• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Звездная Сырова работает учителем в столице Камбоджи.

Она рассказала molbuk.ua о жизни и быте местных жителей, их привычки и традиции. Звездная родом из города Бурштын, закончила Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.



Звездная говорит, что любовь к путешествиям и авантюрам соединила ее с мужем Сарело. Он - из Африки. Оба учителя английского языка. Сейчас Сарело изучает украинский язык, уже может читать, а Звездная - язык его страны Южно-Африканской республики - африкаанс.

Недавно Звездная и Сарело поженились и обвенчались в католическом храме столицы Камбоджи, городе Пномпень. Девушка попросила добавить в обряд венчания украинский рушник.

Сейчас молодожены приехали в Украину. Звездная знакомит человека с родным Бурштыном, Франковском, Львовом и Черновцами, где девушка училась и закончила университет.



" Под моим руководством 27 учителей и очень много учеников "

- Я закончила факультет иностранных языков Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, и заочно филологический, - рассказывает " МБ " Звездная. - Моя подруга, китаянка, с которой мы вместе учились в нашем университете, позвонила и говорит, есть работа учителя английского языка в Китае. Я подумала: а почему бы и нет, я все равно работы еще не было. Когда я сказала родителям, что еду в Китай, они были шокированы. Я им сказала что уже купила билеты, хотя в действительности билетов еще не было. В год уехала в Китай, работала там по контракту. Преподавала в обычной школе. Школа оплатила мне визу, оплачивала проживание. Я только платила за коммунальные услуги. В Китае зарплата в школе гораздо выше нашей, но и там это мало. Я уже имела возвращаться в Украину. Думала, все, приобрела опыт, пора домой. И здесь компания, которая занималась нашим трудоустройством, организовала поездку в горы для учителей-иностранцев.



Там я познакомились с будущим мужем. Он родом из Южно-Африканской республики, из теплых краев. В горах было холодно, я видела, что он замерз и предложила ему свой свитер. Он еще полгода должен был работать в Китае, так и я продлила контракт. Затем мы решили ехать путешествовать. Перед тем Сарело работал в Таиланде и был в Камбодже. Если честно, я даже не знала, где это. Знала, что есть Вьетнам, Таиланд. Посмотрела на карту и говорю: " Поехали " . Забронировали отель на неделю и приехали в столицу Камбоджи Пномпень. Почему мы не поехали в ЮАР? Мой муж рассказывал, что там жить опасно, много краж. Есть районы только для чернокожих, куда белым нельзя. Можно уверенно сказать, что нас с Сарело объединили любовь к авантюрам и путешествий. В Камбодже за несколько дней нашли квартиру, начали искать работу. Снять квартиру стоит здесь от 200 долларов.

Сейчас Звездная с мужем работают в лучшей школе Пномненя - камбоджийский международной академии. Оба преподают в начальных классах.



- Мы с мужем во время работы не видимся, потому что работаем в разных корпусах, - продолжает Зоряна. - Дети в Камбодже имеют двойное образование: с 08.00 до 14.00 изучают всю программу на английском языке, с 14.00 до 17.00 - кхмерском, это единственный государственный язык здесь. Большинство населения Камбоджи - кхмеры. Если есть много китайцев, могут учиться во второй половине дня китайской, или французском или снова на английском. Французской обучают во многих школах и университетах. Это следствие колониальных времен. В Камбодже дети начинают изучать английский еще в садике. В отличие от нашей начальной школы, здесь ежегодно меняются учителя. У меня сейчас 5 класс, я координатор математики в начальной школе. И преподаю математику на английском языке. Начальная школа имеет 5 основных предметов. Это платная частная школа, она на очень высоком уровне. На последний звонок к нам приходил министр. Атмосфера в коллективе очень хорошая, учителя из разных стран. Под моим руководством 27 учителей и очень много учеников, потому начальных классов несколько. К слову, в прошлом году в этой школе работал парень из Черновцов.



Свекровь из Африки передала нити для подвенечного полотенца

Девушка рассказывает, что сейчас, когда привезла мужа в Украине, ее две бабушки говорили: " О, тебе в Украине ребята не угодили, ты должна найти мужа аж на краю света, и теперь мы не можем с ним на украинском поговорить " :

- Но главное - отношение друг к другу, мне с мужем комфортно, он надежный. Не важно, твой мужчина из ЮАР или с Украины, главное, чтобы он с уважением относился к тебе. Он мне очень неожиданно сделал. Мы обожаем настольные игры, есть такая игра " Табу " : ты не видишь слова, а человек видит и описывает это слово так, чтобы ты угадал. Сарело мне подсказывает, описывает зашифрованную фразу. И здесь говорит: " Ты выйдешь за меня? " Я угадала, хотя было зашифровано не это, он меня немного обманул. Сразу вытащил кольцо. Я - католичка, Сарело - протестант. Он понял, что для меня моя вера важна, и мы женились в католической церкви. Я учу его украинского языка, он меня своей - африкаанс, это официальный язык в ЮАР и Намибии. У меня успехи лучше, потому африкаанс относится к группе германских языков, носители этого языка понимают нидерландский. Но человек Украинская все читает, правда, еще ничего не понимает.




Когда мы сейчас приехали в Украину, Сарело сказал, что в Украине есть много людей со средним достатком. В Камбодже - либо очень бедные, либо очень богатые. Бедные там могут жить в хибарках, где только несколько досок и гамак. Также человек говорит, что в Украине очень много алкоголя, который продается повсюду. Сейчас Сарело также уже знает, что в Украине щедро накрывают столы. Когда нас здесь приглашают на кофе или чай, человек говорит: " Я уже знаю ваши кофе и чай " .

Звездная рассказывает, что готовит мужу и украинские блюда. Больше всего ему нравятся вареники.

- Но я не часто готовлю. Мы очень много работаем, поэтому свободного времени почти нет. Кроме того, я перфекционистка, и все, что делаю, должно быть лучше. Но в Пномпене выгоднее пойти куда-нибудь поесть, чем покупать продукты и что-то готовить. Столица Камбоджи - это как один большой рынок, все что-то продают. Начиная от того, что имеют рестораны и заканчивая тем, что люди просто выносят кастрюлю на улицу. Здесь очень популярен рис с различными овощами, также жареное мясо - тоненькие кусочки свинины. Если есть время, на выходные встречаемся с друзьями. Или же едем на море, так здесь говорят на Тайскую залив. Также недалеко есть Ангкор-Ват - город-храм. Это визитная карточка Камбодже - буддийский храмовый комплекс 12 века, одна из важнейших археологических памятников мира.

Звездная говорит, что уже также посетила родину мужа.

- это город Блумфонтейн. Здесь растет много роз, потому Блумфонтейн имеет народное название " Город роз " . Город просто непревзойденное. Я увидела животных, которых раньше вживую никогда не встречала. Играла со львами, маленькими тиграми, в Кейптауне плавала с пингвинами. Едем, а по дороге жираф идет. Его город где такое слишком большая, как Франковск, но нет многоэтажек. А недалеко Кейптауна побывала на мысе Доброй надежды - это самая южная точка Африки, здесь встречаются два океана - Атлантический и Индийский.

Звездная Мибурґг - теперь у нее такая фамилия, рассказывает, что большая свадьба не делали.



- Были только наши родители, и мой брат и сестра мужа. Мы заказали отель. Стол накрыли, была и украинская музыка. В столице Камбоджи есть несколько католических храмов, потому что сюда приезжает много иностранцев. Нас венчал священник из Америки. Там так принято, что нужно разуваться, если ты заходишь в храм.



У нас на венчание были полотенце и платок для невесты - это наши украинские традиции, которые мы попросили священника учесть при обряде венчания. Полотенце я сама вышивала по украинской схеме, а ткань и нитки мне свекровь из ЮАР передавала. В храм ведут красивые ворота, у них есть кхмерские элементы архитектуры.



В венчании священник нам сказал: " Любовь - это выбор и тяжелый труд. Не все будет легко. Нужно стараться понимать друг друга и помнить, что вы выбрали друг друга " .

Звездная с мужем планируют еще несколько лет работать в Камбодже, а потом поехать в Европу.

- У меня сейчас контракт в школе на 4 года, - добавляет девушка. - А еще я поступила в Саутгемптонский университет в Великобритании. Он входит в сотню лучших университетов мира. Буду учиться онлайн. Школа оплачивает половину обучения, я 2 года учусь, а еще 2 года имею отработать. Но мне то диплом будет полезным рубежом.



Справка

Камбоджа расположена в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Граничит с Вьетнамом, Лаосом и Таиландом. 90% населения Камбоджи - кхмеры.
Столица Камбоджи - город Пномпень. Его население - более полутора миллиона. В 1920-х Пномпень называли " жемчужиной Азии " . Во французский период город процветал, однако с приходом к власти " красных кхмеров " , что отрицали существование городов, Пномпень стал безлюдным, дома разрушились. В 1979 году после свержения режима столица стала возрождаться. На сегодня Пномпень - крупнейший город страны и один из самых популярных среди туристов.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
13-08-2019, 21:14

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...