• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


К Дня защитника Украины , что отмечают 14 октября, molbuk.ua расспросил защитников из Буковины о ситуации в Украине, готовы вернуться на фронт и о проблемах, с которыми сталкиваются.

" Эти рубежи мои ребята полили кровью "



Бывший военный комиссар области Владимир Шведюк на войне получил высокую государственную награду - орден Богдана Хмельницкого III степени. Он был командиром 59-й отдельной мотопехотной бригады, а уже месяц учится в академии Генерального штаба.

- Я передал бригаду, но полтора года служил вместе со своими ребятами на передовой. Моя бригада стояла в Станице Луганской, Счастье, Попасной, Золотом, - говорит В. Шведюк. - О нынешней ситуации с разведением войск в зоне ООС могу сказать, что это позиция государства, но я не в восторге от этого.
Эти рубежи мои ребята полили кровью. Там не один из моей бригады погиб, не один был ранен. Украина не отводить войска. Мировое сообщество должно надавить на Россию, чтобы она забрала оттуда свои войска. Прекрасно понимаем, что ДНР и ЛНР своей армии не имеют, костяк - из России, который наполнен местными. Но, конечно, если будет приказ, - отойдем ...

то пришлось общаться с военным с той стороны. Сержант немного выпил, пошел не в ту сторону и вышел на нас. Я начал расспрашивать его, что там делается. Он был напуган, поэтому, наверное, был прав. Рассказал, что мобилизован. Воевать он не хочет, но не может вернуться в Украину, потому посадят, и не может бросить автомат и убежать в Россию. Там стоит русская батальонная группа, расстреляет.

Если российские войска уйдут оттуда, мы за неделю выйдем на границы, закроем их, наведем порядок и будет все нормально.

Мирное население тоже устало от войны, а те люди, на нашей стороне, не хотят, чтобы украинские войска отходили.

- Что самое во всей этой ситуации для кадрового военного, - спрашиваю, - ответ поражает.

- Самое трудное, когда с передовой возвращаешься домой, в Черновцы. Здесь будто войны нет, за ней забыли. В поезде ехал вместе с тренером по фитнесу. Он спрашивает: " Ну что, кто там воюет на Востоке? " Я еле сдержался, не разговаривал с ним всю дорогу. Это непонимание трудно воспринять, - признается военный. - День защитника Украины празднуем 14 октября и это наш праздник испокон веков, так как на Покров праздновали казаки, - продолжает Владимир Шведюк. - Так считает абсолютное большинство военных. Для всех желаю победы, а другой не может быть - потому что мы исчезнем как нация.

" За три недели привыкаешь и обстрелы не удивляют "

Ольга Пуздря к работает в военкомате Черновцов. В армии служит около 10 лет и мечтает, что военными станут и ее дети. Ольга тоже находилась на передовой и знает, что такое обстрелы. Говорит, что защита государства теперь не только мужское дело.

- Я закончила училище №5 по специальности витражист, но очень хотела пойти в армию. С 2009 года служил в Вооруженных Силах Украины, - рассказывает Ольга. - Перед Майданом армию начали массово сокращать. Это коснулось и нашей бригады. Сократили 15 человек и меня в том числе. Хотела вернуться. В конце концов, в 2016 году попала в боевую десятый бригаду, которая дислоцировалась в Красногоровке Донецкой области. Работала в штабе, вместе со мной здесь было еще шесть девушек.
В свой день рождения - 28 мая - попала на передовую и сразу под обстрелы. Прятались в подвале. Первый раз было страшно, уже второй раз не так это воспринимала. За три недели привыкаешь к той жизни и обстрелы не удивляют.

Впоследствии меня перевели в военкомат в Черновцах, я мать-одиночка двоих детей. Кстати, хочу, чтобы мои дети тоже стали военными. Меня армия очень перевоспитала, это полезный опыт в жизни.

Ольга признается, что между армией в 2009 году и армию сейчас есть огромная разница:

- Десять лет назад в военной часок, где я служила, были проблемы с обеспечением продуктами - давали такие, что только смотрели на срок годности. Форма была только больших размеров, ходили перешивать. Берцы получали мужские и они были очень тяжелые, - рассказывает женщина.

Ольга убеждена, что День защитника Отечества это уже давно не мужской праздник, потому что в армии сейчас очень много женщин.

" Если бы ситуация обострилась, я бы вернулся "

Ростислав Мишковский
был преподавателем в университете. Когда началась мобилизация, был среди первых, кто попал в Луганскую область. Служил год. Теперь помогает бойцам, работает начальником отдела социально-психологической переадаптации участников ООС и членов их семей. Организует различные мероприятия для бывших военнослужащих и знает обо всех их проблемы.

Служил с 2014 по 2015 год в Луганской области. Воевал непосредственно на передовой, поэтому обстрелы были обычным явлением.

- Но это запомнилось, всегда вспоминаю сплоченность ребят, - рассказывает Ростислав. - Еще один мой воспоминание об армии того периода - это военная форма. Нам выдали новую форму, но она была советского образца. Даже местные удивлялись и спрашивали: " Ребята, вы тут с советским пряжками за кого приехали воевать? " Теперь, конечно, государственное обеспечение значительно лучше. Но после возвращения ребята часто имеют немало проблем. Есть общая проблема, земля, которая выделяется участникам боевых действий городскими властями, является непригодной для строительства и жизни. А еще многие ребята возвращаются с психологическими травмами, хотя они не всегда это осознают. Кто-то стал чрезмерно агрессивным, кто-то начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками. Это не у каждого человека. Но те, кто вернулся оттуда стали другими. Я тоже изменился - очень сильно переосмыслил круг своего общения.

По оценке нынешней ситуации в Украине, то, по моему мнению, если отведут украинские войска из Донецкой и Луганской областей, то гибель наших ребят, разбомбленные украинские города - это все, значит, было бесполезно. Будто мы пять лет не боролись за независимость, а просто играли в какие-то игры.
Вся эта ситуация - это наше обретения независимости и мы это должны пережить.

Я ни разу не жалел, что в 2014 году ушел в армию. В определенный период думал возвращаться, но потом понял, что сейчас в этом нет необходимости. Ситуация гораздо спокойнее, чем была в 2014 году. Тогда за сутки было по 200-300 обстрелов, сейчас их 20-30. Но если бы ситуация обострилась, я бы вернулся. У меня сумка всегда собрана и через час уже могу выезжать.

Но очень хочется, чтобы скорее наступил мир без ущерба для нашей Украины.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
14-10-2019, 11:46

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги