• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

13 октября, воскресенье
сщмч. Григория, просвет. Армении. Свт. Михаил I.

Священномученика Григория, просветителя Армении



Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении, родился в 257 году. Он происходил из царского рода. Его отец добивался армянского престола и поэтому убил своего родственника царя Курсара, за что весь род подвергся уничтожению. Григорий был спасен волшебным образом: младенец вывезли из Армении в Кесарии Каппадокийской и воспитали в христианской вере. Возмужав, Григорий женился, имел двух сыновей, но вскоре овдовел. Сыновей Григорий воспитал в благочестии. Один из них впоследствии стал священником, а второй - принял монашество и удалился в пустыню.

Чтобы искупить грех своего отца, Григорий вступил в свиту к царевичу и был ему верным слугой. Царевич по имени Тиридат любил Григория, как друга, но не терпел его христианского вероисповедания. После восшествия на армянский престол он начал принуждать святого Григория к отречению от Христа. Непреклонность святого разозлила Тиридата, и он приказал мучить своего верного служителя: его подвесили вниз головой с камнем на шее, несколько дней окуривали дымом, били, издевались, заставляли ходить в железных сапогах с гвоздями.



Во время этих страданий святой Григорий пел псалмы. В в тюрьме он был исцелен от ран. Во второй раз его облили горячим оловом и бросили в ров, наполненный ядовитыми змеями. Господь хранил святого: ядовитые животного не повредили ему. Так он прожил 14 лет, в течение которых ангел подбадривал его дух, а женщина тайно приносила святому хлеб. В это же время царь Тиридат замучил святую деву Рипсимию, старицу игуменью Гайанию и с ними 35 дев одного из малоазийских девичьих монастырей. Праздники Рипсимия вместе со своей игуменьей и сестрами бежала в Армению, не желая вступать в брак с императором Диоклетианом, который был пленен ее красотой. Император сообщил об этом армянского царя Тиридата и предложил ему или вернуть Рипсимию, или же взять ее в жены. Слуги царя разыскали их и стали уговаривать Рипсимию покориться воле царя. Праздники отвечала, что она, как и все сестры обители, вступать в брак не может. Тогда с неба раздался голос: "Дерзайте и не бойтесь, ибо Я с вами ".

Посланцы в страхе ушли. Тиридат отдал девушку в пытку, во время которых ее лишили языка, рассекли ей тело, ослепили и убили, порубив празднику на части. Игуменья Гайания вместе с двумя монахинями была отдана на такие же муки, после чего они были обезглавлены. Других тридцати трех сестер зарубили мечами и бросили ии тело на съедение животным. Гнев Божий поразил царя и тех воинов, которые участвовали в пытках, безумием. Они бегали по лесу, разрывали на себе одежду и грызли собственное тело. После некоторого времени сестре царя было сказано во сне, что ее брат исцелится, если на свободу выпустят Григория. Святой приказал собрать останки замученных девушек и их с честью похоронили. На месте захоронения построили церковь.

В эту церковь святой Григорий привел царя и велел ему молиться святой мученице. Тиридат исцелился, раскаялся в своих преступлениях против Бога, и принял со всем своим домом святое крещение. Крестился и весь армянский народ. Заботами святого Григория в 301 году был построен Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа. В 305 году святитель Григорий направился в Кесарию Каппадокийскую и там был рукоположен во епископа Армении. Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий поставил во епископа своего сына, а сам ушел в пустыню. В пустыне он умер в 335 году. Часть его святых мощей находится в казне Эчмиадзинском кафедрального собора в Армении.

Святителя Михаила, первого митрополита Киевского

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, по некоторым источникам был родом сириец, по другим - болгарин или серб.

В 989 году он прибыл из Херсонеса вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольного князя Владимира, который незадолго до этого принял Крещение. На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил Русскую землю, проповедовал Евангелие, крестил и поучал вчерашних язычников.

Святитель основывал первые храмы и духовные училища. В Ростове он основал первую деревьев "пьяную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Скончался святитель Михаил в 992 году и был похоронен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве.

Около 1103 при святом игумене Феоктиста его святые останки были перенесены в пещеры, а 1 октября 1730 в Свято-Успенский собор Киево-Печерской лавры.

Полную версию православного календаря на 2019 можно посмотреть здесь

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
13-10-2019, 09:00

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...