• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Петр Сухоцкий, преподаватель фортепиано и органа в Волынском колледже культуры и искусств имени Стравинского, и органист, и мастер одновременно. Он четыре дня работал в Черновцах, в Малой Базилике Воздвижения Всечестные Креста, на улице Главной, 20.

Об этом говорится в публикации газеты " Молодой буковинец " .



Чистил и настраивал здесь орган, который был установлен в костеле еще в конце 19 века. Этот орган изготовила известная в те времена европейская фирма " Ригер " . В год, когда был сделан Черновицкий орган, " Ригер " выпустила 25 органов!





Теперь инструмент звучит лучше

" Черновицкий орган сделан в 1892 году, поставлен он мог быть на год позже, - рассказывает Петр Сухоцкий. - Не знаю, органом капитально ремонтировали, но корректировка вероятно были, потому что видно вмешательства. И этот инструмент никто не чистил крайней мере последние 60 лет, это точно.

Господин Петр работал в Черновцах в течение четырех дней с утра до ночи. Говорит, в первые дни, когда пылесосом и щеткой чистил инструмент, выглядел трубочиста, был весь в грязи и пыли. Видчистившы от пыли орган, регулировал механику, а затем - настраивал инструмент.

- Кроме того, что преподаю в Луцке, я органистом кафедрального собора Святых Петра и Павла. - продолжает Петр Сухоцкий. - Когда монтировали орган в Луцке в 1999 году, я был в этом там все время. Свой орган я знаю в совершенстве. Но каждый орган как и человек, имеет свой характер, свои особенности.

Настоятель костела отец Анатолий Шпак добавляет, что хотя орган и начал звучать лучше, это еще не полная реставрация инструмента. Чтобы полностью его отреставрировать, нужно снимать трубы инструмента. К слову, в этом органе труб 700, они как внутри, так и снаружи. Священник уже говорил об этом с профессорами из польского города Лодзь, они готовы помочь, но на это нужно сначала найти средства ...

- Специалисты отмечали, что орган звучит ненадлежащее, - добавляет отец Анатолий. - Наша известная черновицкая органистка Светлана Бардаус давно нам говорила, что инструмент надо ремонтировать. Теперь он, конечно, звучит лучше.

В Малой Базилики очень часто заходят туристы и именно для того, чтобы послушать этот старинный инструмент. Мало кто знает, что черновицкий орган может работать и без света. Сбоку у труб есть специальная педаль, которую надо нажимать, чтобы набиралось воздуха.



- Органы бывают с механической, электро- пневматической или пневматической трактура игры, - добавляет Петр Сухоцкий. - Этим отличаются разные типы органов в своем строении. Но принцип звучания во всех инструментов единственный: " доставить " нужное количество воздуха в конкретную трубу органа, отвечающего нажатой исполнителем клавиши на шпильтиши (игорном столе).

У вас в костеле орган с механической трактура игры. Сбоку у труб есть специальная педаль - кальканта, с помощью которой в давние времена (когда не было электричества) накачивали воздух в мешок органа. Чтобы накачать воздух в мешок за бабки Австрии были кальканта, от 2 до 8 человек, в зависимости от того, который был орган. В современных органах, и в этом тоже, уже стоит электромотор и вентилятор, которые качают воздух в орган. В целом орган очень старинный инструмент, он существовал еще две тысячи лет до Рождества Христова.

Клавиши из слоновой кости

Мастер говорит, что очищение от пыли и забруднености- только часть необходимой работы для лучшего звучания инструмента. Следующая важная вещь - это регулирование механики, и только после этого можно браться за настройку конкретных труб конкретного регистра. А их (регистров) здесь двенадцать.



Петр Сухоцкий показывает, с какими инструментами приехал в Черновцы. Они, конечно, не все профессиональные, говорит, такие дорого стоят. К примеру, для настройки использует детали, которыми ... чистят трубки. Имеет также маленькие кисточки. А вот штимгорн - профессиональный инструмент, которым настраиваются трубы. Мастер открывает двери в так называемую небольшую органную комнату, где находятся внутренние трубы. Но говорит, это не шкаф, а душа органа. Шпильтиш - место, за которым сидит музыкант, это как место управления. А все остальное - это сердце и душа инструмента. На шпильтиши - номер " 353 " .



- в тот год, когда был выпущен орган, 1892, - говорит Петр Сухоцкий, - фирма " Ригер " выпустила органы от 350 до 375 номера, то есть 25 органов на год. Черновицкий орган в той фирме был 353-м по счету. Фирма была тогда велика. И была большая потребность в органах. Фирма находилась на территории нынешней Чехии, позже, когда закончилась Вторая мировая война, эта фирма почти распалась, там работала много немцев и австрийцев. Затем на базе этой фирмы в городе Крнов была построена фирма " Ригер Клос " , и орган по вашей Армянской церкви именно этой фирмы. То есть можно сказать, что эти два черновицкие органы - почти родные братья. Конечно, когда устанавливали орган здесь в Малой Базилике, тогда при Австрии, то приезжали мастера. Например, в Луцке орган монтировали 5 месяцев. Во Львове до 1939 года когда было шесть фабрик, выпускавших органы. Сейчас больше органов выпускают в Германии. В свое время довелось побывать на одной из них.

Господин Петр говорит, что на этом органе сохранилась древняя австрийская подставка для нот.



Этот инструмент полностью аутентичный, все основные части органа и трубы оригинальные, за исключением накладок клавиш второго мануалу (клавиатуры), другие же клавиши первого мануалу из слоновой кости.

- в этом органе есть две клавиатуры и еще одна ножная, - говорит органист. К каждому мануалу - до двух клавиатур и педалей есть свои регистры. И все регистры надо было перенастроить. В целом этот орган имеет 12 регистров.

Относительно того, какая стоимость органов в целом, мастер говорит: не менее миллиона евро.



Справка " МБ "

В черновицкой Малой Базилике это уже второй орган. К 1892 году был старый орган.

Мария Никирса в своей работе " Черновцы. Документальный очерк по истории улиц и площадей " пишет о втором орган:

" Для обследования старого органа пригласили Адальберта Гржимали, директора Черновицкого музыкального общества. Он сделал выводы, что инструмент технически неисправен. Римско-каталической община собрала средства для нового органа, который был спроектировано мастером из Львова Иоганном Сливинский. План органа сохранился в архивном деле " .

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
20-08-2019, 13:07

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...