробуй хотя бы день поработать меня, тогда не будешь так говорить " . Случается, что выбрасывают мусор из окна или оставляют пакеты у входной двери, - жалуется Олег. - Надо штрафовать за курение на детских и спортивных площадках, потому что они усеяны окурками. Я хочу, чтобы было чисто на участках, убираю. Но надо, чтобы жители относились с большим уважением к труду дворника, а не сорили так. Чтобы была большая зарплата, потому что на нынешнюю трудно прожить. Также дворникам должны давать жилье " .



Мнение по поводу

" Катастрофически не хватает специалистов "

- У нас сейчас работает 26 дворников, хотя нужно минимум 39, - рассказал Виктор Мельничук, начальник предприятия " Регион-центр " , которое обслуживает центральную часть города. - Людей не привлекает низкая зарплата, некоторые стесняется этой работы. Наши дворники получают по 4200-4300 гривен, по возможности делаем им доплаты. Некоторые убирает по два участка, привлекая родственников, за семь-восемь тысяч гривен. Хотя проблема не только с дворниками. В последние годы катастрофически не хватает различных специалистов: сантехников, сварщиков, кровельщиков. Они массово выезжают на заработки за границу. Похожая ситуация во всех городских ЖРЭП. Надо повышать зарплату. Но как, когда жители задолжали нам два миллиона гривен? Необходимо приобрести инвентарь, материалы, одежда, песок, соль, заплатить за вывоз мусора ... Если бы еще давали жилье, как раньше, может быть, люди приходили бы. В ближайшем будущем может случиться так, что некому будет убирать город и обслуживать жителей. Делаю такой невеселый вывод как человек, проработавший в коммунальном хозяйстве на различных должностях почти 20 лет.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
7-11-2019, 18:56

Популярное Комментируют
  • Митрополиту Онуфрию сегодня исполняется 75 лет
  • Хельсинский союз назвал «ничтожным» решение Черновицкого горсовета о ЛГБТ-запрет
  • Дикий кабан более суток разгуливал центром Черновцов: животное поймали и передали в лесхоз
  • В Черновцах после операции в роддоме умерла 37-летняя женщина
  • Нардеп из Буковины хочет ввести дополнительные акцизы на алкоголь и сигареты
  • Светлана Островская: "Если ты перестаешь совершенствоваться - можешь идти по профессии стоматолога " (на правах рекламы)
  • "Утечки канализационных стоков в озеро не было ": в водоканале называют возможные причины гибели рыбы
  • Митрополит Даниил выступил за часовню посреди площади в Черновцах
  • ЛГБТ-страсти: «Нацкорпус» развернул в горсовете баннер против Каспрука
  • Буковина вошла в список регионов, где больше всего проявляют физическую агрессию в отношении журналистов
  • Новости партнеров
    Погода, Новости, загрузка...