• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Мало кто из Черновцов знает, что в городе родился известный ученый, патриарх молекулярной биохимии, который первым открыл основы ДНК, Чаргафф. Этот факт свидетельствует памятная доска, установленная на доме №20 по улице 28 июня (тогдашняя - Франценсгассе). Здесь 11 августа 1905 в семье еврейского банкира родился сын Эрвин.

" Никогда в жизни я не встречал такой яркой зелени, как в городе своего детства - Черновцах " , - вспоминал ученый. О жизни Чаргаффа и его гениальное изобретение рассказал заведующий отделом " Буковинская диаспора " Черновицкого краеведческого музея Валерий Белинский.



Роковая встреча в Кембридже

В 1914 году семья Чаргафф ненадолго уехала в Вену. И неожиданная смерть отца перечеркнула возвращения домой - в Черновцы. Десятилетний Эрвин остался с мамой Розой Зильберштейн. Вскоре началась Первая мировая война.

Эрвин писал: " Мы узнали, что дома у нас больше нет: в Черновцы пришла война ... Наука казалась мне тайником от всех ужасов ... "

После окончания гимназии юноша поступил в Венский университет, где параллельно изучал химию и литературу. После защиты докторской диссертации по химии в 1928 году Эрвин работал в научных лабораториях Копенгагена, Йельского (США) и Берлинского университетов, Институте Пастера в Париже.

В 1935 году Чаргафф вместе с женой переехал в Нью-Йорк, где началась его стремительная научная карьера в Колумбийском университете. Здесь он увлекся биологической химией. Проведя серию фундаментальных исследований, ученый в начале 1950-х первым в мире описал удвоения молекулы ДНК. Оно вошло в историю биохимии как " правило Чаргаффа " и стало весомым шагом на пути к открытию генетического кода человека.

Бывший Черновцов вплотную подошел к модели двойной спирали ДНК. Однако роковая встреча в Кембридже 1952 с американским биологом Джеймсом Уотсоном и английским физиком Фрэнсисом Криком помешала ученому стать Нобелевским лауреатом. Чаргафф имел неосторожность подробно рассказать им о своем изобретении. Позже они воспользовались результатами его исследований и в 1962 году получили за это Нобелевскую премию. Этот факт неоднократно вызывал споры в научном мире. Многие из ученых упрекал лауреатам, что они беззастенчиво использовали научные идеи Чаргаффа.

Знал 15 языков

Чаргафф известен также как автор многих научно-публицистических изданий. Еще в августе 1945 года, когда на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, он задумывается над тем, что ученый должен отвечать за использование своих изобретений. О катастрофе в Японии он впоследствии напишет: " Был глубоко уверен, что никто не имеет права делать подобные преступления, и наука, выточила и вложила меч в руки убийцы, взяла на душу грех, который она не сможет смыть протяжении веков " .

Чаргафф знал 15 языков. Он говорил по-английски лучше американцев.

Всемирно известный ученый избирался почетным ректором Базельского и Колумбийского университетов. Награжден Золотой медалью имени Луи Пастера, национальными отличиями американской и австрийской академий наук. Умер в Нью-Йорке на 97 году жизни.

Чаргафф поддерживал тесные связи с учеными Черновицкого национального университета, в частности с профессором Степаном Костышиным.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
11-09-2019, 10:59

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...