• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Художник ко Дню Независимости представил три картины, которые посвятил героям, погибшим сражаясь за независимость Украины в разные времена. Это картины " Круты " , " Гетман Иван Выговский на окопах под Конотопом " и " Флаг над блокпостом " . Последняя работа - о наших бойцов. Этот триптих сейчас представлен на выставке в центре культуры " Вернисаж " , что на улице Франко.

Об этом сообщает корреспондент molbuk.ua




Людей, которые позировали, надевал в военную амуницию

Андрей Холоменюк - заслуженный художник Украины, сын народного художника Украины Ивана Холоменюка, работает над украинской военной тематикой с 2005 года. Он является одним из самых выдающихся баталистов Украины. Воспроизводя определенную тему, всегда заранее общается с историками.

Над триптихом " Круты " , " Гетман Иван Выговский на окопах под Конотопом " и " Флаг над блокпостом " работал год.
- Про Ивана Выговского и битву под Конотопом много сведений в различных источниках - рассказывает Андрей Холоменюк. - Картина " Гетман Иван Выговский на окопах под Конотопом " является центральной в этом триптихе. Конотопская битва 1659 года - один из главных эпизодов украинской-российской войны. В 1659 году гетман Иван Выговский разбил войска князя Трубецкого под Конотопом.




Вторая картина " Круты " раскрывает другую нашу героическую и трагическую страницу - ребята на станции " Круты " держат украинский флаг.





А картина " Флаг над блокпостом " - о событиях 2014 года, когда наши пограничники ценой собственной жизни остановили вражеские танки.

Художник рассказывает, что когда работал над картиной " Флаг над блокпостом " , пограничники принесли ему в студию военную амуницию. В нее он надевал людей, которые ему позировали.




- А вы что думали? - объясняет Холоменюк. - Я так всегда работаю. Даже если рисую, к примеру, руку, описываю ее с человека. К одному большого полотна возникают этюды частей картины, а уже из них можно делать выставку.

Все полотна - большие - размером два на три и два на 1,5 метра. Однако в творчестве Холоменюка на военную историческую тематику есть и очень большие картины - три на пять метров.

- В 1992 году, когда в Черновцах развалился художественно-производственный комбинат, все художники были отправлены в так называемые " творческие отпуска " , - говорит Андрей Холоменюк. - Тогда возник вакуум ... А темы, касающиеся украинской истории, никогда не раскрывались, поэтому работать было над чем. Наша история - и трагическая, и героическая одновременно. Но я стараюсь воспроизводить героическую, потому что это воспитывает нацию. Все эти картины - серьезные, пока буду жить, буду их писать. Недавно мне звонили с одного львовского издательства, где выдают детскую книгу о героических битвы Украинских и просили разрешения использовать мои картины. Конечно, я не отказал, потому что это читать дети, и это очень важно, чтобы они знали свою историю.

Сейчас в своей студии в Черновцах Андрей Холоменюк работает над созданием памятника для братства морской пехоты Украины, он будет стоять в Киеве, на Оболони. Размер монумента - 12 на 8 метров, высота - 4 метра. Художник говорит, история морской пехоты начинается от князя Святослава. Это из серии тех работ, которые художник посвящает истории украинского народа.

Начинал работать над этой темой еще с покойным отцом, художником Иваном Холоменюка.



С отцом создали студию военно-исторического искусства

- В 2005 году мы с отцом создали в Киеве студию военно-исторического искусства, - говорит Андрей Холоменюк. - Там сосредоточена основная моя деятельность, там есть галерея, которую создал наш земляк Николай Проданчук, он является председателем попечительского совета студии. Создавали студия именно для того, чтобы открыть прежде скрытые страницы славной украинской военной истории, которая показывает борьбу за независимость. Начинали с короля Даниила Галицкого (1238), и вот сейчас я пришел к этому триптиха. Берется каждые сутки.

Следующий этап - битва на Синих водах во времена Киевской Руси, когда мы освободили свою землю от татаро-монголов. Есть работа о нашей Шипинской землю, когда восточные земли участвовали в Грюнвальдской битве под флагами польского короля и князя литовского Витольда (1410). Далее - битва при Орше (1514). Князь Константин Острожский тогда разбил московское войско. Наши тогда воевали в союзе с поляками и литовцами. Взяли в плен всех московских воевод и держали их в плену 50 лет, поэтому эта орда дальше не могла двигаться и этих 50 лет сидела тихонько. Затем рисовал 1621 - битва под Хотином, когда запорожские казаки остановили турок. Следующая битва тоже с Московией связана - гетман Иван Выговский 1659 разбил войска воеводы князя Трубецкого под Конотопом.
Художник говорит, этот триптих объединяет главный символ - украинский флаг.

Художника говорит, что после выставки в " Вернисаже " все три картины будут в музее Черновицкого пограничного отряда. В воинской части, на улице Герцена, создан музей, который 14 октября, на Покров будет открыто. Этот музей показывает пограничную службу разных времен - от княжества до современности. И на эту тему Андрей Холоменюк нарисовал пять картин.

Сохраняются картины в Киеве, и они будут продаваться только вместе и только государству, а не в частные руки.

- Если государство не выкупит, - говорит художник, - когда умру, картины и так перейдут государству, уже бесплатно ...

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
27-08-2019, 21:16

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги