• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Неизвестная Буковина: какими магазинами поражали Черновцы


В черновицких магазинах было приобрести все: изысканная одежда и белье известных фирм, шляпки, наряды для невест, мех, граммофоны, эссенции для пунша, детали к " Форда " , женский браунинг.

" То, что Невский для Петербурга, Унтер-ден-Линден для Берлина или Корсо в Риме, то была Барская улица в нашем городе на холмах, - писал писатель Петер Демант, чье детство и юность прошли в Черновцах. - Туда ходили, как в клуб, чтобы узнать последние новости и светские сплетни, увидеть других и себя показать. Мы возмущались, когда какая-нибудь экстравагантная мода вовремя не появлялась на витринах " Вартпароняка и Хлебникова " на Барской улицы " .



" Во время воскресной променады по Корсо на Герренгассе в Черновцах можно было захвачено и критически созерцать элегантных дам, сливки нашего города, которые, благородно кивая, ехали фиакров на резиновых колесах со своими обмундированных или гражданскими кавалерами ... " , - вспоминал австрийский писатель Георг Дроздовский.

Процветал " Дом шляп "

- При Австрии нынешняя улица Ольги Кобылянской была действительно элитной. Как рассказывают городские легенды, когда крестьянки приносили господам, которые здесь жили, молочные продукты, то в начале улицы снимали обувь и шли дальше в носках, - рассказала одна из авторов книги о Черновцах Леся Щербанюк. - Здесь находилось очень много модных магазинов и салонов, где можно было приобрести все, чего душа пожелает. Например, на первом этаже дома №2 в австрийский период был торговый дом " Дермер и Вебер " , где продавали одежду для невест и эксклюзивные изделия ручной работы. Здесь также находился элитный магазин изысканной женского белья от известной фирмы " Кэт и Басс " . Модные ткани можно было приобрести в доме №4. А еще здесь продавали мужская одежда и аксессуары. В доме №6 была лавка, где предлагали женские и мужские шляпы, перчатки, зонтики, парфюмерию.

- Магазин одежды от фирмы " Кац и Сосса " размещался в доме №9, - показала Леся. - Здесь также продавали модные дамские шляпки, книги, цветы. В межвоенный период в этом здании был магазин по продаже меха. Напротив - в доме №10 - процветал " Дом шляп " г Леона Блюма-младшего, где можно было приобрести головные уборы всемирно известных фирм. Во дворе находился магазин дамских костюмов И. Циммера. Позже здесь открыли самый престижный в Черновцах магазин женской и мужской обуви.

Пиво, которое получило золотую медаль в Париже

В доме №11 предлагали модные мебель. Позже здесь открыли ателье одежды для богачей Вениамина Штрайха. " Ведь состоятельные черновчане шили одежду на заказ, а не покупали готовый в магазине, - говорит наш экскурсовод. - В трехэтажном каменном под №12 торговали свежими колбасами, натуральными винами, коньяками, ликерами, шнапсом, эссенциями для пунша самых известных фирм, кофе, заморскими фруктами. А еще здесь можно было приобрести граммофоны - лучшую в то время семейную развлечение. Позже в этом здании открылся магазин для мужчин " Господин элегантный " . Уже само название свидетельствует о том, какие высококачественные товары здесь продавали " . 1898 года в двухэтажном каменном №13 можно было попробовать разливное пиво " Биер " , которое получило золотую медаль в Париже и отличие участника выставки в Чикаго " .



Черновицкие барышни часто наведывались в салон модных шляпок " В француженки " , который находился в доме №14. Радио- и электроаппаратуры, качественные сорта кофе и чая можно было приобрести в магазине, находился в доме №17. 1938 здесь открылось швейное ателье Штефана Клигена, где привередливо черновицкое господа заказывало модную одежду. В доме №19 была обувная мастерская Ярослава Кроподры, в которой, как свидетельствовала тогдашняя реклама " все изготовлялось скоро, солидно, элегантно и дешево " . А в хорошей каменные № 26 находилась мастерская известного черновицкого портного мужской одежды Доминика Кобусевича, где клиентам предлагали лучшие местные и зарубежные ткани, шили по английскому крою, а еще изготавливали одежду для священников. Купить элегантный одежду можно было в магазине Фрица Гронвальда, которая была в доме №42. В соседнем - под №45 - продавали модные женские шляпки от госпожи Елены Дубовой. А в доме №33 даже ткали шелк.

Интересные факты

* На месте современных домов под №№37-39 на тогдашней улице Барской когда было одноэтажное здание, где находилась известная лавка украинского купца Игнатия Власюк. Он вывесил большую рекламу с трезубцем.

* На углу нынешних улиц Ольги Кобылянской и Кохановского находился небольшой магазинчик шляпок. Сюда приходили не только черновицкие барышни, но и приезжали полячки из Львова и румынки из Бухареста. Шили шляпки швеи, которые стажировались в Париже. Цены были очень высокие, но дама, приобрела здесь шляпка, могла парадуватися в нем в любой европейской столице.

* В доме №33 на улице О. Кобылянской в 1927 году находился магазин " Автомотор " . Здесь продавали автомобили известных мировых фирм, мотоциклы, детали " Линкольна " и " Форда " , двигатели, плуги, культиваторы.

* В магазине господина Шацбергом на улице Барской покупателям предлагали 37 наименований различных товаров, в частности мужская и женская одежда, обувь, модные кафтаны с чистой шерсти, мужские жилеты, детские пуловеры, женские штаны и чулки, французские шапочки.

* В своей книге " Мое первое жизни " писатель Петер Демант (псевдоним Вернон Кресс) вспоминал о магазине " Адольф Рыжих. Охота, спорт, защита
3-09-2019, 10:23

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}