• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Победитель национальной премии " Global Teacher Prize Ukraine " Пауль Пшеничка считает, что без нормального образования не может быть нормальной страны.

Об этом говорится в интервью педагога газете " Молодой буковинец " .



- Паулю Францевичу, недавно вышел новый учебник по физике для семиклассников, который вы написали с ексректором ЧНУ Степан Мельничук. Что там интересного для учеников?

- Этот учебник ориенований на то, чтобы знания не накапливать, а использовать на практике. Он учит думать. Там есть много современных экспериментальных исследований. Для этого не требуется какое-то сложное оборудование. Можно использовать простые предметы, есть под руками. В мире все очень быстро меняется. Например, скорость света раньше определяли неточно, а затем отрубили все хвосты и получили точное число, соответственно изменилась единица измерения. И таких примеров немало.

" Ошибаются даже очень умные ученики "

- Есть оправдало себя независимое внешнее оценивание? Оно действительно показывает уровень знаний ученика или это своеобразная лотерея: угадал - не угадал?

- Эти тесты рассчитаны на средних учеников. Слабые не могут их сдать, а умные пытаются найти особое решение и легко делают ошибки. На самом деле тесты составлены не очень аккуратно, и их можно трактовать по-разному. Поэтому ошибаются даже очень умные ученики. В европейских странах тесты составляют преподаватели университетов, проверяют эксперты. Они говорят: " Эта задача " нафиг " - и ее выбрасывают. Тесты должны быть рассчитаны на понимание учениками поставленных задач.

Скажем, едет машина. Это движение по инерции или нет? Очень легко запутаться. На самом деле, это движение по инерции. То есть для того, чтобы эти тесты сдать, надо ученика хорошо " натаскать " . У меня есть очень умный ученик, который может логично угадать любой тест, даже не понимая, о чем идет речь. Бывший президент США Барак Обама заявил, что тестирование разрушило американскую систему образования. Оно не учит ни математики, ни физики, ни биологии, ни химии. Сейчас сдал, а завтра уже забыл. Плюс я вижу в том, что прекратилось взяточничество при поступлении.

- Возможно, при поступлении следует проводить еще и собеседование?

- Раньше абитуриенты сдавали письменные и устные экзамены. И можно было сразу определить, что каждый из себя представляет. Но если бы у нас это делалось справедливо. А то умный ребенок не пройдет собеседование, и ей скажут " до свидания " . А кто-то не очень умный принесет взятку - и вступит. Поэтому возвращаться к этому не стоит.

" Надо платить нормальные деньги "

- 10 июля, началась вступительная компания. На какие специальности нужно ориентироваться выпускникам?

- Сейчас очень популярны айтишники, которые могут легко трудоустроиться и зарабатывать хорошие деньги. Хотя в развитых странах начали использовать искусственный интеллект, но его тоже нужно кому-то обслуживать. То есть в моде - точные науки. К 2022 году Европе потребуется до девяти миллионов человек разбираются в точных науках, то есть физике, математике, химии, биологии. В Германии ввели в школах с шестого класса уроки инженерии, потому что им не хватает таких специалистов. А у нас инженеры не пользуются спросом, потому что не работают заводы и фабрики.

В последние годы ничего не строят: ни ракет, ни атомных реакторов, ни новых поездов. Не хватает специалистов не только высшего образования, но и средней. Очень упадок техникумы. Я видел, как выглядят профессиональные училища в Дании, Германии, Швеции, Австрии. В наших университетах нет такого оборудования. За три года человек там становится специалистом высокого класса, зарабатывает хорошие деньги. А где у нас сейчас найти хорошего токаря, слесаря, электрика, столяра, газосварщика, строителя?

- Получается так, что Украина за собственные средства готовит специалистов для других стран.

- готовит, но не может обеспечить их нормальной зарплатой, поэтому они уезжают. Взять для примера Беларусь. Туда приезжают работать немецкие врачи, которым дают квартиры, европейские зарплаты, а то и выше, обеспечивают современным оборудованием. Чтобы удержать хороших специалистов, надо платить им нормальные деньги. За рубежом они получают в 20-30 раз больше, чем у нас. Выехало много моих бывших учеников, которые довольны, хорошо устроились. Я всегда говорю, что затраты на образование - это инвестиции в будущее. Без нормального образования не может быть нормальной страны.



С высказываний Пауля Пшеничка

* Если в стране слабая образование, то не будет качественных инженеров и врачей.

* Люди должны учиться в течение всей жизни. Образование - это недостроенное сооружение.

* Чтобы молодые люди были успешными в жизни, их, прежде всего, надо научить учиться. Второе: их надо научить думать.

Из досье " МБ "

Пауль Пшеничка преподает физику и астрономию в Черновицком лицее №1. Победитель национальной премии Global Teacher Prize Ukraine 2017 года. Заслуженный учитель Украины, автор нескольких школьных учебников. Почетный член Лондонского института физики. Лучший учитель физики мира по версии Intel.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram

14-07-2019, 10:52

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...