• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Польша, Украина, Румыния, Молдова, снова Украина и Польша. Такой маршрут у поляков этим летом. На семи велосипедах развеваются небольшие польские флаги, а на одном - великий украинский. Группа уже побывала в Турции, Греции, Норвегии, Испании. В дороге они бывают и по месяцу, говорится в публикации газеты " Молодой буковинец " .

- В таком путешествии у нас есть несколько важных вещей, - рассказывает отец Кжиштоф Адамски. - Мы не бронируем ночлег заранее. Куда приехали - на месте ищем. Нечасто пользуемся мобильными телефонами. Никто не имеет права завтракать или обедать сам - только вместе. Дисциплина у нас - почти как в армии.





Отцу Кжиштоф 35 лет. Он - велосипедист с почти 20-летним стажем. Работает пастырем для молодежи в Варшавской архиепархии, в Варшавской курии.

Поляки путешествуют на треккинговых велосипедах. На них везут 25-килограммовый багаж: спальные мешки, минимум личных вещей. Вещи, которые общие для всех - разделили: кто везет аптечку, кто компактный посуду для еды.

Когда приехали в Украину, приобрели сине-желтые браслеты.



- В такие велосипедные путешествия мы ездим с 2011 года, - говорит священник. - Были в Норвегии, Турции, Италии, Испании. Ежегодно выбираю какой-то лозунг. В этом году это: " Восемь блаженств " . Сейчас как спросить молодежь, что такое счастье, то большинство скажет богатство, красота, деньги. Бог называет эти восемь блаженств, которые на самом деле делают человека счастливым. Это, в частности, те, кто отстаивает справедливость, кто борется за правду, это милосердные люди, это те, кто имеет чистое сердце ... Мы едем на велосипедах и по дороге размышляем над тем, почему именно такие люди на самом деле счастливыми.



Велосипедисты отправились из Варшавы 27 июня. Но поехали к Балтийскому морю. А уже оттуда, из города у Гданьска, через Великопольское и Малопольское воеводства, направлялись в Украину. Доехали до Перемышля. Там руководитель группы травмировал ногу и был вынужден вернуться на несколько дней домой. Ребята ждали его в Польше. И уже тогда все вместе пересекли польско-украинскую границу Мостиска, Стрый, Дрогобыч, Коломыя и Черновцы.

- Едем уже 14-й день, - продолжает священник. - Все ребята только закончили школу. Две девушки еще хотели ехать с нами, но одна заболела. Из Черновцов едем в Румынию, в Яссы, оттуда в Молдову - Кишинев, и тогда в Одессу. В Одессе планируем быть 22 июля. Оттуда ребята не хотят возвращаться в Польшу. То еще хотим поехать в Хмельницкий, Каменец-Подольский и Львов.



Для поляков это уже девятая путешествие по разным странам. В 2013 году их всего четверо поехали в Норвегию, ехали месяц. В Турцию в прошлом году ехали 20 дней туда (через Болгарию и Румынию) и 25 дней - оттуда.

- Самая длинная путешествие должно было быть в город Фатимы в Португалии - 3500 километров за 38 дней, - добавляют поляки. - Как доезжали в Испанию, то велосипед сломался - один, второй, третий. Надо было из Польши вызвать авто. Приезжает авто и ... тоже ломается. Так мы заехали в Барселону, на Монсеррат.

Поляки говорят: украинские дороги с ямами очень им подходят для велопоездки.
- для велосипеда дороги в Украине хорошие, хотя это, наверное, странно звучит, - отмечают ребята. - Хоть они и с ямами. А во Франции или в Германии просто ровная дорога, и нехорошо. Открываем для себя вашу страну. Теперь мы знаем, что у вас в магазинах, вместо остальных, могут давать конфеты.



- В поездке все доверяем Богу, - говорит отец Кжиштоф. - Ежедневно, как солнце встает, выезжаем. 5-7 часов едем в среднем сто километров в день. Делаем ежедневно Святую Мессу и имеем сиесту: когда очень жарко, то отдыхаем. А потом едем до позднего вечера. Молимся матери Божьей и уже тогда ищем жилье. Не всюду ночуем в костелах, но это есть первое, что ищем. Когда доехали в Черновцы, ввели в Гугле " костел " . Приехали, постучали - нам открыли. Если кто-то примет домой, то хорошо. В Стрые ночевали на военном старом полигоне. Затем было село Старуня на Франковщине. Мы спросили, может, где-то есть какое-то накрытое место для ночлега. Нам показали стоянку, мы там спали в спальных мешках.



Польские велосипедисты говорят, что в Украине люди очень искренние:
- В Польше можем ехать неделю, и никто рукой не помашет. А здесь каждый помашет и улыбнется. Имеющие то делятся, воды дадут, арбуза.

В следующем году поляки снова бы хотели осуществить велопутешествие в Украине - доехать до Киева.

В Фейсбуке велосипедисты свою стиорнку " Freedom Bike " и там делятся фотографиями и впечатлениями от велопутешествия.



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
21-07-2019, 10:34

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...