• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Неизвестная Буковина: как одевались черновчане в начале ХХ века


В Черновцах шили одежду для румынского короля, модистки стажировку в Париже, а на улице Барской ткали собственный шелк.

В конце XIX - начале ХХ века черновицкие модницы не отставали от французских и венских. Элегантные костюмы, платья из дорогих тканей, изысканные шляпки ...



В Черновцах одевались со вкусом и барышни, и простые горожанки.

" Серый с отливом расстегнутый макинтош, под которым шелковая зеленоватая, еще не виденного на берегах Прута кроя, платье. Замшевые коричневые ботинки на невысоких каблуках, составлявших ансамбль с такими же перчатками и сумочкой. На первый взгляд, простой, темно-зеленый, но на самом деле очень дорогой и очень модную шляпку и бесстыдно выпученные огромные серые глаза ... " Так описал Черновицкую барышню начала ХХ века в повести " Серебряный паук " писатель Василий Кожелянко.

Быть светской женщиной учили с трех лет

- Более века назад черновчанки хорошо понимали: быть женщиной - это настоящее искусство, - рассказывает директор Муниципальной библиотеки имени Анатолия Добрянского Леся Щербанюк, которая исследовала Черновицкую моду австрийского и румынского периодов. - Как писал историк Кайндль, на 1779 в Черновцах, согласно официальным реестром, был один шляпник, 24 портные, 22 сапожники и один ювелир. А уже в 1887 году в городе действовало целое общество портных и модисток, где работали 293 мастера.

Как свидетельствуют исторические данные, черновчане уделяли много внимания вопросам стиля и моды. Они ездили по миру, выписывали журналы мод, но при этом вносили в одежду что-то свое, национальное. " Быть настоящей светской женщиной черновчанок учили с трехлетнего возраста. Тогда для девочки шили первую платье на заказ в модистки, и она уже должна была соблюдать определенные правила этикета, - заверила Леся. - Несмотря на то, что в Черновцах было много модных магазинов, хорошим тоном считалось шить одежду на заказ и иметь свою модистку. Барской прогуливались очень хорошо одеты женщины и мужчины.

Состоятельные горожане пользовались услугами портных, модисток, кутюрье. Обычно пошива дорогого костюма или платья приурочивали к определенной важного события в жизни. Было принято, что кавалер на поезде вывозил даму своего сердца на утренний кофе в Вену. Понятно, что они имели соответственно выглядеть, чтобы не осрамиться перед местными модниками " .

Дамы заказывали дорогие шляпки

На улице Барской было много магазинов модной одежды, обуви, шляпок. А какие названия - " Господин элегантный " , " В француженки " ! Здесь надевали Черновцов за новейшими тенденциями моды. " только в Вене или Франции выходил какой-то эксклюзивный шляпка или костюм - до конца недели он уже появлялся в черновицких витринах, - говорит Леся. - Однако настоящая черновицкая госпожа обращалась к модистки и шила костюм или платье на заказ " .

О модных предпочтениях Черновцов начала XX века можно узнать из книги Вернона Кресса " Моя первая жизнь " . В частности, на улице Барской, подальше от знаменитого кафе " Европа " . были модные дорогие магазины, в которых торговали материалами, шубами, обувью, а также готовыми платьями, но покупать готовый костюм тогда считалось неприличным.

На углу улиц Кохановского и Барской находился небольшой магазинчик шляп. В этом салоне, где негде было даже развернуться, постоянно было много покупателей. Ходили сюда не только местные дамы. В австрийские времена сюда приезжали за покупками полячки со Львова, а в румынский период - из Бухареста. Хозяин магазина - старый еврей - даже продавщицу пригласил румынку. Рядом с магазином в мастерской под руководством внучки хозяина работали девушки, которые учились на курсах в Париже. В 1880-х годах этот магазин был элегантным на Барской улицы. Впоследствии владелец даже открыл цех по пошиву шляпок. Цены здесь были неслыханные, но дама, приобрела это произведение искусства, мог не краснеть в любой столице Европы.

До Черновцами ходят легенды о виртуозного мастера своего дела - кутюрье Давида Мизелиса, который не только одевал " с иголочки " тогдашних буковинских вельмож и банкиров, но и, говорят шил мундиры для румынского короля Михая. Известный мастер работал в " Дома моды " , находившийся на улице Гулака-Артемовского, 2.

Как вспоминал Георг Дроздовский: " Мизелес шил в основном и прежде всего для директоров банков и крупных предпринимателей, богатых коммерсантов и тех, которые негласно носили титул авантюристов, и он был вдвое дороже, чем вся остальная важная портняжная гильдия " . Поэтому неудивительно, что салон отмечался изысканной элегантностью, а сам кутюрье был настолько изысканно одетым господином, что " запросто мог бы претендовать на роль в одной из комедий Оскара Уайльда " .

25-08-2019, 10:48

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}