• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Черновчанин Павел Троц закончил 2 курс факультета медицины в университете французского города Монпелье. Учится бесплатно, получает стипендию. Этих средств ему хватает на жизнь.

Родители оплачивают жилье. Отличительной французском языке Павел обязан Черновицкой гимназии №3. Перед Францией парень закончил один из самых известных лицеев в Польше.



Составил польскую на все 100

" Мою мечту учиться во Франции всегда поддерживали родители. Они - предприниматели. Помогают мне не только финансово, но и морально. Я всегда говорю, что моя мама меня не воспитывала, а ковала, как меч. И я горд быть сейчас студентом старейшего факультета медицины во всей Западной Европе. Университет Монпелье основали в XIII веке. Девять классов я закончил в гимназии №3 в Черновцах и сразу хотел ехать во Францию, но папа посоветовал сначала получить образование в Польше. По отцовской линии я поляк, поэтому решение отца разумеющееся. Три года я учился в старой светской школе Польше - в лицее имени Бартоломея Новодворского в Кракове. Этот лицей в свое время закончили митрополит Андрей Шептицкий и король Польши Ян III Собеский. Я вступил в лицей без экзамена, потому что имел хорошие оценки из Черновцов. Учился в классе с медицинским профилем бесплатно. Прошел только собеседование с директором лицея и преподавателями. Я хорошо владел польским, потому что у детстве дедушка говорил со мной только по-польски. В лицее ее " отшлифовал " , и составил матуру (у нас это ВНО) с польского на 100 процентов " .

Чтобы вступить во французский вуз, парню еще год пришлось учиться в частной французской школе.

" Вступить в Монпелье легко, - продолжает Павел, - но сдавать экзамены трудно. После первого курса на факультете медицины, где учатся три тысячи студентов, на второй курс переходит только 235. Это сумасшедший конкурс. Эта система во Франции давно известна, есть много частных институтов, которые готовят к поступлению. С первого курса меня поразило, что за тобой никто не следит и даже не отмечает, ты приходишь на лекции. Главное - составишь экзамен. Поэтому обучение требует большой самодисциплины и работы над собой.



У меня маленькая квартира недалеко университета. Снимать квартиру на 150 евро дороже, чем общежитие. В университете все получают стипендии, ее размер зависит от успехов в учебе, от положения в семье. Наибольшую стипендию - 700 евро - имеют французы " .

На врача во Франции учатся более 10 лет

Черновчанин рассказывает, что летом в Черновцах в библиотеке он может быть единственным студентом. Зато во Франции библиотеки полные студентов.

" Студенты занимают места, оставляя одежду. Наблюдатели ту одежду выбрасывают, потому что другие хотят сесть.

Мне очень нравится стиль преподавания в университете: это не сухая медицина. Преподаватели всегда объясняют, как это нас коснется в лекарственном жизни. Профессора читают лекции так, чтобы нас поощрить к обучению. Постоянно подчеркивают, что вся ответственность за жизнь пациента лежит на нас. Во Франции врач предлагает виды лечения, а пациент выбирает. Наши преподаватели в основном молодые, очень старых нет. Они не держатся за место, поскольку имеют хорошую пенсию. Есть профессора из разных стран, но все знают французский.



После каждого академического курса мы пишем тесты, в основном сдаю хорошо. " Шара " , как у нас говорят, не проходит. После 1 курса мы имели практику в госпитале. Нам надо делать все: и массаж, и инъекции ... У нас студенты этого не делают, а там тебя сразу погружают в медицину. По медицине в целом, то уровень клиник впечатляет. Зарплата врача здесь - одна из самых высоких. Хирург может получать больше 20000 евро.

Сейчас есть в университете появилась новинка: лекции записывают на видеокамеры, а затем их размещают в Интернете, и я, как студент, у меня к ним доступ. На моем курсе еще украинка, из Харькова, она изучает акушерство " .

На врача во Франции учатся семь лет. После этого - национальный экзамен. Если ты будешь семейным врачом, то должен еще год учиться. Другие специализации - еще 3-5 лет и более.

" Наш факультет имеет два корпуса, - добавляет парень. - Один новый, построенный год назад за 25000000 евро. И старый, с XIII века, в центре города. В старом корпусе в холле есть бронзовые бюсты известных выпускников факультета. Среди них - Нострадамуса, известного астролога и врача, а также Франсуа Рабле, известного писателя.



Павел рассказывает, что когда готовится к тестам, не имеет времени даже на супермаркет. Правда, можно питаться в студенческих столовых, где обед по 3 евро.

А когда есть свободное время, то интересуется правом и литературой, ходит в музеи и театры. Сейчас, например, переводит на украинский язык книгу французских стоматологов Жана Франсуа Ардуэна и Родрига Матье " Зубы говорят правду " . Этот перевод инициировала черновицкая стоматологическая клиника доктора Косенко.

" В книге говорится о новой методике выравнивания прикуса, - рассказывает Павел. - Это совсем безболезненна и мягкая методика, но дороже других. Я знаю этих французских стоматологов и ученых лично. Они рассказывают, как зубы и правильный прикус влияют на нашу жизнь " .



Парень говорит, еще не определился, лекарственное профессию выберет. Но работать врачом во Франции, если нынешняя ситуация в сфере медицины в Украине не изменится.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
7-08-2019, 14:40

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...