• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Значительное повышение цен на газ, воду, электроэнергию, отопление заставило людей задуматься над тем, как меньше тратить и меньше платить.

Корреспондентка molbuk.ua пообщалась с черновчанами, которые уменьшили потребление энергоресурсов путем экономии.



Газ

"Мы установили в трехкомнатной квартире счетчики на воду и газ, - рассказал Иван Васильевич, проживающий в девятиэтажке на Гравитон. - теперь платим только за то, что потребили. Это значительная экономия. Сумма, уплаченная по показаниям счетчика, значительно меньше, чем по средним показателям. в нашей квартире живем мы с женой, сыном, невесткой и двумя внуками. Тратим в месяц в среднем 12 кубометров воды и 20 кубометров газа. Ранее нам выставляли значительно больше показники.Для приготовления пищи включаем газ н на полную мощность, чтобы пламя не " облизывало " кастрюлю или сковородку. После закипания блюда огонь уменьшаем вдвое. Пытаемся реже готовить что-то в газовой духовке. Иногда запечь два яблока или несколько картофелин обойдется дешевле в микроволновке, чем разжигать духовку. Принимаем душ, а не ванну. Это позволяет экономить и воду, и газ для ее нагрева ".

Вода

"Чтобы уменьшить расход воды, я приобрел смеситель и насадку для душа с системой аэрации, - поделился Черновцов Валентин. - Небольшое приспособление, встроенное в носик крана, уменьшает струю воды. Аэратор будто разбавляет ее большим количеством воздуха. Поэтому за минуту выливается пять-семь литров воды вместо стандартных 12-14. Еще установил в туалете бачок унитаза с кнопкой экономного слива. Обычный сливной бачок пропускает 10-12 литров воды за одно смывания, а экономный - шесть. Если денег на замену нет, то можно опустить в б чок наполненную водой двухлитровую емкость. Так сэкономите до 20 литров воды в день. Когда чистим зубы, воду набираем в чашку ".

Электроэнергия

"Я поменял в квартире всю старую электропроводку, - рассказал 34-летний Андрей. - Таким образом удалось уменьшить расход электроэнергии на 30 процентов. Стиральную машину включаем в режиме энергосбережения при минимальном температуры 30-40 градусов и только тогда, когда наберется много стирки. " Гонять " одни джинсы или рубашку - дорогое удовольствие. В случае необходимости кое-что можно постирать и руками. Прекратили пользоваться машинной сушкой, потому что она потребляет много электричества. Теперь сушим все на балконе. Также заме нив обычные лампочки на энергосберегающие. Это позволяет значительно сэкономить электроэнергию. Не оставляйте включенными в розетку приборы, которые ранее, по привычке, оставляли в " режиме ожидания " . Музыкальный центр, телевизор, компьютер , зарядка от мобильного телефона ... Эти так называемые " фоновые " расходы могут достигать 10 процентов. У нас двое детей-школьников. До недавнего времени они шли после школы играть на улицу, а домашние задания делали вечером, когда мы возвращались с работы. Теперь требуем от них, чтобы выполняли все при дневном освещении. Пытаемся ложиться спать раньше, а не засиживаться до полуночи ".

Отопление

" У нас трехкомнатная квартира на улице Южно-Кольцевой. Там живем мы с мужем, дочь с зятем, внучка, - говорит Елена Анатольевна. - За централизованное отопление платили почти две тысячи гривен в месяц. В прошлом году утеплили квартиру снаружи пенопластом. Это обошлось в 10 000 гривен. Также повесили на стены ковры - не столько для красоты, сколько для того, чтобы было теплее. Жители нашего дома сложились по 400 гривен и установили общий счетчик ".
Теперь платим только за тепло, которое обогревает наше жилье.

Василий Дмитриевич проживает в двухэтажном частном доме в районе Роши. " ранее мы использовали очень много газа, особенно для отопления помещения, - рассказал мужчина. - Сейчас я решил автоматизировать систему отопления, как это сделал ранее наш сосед. Он заверил, что расходы на ее установку окупились ему в течение одного отопительного сезона. также хочу установить термог оловкы на все батареи. Говорят, что это даст 15-20 процентов экономии газа. Поскольку у нас есть печки, то мы решили, что будем частично отапливать их дровами. Уже заказал на зиму машину дров " .

Советы

Как сэкономить на коммуналке

- Замените традиционные лампочки на энергосберегающие или светодиодные.
- экономить газ для отопления помогают стеклопакеты и отражательные экраны, установленные между стеной и радиатором.
- Если у вас есть печки, используйте для отопления дрова или брикеты.
- Обязательно выключайте все бытовые приборы, когда ими не пользуетесь. В режиме ожидания они также потребляют электричество.
- Настройте свой компьютер на более экономный режим работы и выключайте монитор, когда не работаете.
- Следите за состоянием сантехники, контролируйте ее изношенность. Если есть краны, протекающих - обязательно почините или замените их.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
7-09-2019, 14:32

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...