• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Уже завтра, 22 августа, в Черновцах пройдет фестиваль Евсевия Мандичевського, который три года назад инициировал Дитмар Фризенеггер, австрийский музыковед и исследователь.

Об этом сообщает корреспондент molbuk.ua



Дитмар уже приехал в Черновцы, и вместе с Надеждой Селезневой, художественной руководительницей и главной диригенткою академического камерного хора " Черновцы " рассказали журналистам, как работали над записью диска, где его можно будет приобрести и в чем оригинальность музыки на этом диске.

Именно сегодня имели презентовать и диск, где записано первую литургию известного композитора уроженца Буковины, Евсевия Мандичевського, которую он создал 1880 года. Но выход диска задерживается на две недели. Каждый журналист получил специальный ваучер, по которому диск можно будет бесплатно получить в " Кафе на углу " .




Дитмар включил отрывок из записи, а Надежда Селезнева заметила что эта запись - первый профессиональный запись хора " Черновцы " . Хор " Черновцы " выполняет на диске эту первую литургию, полную часть. Литургия написана на румынском языке. И также на диске выборочно записано несколько номеров этой же литургии, аранжированной для фортепиано в четыре руки. Запись хора осуществлялся в Зале органной и камерной музыки, а вот фортепиано записывали в Вене, на старинном фортепиано. Играют черновицкая пианистка Лилия Холоменюк и Кристиан Ламбур из Нидерландов, он дружил с дочерью Мандичевського.

- Эту свою первую литургию Мандичевського написал в 1880 году, - рассказал Дитмар Фризенеггер. - Он написал в Вене. - И каждую неделю родным в Черновцам писал, как идет работа над произведением. Эта литургия - это только начало того, что мы хотели бы записать. В общем композитор написал двенадцать литургий для православной церкви и две мессы для римско-католической церкви, один из которых утеряна. В одном из писем 20-летний Евсевий пишет отцу, православному священнику, о своих амбициозных и, можно сказать, " неправославные " планы. Что в церкви надо использовать инструменты и заимствовать тональности с латинского литургии. Можно предположить, что отец негативно отнесся к этой идее сына. И вероятно тогда Мандичевського сделал это фортепианную версию - для себя и своей сестры. Аранжировка для фортепиано в четыре руки - это был необычный проект для Мандичевського.




Дитмар говорит, что долго думал, как назвать диск, и решил написать просто - " Первая литургия Мандичевського " .
Диск выйдет тиражом в 500 экземпляров. Приобрести его можно будет в Надежды Селезневой, руководительницы хора " Черновцы " .




22 августа в 18.30 в Зале органной и камерной музыки состоится фестиваль Мандичевського, концерт называется "Черновицкие диалоги ". Впервые за сто лет прозвучит "Реквием " (части) Адальберта Гржимали, он был композитором и директором Черновицкого музыкального общества.

Хор "Черновцы " выполнит части с "Греческой литургии " и "Таттендорфськои мессы " Мандичевського. Во второй части концерта прозвучит премьера "Симфонии утра " современной черновицкой композитора Елены Чмут на поэзию Владимира Визнюка.

Во второй фестивальный день - 23 августа - уже в зале Черновицкой филармонии состоится концерт "Цена независимости. Симфония, написанная в советском концлагере ". Звучать музыка Бориса Кудрика, который учился в Вене в Мандичевського.


Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
21-08-2019, 20:20

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...