• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Каждый год подготовка к тестированию изрядно бьет по карманам родителей выпускников. Одно занятие обойдется минимум в сто гривен. В начале каждого учебного года одиннадцатиклассники активно начинают искать репетиторов для подготовки к будущему ВНО. Однако оказывается, по состоянию на сентябрь многие учителя уже заняты и не принимают новых учеников.

Об этом molbuk.ua рассказала черновчанка Юлия, сын которой сейчас учится в выпускном классе.



- Тот учитель, к которому мы хотели ходить на занятия, уже не было куда нас записать. Хороших педагогов разбирают еще до начала учебного года. Кроме того, за занятие придется выложить кругленькую сумму. В среднем 150-200 гривен за полтора часа, - говорит Юлия. - Цена зависит от опыта учителя. Начинающий или студент, подрабатывает репетитором по английскому, например, берет меньше. Если же у учителя были ученики 200-бальники - соответственно, его уроки обойдутся значительно дороже.

" За 8 месяцев занятий - 17000! "

Расходы на репетиторов и дополнительные учебные материалы могут достигать нескольких тысяч гривен за несколько месяцев.

Сын Киркоровым Татьяны рыжей весной закончил школу, почти весь учебный год парень ходил на дополнительные занятия по двум предметам.

- Мой сын ходил на английский язык и математику с октября и до начала ВНО. Дважды в неделю была иностранная, за полтора часа учительница брала 200 гривен. Если занятия индивидуальные, то платили дороже, если тот час учитель брал по два-три ученика, получалось немного дешевле. Один или два раза в неделю сын ходил на математику по сто гривен за занятие, - рассказывает женщина.

По ее словам, еженедельно дополнительные занятия обходились по 500-600 гривен.

- Если подсчитать, то в среднем за восемь месяцев это более 17 000! И это только за два предмета, а есть и дети, которые готовятся с репетиторами ко всем четырем ЕГЭ, - добавила Татьяна.

К украинского языка и литературы парень готовился самостоятельно - с помощью различных пособий и таблиц. На них потратили еще около 500 гривен.

- Не все родители могут себе позволить такое удовольствие. Детям приходится много работать дополнительно, кроме того еще и одинаково хорошо готовиться ко всем урокам. Хотя, по моему мнению, репетитор тоже не является гарантией того, что ребенок сдаст тесты на высокий балл. Самое важное - это ее желание и мотивация учиться. Если не хочет - ни один репетитор не вложу знания ей в голову, - отметила черновчанка.

Этого мнения придерживается и Иван Солтисик, директор Черновицкой гимназии №4, которая по результатам ВНО-2019 стала лучшей в области.

- Основным условием успешной сдачи ВНО является труд самих учащихся. Многое зависит и от созданных условий. Мы добавляем в учебный план дополнительное время для подготовки к ЕГЭ. Очень хорошо, когда классы делятся на меньшие группы - это нужно для лучшего усвоения материала. Кроме того, наши учителя ежегодно анализируют результаты ВНО и, соответственно, знают, на что обращать внимание учащихся при подготовке, - сказал он.

Способы, как обойтись без репетитора

Если семейный бюджет не позволяет нанять ребенку репетитора, можно обойтись и собственными силами. Есть несколько недорогих и даже бесплатных методов самостоятельной подготовки.

Первое, что стоит сделать - пройти пробное тестирование или ВНО предыдущих лет. Все копии тетрадей и ответы к ним в свободном доступе онлайн. Конечно, каждый год задачи меняют, однако таким образом можно понять, на что конкретно обращать внимание. Например, в задачах по истории - не только многочисленные даты: случаются портреты выдающихся лиц, предметы искусства, археологические находки.

А, скажем, в тестах по украинской литературе нужно определить, кому принадлежат те или иные строки. В том, какие именно произведения нужно прочитать, помогут специальные пособия и таблицы, составленные в соответствии с программой будущего ВНО.

В соцсетях можно найти наборы карточек по истории и географии, по которым можно легко запомнить даты и связанные с ними события, как выглядел тот или иной гетман, мореплаватель, флаг соответствует стране и тому подобное. Такая визуализированная информация запоминается обычно лучше.

Следующее - это онлайн-сайты, разработанные учителями специально, чтобы помочь будущим абитуриентам.

Самый большой такой проект - платформа бесплатных онлайн-курсов Prometheus. Ее разработали учителя ведущих вузов Украины в 2014-м году для школьников с временно оккупированных территорий. На сайте есть целый курс для подготовки к ВНО по математике, истории и украинскому языку и литературе.

Бесплатные онлайн-курсы iLearn создала также команда образовательного проекту " Освитория " . Это единственная в Украине платформа для подготовки к тестированию в форме игры. Также сайт предлагает вебинары с лучшими преподавателями украинского языка и литературы, математики, истории Украины и английскому.

Многие прогрессивных учителей сейчас используют соцсети для того, чтобы помочь ученикам в учебе. Например, создают страницы в соцсети Instagram, где кратко излагают основную информацию на определенные темы как в формате текста, так и видео.

Не стоит забывать о YouTube. Два популярные каналы - " ВнеШколы " и ZNOUA. Они содержат онлайн-уроки по всем предметам с детальным разбором темы от преподавателей.

Кроме того, если в поисковике YouTube написать фразу " подготовка к ВНО " , сайт предложит огромное количество полезного видеоконтента.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
22-09-2019, 13:50

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...