• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



В Черновцах в эти выходные, 6-7 июля, состоится традиционный Петровская ярмарка. Готовиться к нему начали уже сегодня.

На площади Пресвятой Марии и улицы Школьной раскладывают палатки и столы, сообщает корреспондент molbuk.ua



Один из сотрудников сказал, что они разложить 70 палаток. Но многие предприниматели привезут собственные палатки, раскладывать сами.

На площади Пресвятой Марии разместится " Город мастеров " , где будут продавать свои изделия народные умельцы. Желающих было так много, что пришлось даже прекратить прием заявлений от участников.

История Петровской ярмарки

Напомним, Петровская ярмарка в Черновцах имеет богатую историю. Его начали проводить еще с 1786 года. Праздник начиналось выносом городского флага и общей походкой горожан в сопровождении зажигательной музыки.

Как вспоминали очевидцы, ярмарка имел вид настоящего города, построенного из множества палаток и шатров.

" Там рядом с тысячами и тысячами овец, лошадей, коров и быков, наряду с незначительными вещами, удовлетворяющие самые простые потребности, выставляются на продажу и люксовые предметы высокой стоимости. Из этих многочисленных шатров звучит буйная цыганская музыка, сопровождаемая монотонным бегом молдавского танца или быстрыми скоками вальса или мазурки " .

На Петровская ярмарка в Черновцы съезжались купцы не только со всей Буковины, но и других стран - Австрии, Германии, Венгрии, Румынии, Турции. Он произвел неизгладимое впечатление на писателя Георгия Дроздовского, который писал:

" Чтобы увидеть Буковину в ее лучших образцах, стоило посетить Петровская ярмарка 29 июня на Тихом площади (ныне Соборная площадь), с музыкой, шумом и всевозможными сладостями. Ярмарка - Боже, чего там только не было! Там можно было изучать буковинские костюмы и иметь истинное удовольствие от созерцания красавиц в вышитых или декорированных бахромой рубашках. Картину такого ярмарочного толпой, над которым нависала облако разговоров, пения, свиста и всевозможных запахов, стоило увидеть и услышать " .

Петровская ярмарка проводился и в 20-30-х годах ХХ века. В июне 1940 года Черновицкая примарии, мещане и крестьяне буковинских сел тоже готовились к ярмарке, однако он не состоялся. Город заполнили не вози с товарами, а советские танки с пушками. Новые порядки разрушили вековые традиции Петровской ярмарки.

В 1997 году по инициативе Черновицкого городского совета и Торгово-промышленной палаты Петровская ярмарка был восстановлен и уже стал традиционным.



Отметим, что в этом году впервые начало Петровской ярмарки состоится возле Центрального парка. Из-за жары организаторы отменили шествие от Ратуши.


Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
5-07-2019, 11:30

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...