• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Неизвестная Буковина: известные композиторы приезжали с концертами в Черновцы


24-25 мая 1847 в Черновцах выступил известный венгерский композитор и пианист Ференц Лист.

Известие о приезде знаменитости получила огласку благодаря президенту Общества содействия развитию музыкальной культуры на Буковине и Краевого суда Буковины Карлу Умлауффу фон Франквелю. Начали готовиться к встрече. Ференц Лист приехал в Черновцы 22 мая и пробыл в городе неделю. Он дал два концерта в большом зале отеля " Молдавия " , который в то время был центром культурной жизни не только города, но и всей Буковины. Несмотря на высокую цену билетов, все места были заняты. Ценители таланта пианиста съехались со всего края.



Вот как об этом знаковом событии писала местная пресса: " ... И вот появился Лист, по-юношески стройный, полу-Аполлон, полу-Гермес, острый профиль, изящное, вдохновенное, поэтическое, мечтательное лицо, обрамленное светлым кудрявыми волосами, с изящно-грациозными французскими манерами, легкой и остроумной характера, гений в своих высших проявлениях, без грамма гордости или высокомерия, милый, непринужденно простой.

В концертном зале, несколько отклонившись от рояля, юный бог муз ведет легкую беседу утонченной французской с дамами, которые сидят спереди, его беседа полна блестящих шуток, пикантных экспромтов, неожиданных остроумных выдумок. Вдруг, как озаренный выше вдохновением, он возвращается к роялю, быстро и легко касается руками клавиш. И из-под его пальцев звучат волшебные звуки, которые заставляют присутствующих затаить дыхание и восторженно слушать. Все - немую. А потом всплывает буря аплодисментов ... " .

Он выполняет увертюру Россини в " Вильгельма Телля " , " Лунную сонату " Бетховена, " Лесного царя " Шуберта , полонезы, вальсы и мазурки Шопена, собственные произведения, среди которых композиции " Кампанелла " и " Дон Жуан " . В конце заиграл частушки в собственной обработке, которые по просьбе епископа Евгения Гакмана выполнил дважды.

Еще один концерт Ференц Лист дал в имении барона Евдоксия Гормузаки, где обычно обедал. В зажиточных черновчан, в которых пианист гостил, надолго сохранился воспоминание о нем, как простого, любезного и изысканного светского собеседника. Именно из Черновцов 25 мая 1847 Лист направил письмо Каролине Сайн-Витгенштейн, в котором признается в любви ...

К теме

Когда состоятельные черновчане приглашать для своих детей учителей музыки и пения из Европы. В начале 1830-х годов в доме барона Евдоксия Гормузаки преподавали мадам де Гюго, сестра писателя Виктора Гюго, и известный в Вене учитель пения и игры на фортепиано Грайнер. В Черновцах также работал выпускник Венской консерватории Франц Пауэр. Как писал историк Кайндль, на вечеринках были модными произведения Моцарта, Мендельсона и других композиторов.

Дважды приезжал в Черновцы украинский композитор Николай Лысенко. Впервые он посетил 10 декабря 1903. В украинском народном доме ему вручили диплом почетного члена организации " Буковинский боян " , который оформил черновицкий художник Николай Ивасюк. Второй раз Лысенко прибыл в наш город 4 мая 1904. К этому событию подготовили большой концерт, на котором дирижировал сам композитор.

В Черновцах давали концерты немало оперных певцов мирового уровня, в частности Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Орест Руснак, Йозеф Шмидт. Также перед черновчанами выступали Борис Гмыря, Сергей Лемешев, Муслим Магомаев, Евгения Мирошниченко, Святослав Рихтер, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
13-08-2019, 09:31

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}