• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Неизвестная Буковина: какими были отели Черновцов XIX века


В 1850 году в Черновцах действовало 15 гостиниц, где была изысканная кухня.

" Под тремя коронами " , " Под золотым кораблем " , " Под золотой рыбкой " , " Под черным орлом " , " Молдавия " , " Русь " , " Париж " , " Бристоль " , " Кронпринц " , " Централ " , " Вайс " , " Золотой лев " ... И даже с остроумными названиями - " В свином квартале " , " За последний грош " .



На сегодняшний Центральной площади в доме №9 по Австрии находился отель Weis ( " Белый " ), где находилась известная кондитерская Тесарж. Здесь собирался торговый люд, чтобы поговорить о бизнес дела немецком, украинском, румынском и польском языках. В октябре 1894 года в этом отеле останавливался профессор Михаил Грушевский. Местная интеллигенция устроила в его честь в ресторане отеля пир, на котором пели " Еще не умерла Украина " и " Не пора, не пора ли " .

На Центральной площади находился еще один отель " Бель Вью " ( " Прекрасный вид " ). Его название до сих пор сохранилась на фасаде здания. В отеле было 16 комнат и кафетерий. Он по тем временам было электрическое освещение и телефон.

В четырехэтажном каменном - на углу площади Рынок (Центральная) и улицы Университетской - был престижный отель " Под черным орлом " . Здесь останавливались все знаменитости и чиновники, которые приезжали в Черновцы. В отеле жил в августа 1859 года Юрий Федьковича. Здесь останавливался писатель Шолом-Алейхем, который в шутку называл отель " Черным петухом " . Осенью 1929 года в этом отеле писал свои романсы Александр Вертинский. " Мне приходилось неоднократно останавливаться в отелях " Бристоль " и " Черный орел " , - вспоминал он. - Здесь была изысканная кухня и особые блюда, которые мне не приходилось пробовать ни в Париже, ни в Вене " .

На улице Почтовой в 1910 году построили пятиэтажный отель " Золотой лев " . Сохранилось геральдический барельеф льва на фасаде угловой башни. Как упоминается в книге " Черновцы. Исторические улицы, дома и выдающиеся личности " , в отеле собиралось лучше литературное общество города. Сюда на чашечку кофе и " гутирку " сходились каждую субботу члены " Русской беседы " : профессора Степан и Роман Смаль-Стоцкий, Зенон Кузеля с женой Ольгой, Василий Симович. Мирон Кордуба ... К ним присоединялись Ольга Кобылянская и Богдан Липкий.

Первым владельцем отеля " Молдавия " , который прилегал к храма святого Параскевы, был Якоб фон Микули - отец известного музыканта Карла Микули. В воспоминаниях современников есть свидетельства о том, что это здание в свое время считалась центром культурной жизни города и всего края. В мая 1847 года года здесь принимали известного венгерского композитора, пианиста и дирижера Ференца Листа. Он дал два концерта в большом зале отеля " Молдавия " . Несмотря на высокую стоимость билетов, все места были заняты.

Интересные факты о назначении черновицких ресторанов и гостиниц австрийского периода описывает писатель Василий Кожелянко в своей книге " Серебряный паук " . Он рассказывает о детективах уголовного бюро Черновицкой квестуры полиции Кароля Штефанчука и Гельмута Хартли, которые в ресторане отеля " Пажура Нягрэ " ( " Черный орел " ) сидели в засаде на опасного разбойника города Думитру Кантемира. В этом отеле его любовница работала официантка.

Интересные факты

О перестройке гостиницы " Черный орел " 1862 сообщал " Воскресный листок " : " Владелец отеля Шьоц позаботится в будущем даже о танцорах и устроит зала для проведения баллов " . В ноября 1868 года года газета " Czernowitzer Zeitung " писала, что в этом отеле проживали Михаил граф Кочубей - помещик из Одессы, Августина Брессант - жена рантье из Парижа, барон фон Мустаца - землевладелец с Садагуры.

На углу улиц Русской и Главной находился отель " Paris " (Париж), который имел 10 номеров. Здесь также были кофейня и две конюшни на 30 лошадей. В годы Первой мировой войны отель использовали для военных нужд.

В кафе-ресторане отеля " Метрополь " посетителям предлагали прекрасные вина и ликеры, здесь было электрическое освещение. Отель был 17 номеров, большую ресторанную зала и конюшню на 8 лошадей.

Как пишет один из исследователей Черновцов и Буковины Иван Сандуляк, в 1788 году в городе действовало 20 гостеприимных домов. В частности, гостиный двор " Под Золотым кораблем " был основан корчмарем Иосифом Моншайном в 1784 году.

Одноэтажный отель " Россия " был построен в 1787 году на углу нынешних улиц И. Франко и М. Эминеску. Его владелец получил право " кабаков с бильярдом " .

Отель " Централ " был собственностью благотворительного общества для помощи детям-сиротам " Генриха и Жозефины Вагнер " . Располагался он на улице Ратушной (ныне Главная, 34). В 1894 году здесь установили автономную динамомашину, с помощью которой электрифицировали отель и ресторан.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
15-08-2019, 09:14

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}