• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Иван Лень, музыкант и лидер фолк-рок-группы " Kozak System " , в последнее время дает больше интервью о политике и собственную позицию, чем о музыке. Певец уже давно четко сказал: артисты не могут быть вне общественной жизнью своей страны. Поэтому гражданская и социальная лирика группы гармонично сочетается с нежными и романтическими композициями.

Группа " Kozak system " дал в Черновцах бесплатный концерт на площади Филармонии. Перед этим " МБ " пообщался с Ивано Лене.



" Мне предлагали идти в депутаты "

- Иван, как чувствуют себя артисты при нынешней ситуации в стране?

- Нам, как и большинству украинский, живется в такой несколько тревожной атмосфере, потому что мы понимаем, что с приходом нового президента состоялся реванш пророссийских сил. И то, что мы сейчас наблюдаем, нам невероятно не нравится. Ибо имена, которые во времена правления предыдущего президента были приструнчени, - некоторые бежал в Россию, некоторые просто спрятался, - сейчас вылезают, простите за сравнение, как крысы, из всех дыр и пытаются пролезть в парламент. У нас же правовое страна, и мы стараемся декларировать демократические отношения, у каждого гражданина есть право баллотироваться. И в этой демократии пока огромная опасность попадания во властные структуры абсолютных отбросов. И мы, очевидно, как граждане Украины, стоим в стороне от этого процесса.
Процесса помощи тем людям, которые сейчас идут в парламент. Потому что многие из них - это наши друзья.

- пока не ощутили на себе " последствий " вашей политической позиции?

- Дело в том, что новый президент пока не имеет особых полномочий. Те, которые закреплены за его должности, он использовал, изменил основных силовиков, армию и сменил не на тех людей, которые лично у меня доверие вызывают. Тактика команды президента в том, чтобы продолжать не декларировать ничего, не обещать ничего, чтобы потом не потерять от невыполненного рейтинг. На волне невероятной медиакампании, где сам президент изображен как супермен в фильме " Слуга народа " , огромное количество украинский повелась на этот образ и, к сожалению, на мой взгляд, выбрала абсолютно неопытную человека.

- В предыдущие годы большинство артистов часто выступали в поддержку кандидатов. Теперь это делает меньшинство, но артисты утверждают, что это их позиция ...

- Я вообще удивляюсь, что продолжает гулять этот мем, что артисты вне политики. Такое впечатление, что артисты это какая-то особая каста. В первую очередь ты гражданин Украины, и если ты сознательный гражданин, ты разбираться в государственном. Наоборот, я вижу в этом определенный саботаж, когда люди, которые имеют общественное влияние, умалчивают свою позицию, и этим делают огромный вред. Именно сейчас в это непростое время, когда война с Россией продолжается.

- Многие артисты сами идут в депутаты. Вам не предлагали?

- Предлагали. Мы с ребятами уже много лет занимаемся тем, что у нас лучше всего получается. Если ты собрался идти в политику, ты осознавать, что этим надо заниматься профессионально. Давать концерты и быть державотворцем - хорошего результата ты не получишь ни там, ни там. Именно поэтому мы не пошли. Предложений было достаточно.

" Те, кто выступают в России - не наши друзья "

- Какое у вас отношение к коллегам по сцене, которые хотят попасть в парламент?

- Здесь важно определить, чего больше в этом человеке - артиста или государственного деятеля по зову. Потому уметь петь - это не значит быть артистом. И те люди, которые идут в парламент, возможно не достигли какого-то пикового результата в артистической сфере. Зато идут в парламент. Это если говорить об артистах адекватных. Если же о китчевая, типа Поплавского, то этим очень расстроен. Потому никакого государственного деятеля с Поплавского не будет.

- А вам никто не делал замечания по вашей позиции, по поддержке определенных политиков?

- Нет. Во-первых, " Kozak system " имеет очень фундаментальную и проукраинскую позицию. И позиция тех людей, которых поддерживаем, совпадает с нашим видением развития Украины. Если бы мы, не дай Бог, завтра появились под флагами зеленого цвета или Опоблоку, это был бы абсурд.



- Если после выборов ситуация изменится не в лучшую сторону, что делать артисты?

- Если к власти придет большинство, будет возможность единогласно принимать законы, то есть огромная опасность, что и законы будут не проукраинские. Они будут зондировать украинский народ по примирению с Россией. Причем не на правах победы, а на правах поражение. Потому что ключи от завершения войны - у Путина. То есть войну можно или выиграть, или проиграть. Украинцы должны это осознавать и засунув голову в песок, спрятаться не получится. Потому что если сапог русского солдата зашел на Донбасс, то так он и может ступить в другой области. И здесь никто не питать иллюзий. Сейчас мы видим очень хитрую кампанию, почти невидимой. То есть люди почти безболезненно могут зайти в парламент на волне популизма и абсолютно законно сдавать страну. Это очень опасно. И при первой попытке тех НЕ украинских парламентариев растрогать фундаментальные законы украинского существования, я уверен, будут бунты.

- Сейчас выступаете на Востоке как и раньше?

- Перед летом бывали очень часто, написали две песни - одну для 10-й горно-штурмовой бригады, другую - для сухопутных войск Украины - " Дай оружие " и " Сила и оружие " . Мы съездили в небольшой тур, были на нулевом секторе, играли для многих штурмовых бригад. Поэтому нам из первых уст понятны настроения военных. Те артисты, которые всегда ездили выступать на восток для наших бойцов, те и продолжают ездить, новых нет. Ну а тех, кто ездит выступать в Россию, я бы не назвал нашими. Я бы назвал ренегатами.

- Среди ваших друзей-музыкантов все из же такой позицией, как у вас?

- Безусловно, подобное притягивает подобных. Мы дружим с теми, кто имеет четкую позицию. И эти артисты, группы, они свою позицию не меняют и не изменят. Это природа человека. Те, кто имеет позицию, а не выражает, они не являются нашими друзьями. К этому человеку прямо в дом не вошла война. И этот человек не имеет среди родственников погибших. И этот человек, пусть Бог меня простит, не прятали близкого человека, погибшего на Востоке. Иначе эти артисты не играли бы для врага.

- Вы ездите Украины, какие настроения у людей видите?

- Эволюция - это вообще очень медленный процесс и в большинстве зависит от информации, которую получают люди. У нас, к сожалению, сейчас доминируют не украинские СМИ. Поэтому мы сейчас хотим как можно громче прокричать, чтобы украинцы хорошо разобрались в партиях, шли на выборы и голосовали за проукраинские силы.

- Как считаете, есть угроза украинскому квотам на радио и телевидении?

- Есть И это может быть сделано руками реваншистов - теми людьми, которые зайдут в парламент, которые декларировали расположение к России и неприязнь к своей земле. Что мы будем делать? Поднимать общественное сопротивление. Другого пути нет.

- В начале следующего года вы готовите грандиозную презентацию нового альбома. Это будет патриотическая лирика?

- Альбом будет называться " Влюбленные воры " и мы его презентовать в конце февраля в Октябрьском дворце. В этот альбом войдет 9 песен, большинство из них о любви. На очень хорошие тексты украинских авторов. У нас появились тексты Глеба Бабича, нашего собрата, с которым мы познакомились на передовой. Он воин 10 горно-штурмовой бригады. Невероятно талантливый человек. Будут еще песни на слова Юрия Издрика, Сергея Мартынюка (вокалист группы " Фиолет " ). Патриотические песни мы выпускаем отдельно.

Из досье " МБ "

Иван Лень родился в 1971 году в городе Монастыриска на Тернопольщине. В семье есть украинское (лемковское), цыганское и польские корни. Его дед, по словам Ивана, был побратимом Степана Бандеры. Окончил Уманское музыкальное училище и Воронежскую консерваторию (Россия). Также окончил Киевскую консерваторию (аспирантура). Два года работал в Черновицкой филармонии. Его первая жена была с Кицмань. Сейчас певец не афиширует частной жизни. У него есть 17-летняя дочь Маланка. Иван Лене занимается спортом, плавает, ездит на мотоцикле. Самые известные песни группы " Kozak system " : " Тапка соблазнительная " , " В осени глаза твои " , " Сабля " , " Брат за брата " , " Такая, как лето " ...

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
14-07-2019, 12:27

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...