• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Черновцы стали третьим городом в Украине, где состоялся допремьерный показ. "Иловайск 2014 Батальон Донбасс " - это первый украинский полнометражный художественный фильм о боях за Иловайск во время войны в Донбассе.

Об этом сообщает корреспондент molbuk.ua

{ reklama}


В Черновцы приехала съемочная группа, в частности режиссер Иван Тимченко, и главный герой фильма - командир штурмовой роты штурмовой группы батальона " Донбасс " Тарас Костанчук, позывной " Бишут " , актеры Анастасия Ренард и Руслан Сокольник.




Бюджет фильма почти 30000000 гривен, средства частные, ни копейки от государства - говорят создатели фильма. Лента в украинский прокат выходит 29 августа - 5-ю годовщину Иловайской трагедии. Фильм в прокат взяли все украинские кинотеатры.

В Черновцах показ состоялся в малом зале кинотеатра " Черновцы " . Зал был почти заполнен. Пришли также семьи нашим черновицких погибших героев, в частности, родители Алексея Буравчикова, который погиб в Иловайскому котле - Валентина и Юрий. В конце фильма в кадре показывают фотографии всех, кто загибов под Иловайск. " Он, наш Леша " , - сказала мама Буравчикова.



Фильм длится 2:00. В нем играют как профессиональные актеры, так и реальные бойцы. Сюжетная линия выстроена на реальной истории командира Тараса Костанчук, в фильме он сыграл сам себя. Во время штурма Иловайская он был ранен вместе с другим бойцом, местная жительница их прятала. Тарас был ранен в голову, товарищ - в ногу, но чудом не получили заражение крови. Три недели сами себе обрабатывали раны. Параллельно рассказываются другие истории. " Бишута разыскивает назначен комендантом Иловайская российский офицер Рунков, " Бишут " взял в плен его сына, который пошел воевать за Новороссию.

- Прошлым летом начали снимать фильм, - рассказал " МБ " режиссер ленты Иван Тимченко.


- Мы думали, что Минобороны даст тяжелую технику, артиллерию для съемок, но нет - проигнорировали. .. Нам помог батальон " Азов " . В фильме много массовых сцен, только бойцов " Донбасса " снялась сотня. Это реальные бойцы, прошедшие Иловайск. Мы не придумывали что-то фантастическое, в одном времени объединили все, что слышали о Иловайск от самих бойцов.

Тарас Костанчук говорит, что воевать было легче, чем сниматься в фильме:
- На войне все делаешь на автоматизме, отключаешь эмоциональное состояние. Когда начинал сниматься нужно было не входить в роль, а просто вернуться в 2014 год. В фильме почти до деталей воссозданы все, что было точно со мной и моим собратом. Конечно, некоторые сюжетные линии сценарист Михаил Брыных дописал.
В фильме показан быт бойцов на войне, бои, изображен местных жителей, также любовный эпизод - между бойцом, который имел позывной Квентин (тот, который был ранен с главным героем) и Светланой - соседкой женщины, которая прятала бойцов. Эти роли сыграли актеры киевских театров Анастасия Ренард и Руслан Сокольник. Это их дебют в художественном фильме. В целом, добавляет режиссер, кастинг был по всей Украине, в том числе в Черновцах.



- Настроения местных жителей, - добавляет Костанчук, - странные и разнообразные. Нас спасали женщины, ходили на митинги против Украины. А когда увидели российские войска то поняли, что на самом деле ошибались. Я потом помогал тем женщинам: давал средства, а местные патриоты им восстанавливали квартиры.
Тарас Костанчук добавляет, что тоже вкладывал собственные средства в фильм. Он имеет собственный бизнес, ведет юридическую практику, также возглавляет общественное объединение участников боевых действий " Сармат " .

Родителям Алексея Буравчикова фильм понравился. Они поддерживают отношения с командиром сына - Тарасом Костанчук.
- Алексей погиб во время выхода из Иловайская, - рассказала его мама. - Мы по ДНК через полгода нашли его. В августе 2014 связь с ним оборвалась. Мы начали искать. В сентябре написали в СБУ, что Алексей пропал без вести. Открыли дело, взяли ДНК. 19 февраля мы поехали в Днепр. Накануне хоронили 200 человек, погибших Иловайский, Алексей был похоронен, как временно неизвестен ... Мы получили ящик ... И перезахоронили в Черновцах.

Кстати, в конце фильма фотографии героев, погибших во Иловайск, показывают под песню " Нет умирай " , ее музыкант группы " ВВ " Юрий Здоренко написал специально для фильма.

В боях за Иловайск, известных также как Бои за Иловайск погибло трое черновчан Алексей Буравчиков, Леонид Петихачний и Сергей Ткачук.





Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
26-08-2019, 08:48

Популярное Комментируют
  • Митрополиту Онуфрию сегодня исполняется 75 лет
  • Хельсинский союз назвал «ничтожным» решение Черновицкого горсовета о ЛГБТ-запрет
  • Дикий кабан более суток разгуливал центром Черновцов: животное поймали и передали в лесхоз
  • В Черновцах после операции в роддоме умерла 37-летняя женщина
  • Светлана Островская: "Если ты перестаешь совершенствоваться - можешь идти по профессии стоматолога " (на правах рекламы)
  • "Утечки канализационных стоков в озеро не было ": в водоканале называют возможные причины гибели рыбы
  • Митрополит Даниил выступил за часовню посреди площади в Черновцах
  • ЛГБТ-страсти: «Нацкорпус» развернул в горсовете баннер против Каспрука
  • Буковина вошла в список регионов, где больше всего проявляют физическую агрессию в отношении журналистов
  • Где можно разместить Буковинскую таможню: «дом со львами» подал 5 предложений
  • Новости партнеров
    Погода, Новости, загрузка...
    ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи