• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В львовском издательстве "Лодка " вышла в свет книга Тони Джадта и Тимоти Снайдера " Размышления о ХХ века " . Это интеллектуальный бестселлер на мировом рынке и первая книга известного историка Тони Джадта, выданной в Украине.

Как сообщает molbuk.ua, презентовать издание в Черновцы приехал Игорь Балинский, соучредитель издательства "Лодка ", он также является основателем Школы журналистики УКУ. К дискуссии был приглашен и черновицкий историк Андрей Минаев.



- Мы начинаем презентацию в разных городах и начали из Черновцов, - рассказал Игорь Балинский. - Нашему издательству уже три года и мы выдаем только репортажные книги и документалистику. Джадт - самый интересный и, можно сказать, самый неудобный историк.

История Европы и США предстает в книге через биографию самого Джадта. Уже известный украинскому читателю историк Тимоти Снайдер записал мысли Тони Джадта накануне его смерти.

- Такие темы как коммунизм и фашизм в этой книге раскрыты блестяще, - заметил ученый ЧНУ им.Ю.Федьковича Андрей Минаев. - Джадт хорошо разбирался в истории Центральной и Восточной Европы.

В 2009 году Тимоти Снайдер садился в поезд из Нью-Хейвен в Нью-Йорк, чтобы записать разговоры с Джадт. Он уже был прикован к постели, но имел ясный ум.

- 8 месяцев Снайдер записывал рефлексии Тони Джадта о 20 века, - добавил Игорь Балинский. - Ему говорилось, чтобы написать биографию Тони Джадта через призму 20 века. Мы ожидаем, что в сентябре Тимоти Снайдер приедет на Форум издателей во Львов презентовать это издание. Надо сказать, что в Англии Джадт был неудобным специалистом. И когда он уехал в США, сформировался там как историк. Он - еврей по происхождению. И именно он решился выступить против оккупации Израилем определенной части территории Палестини.Також Джадт хорошо знал диссидентское движение в Восточной Европе, в частности в Чехии и Польше.

На презентации говорили и о том, кто такой публичный интеллектуал и или к его мнению прислушиваются. Андрей Минаев отметил, что в Украине часто экспертами называют людей, которые написали одну статью и не более:

- У нас нет достаточного количества сплоченных интеллектуалов, которые могли бы влиять на людей и общественные события.

Игорь Балинский добавил:

- Тех, кого мы считаем публичными интеллектуалами, в западном мире они медийными интеллектуалами. Во время недавнего Львовского медиа форума перед участниками выступал Савик Шустер. Он был очень банальный, но людей пришло много, потому Шустер имеет медийную привлекательность. Как по мне, сегодня в Украине есть тройка интеллектуалов, которые имеют свою последовательную позицию. Это Ярослав Грицак, Владимир Ярмоленко и Валерий Пекар.



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
25-06-2019, 08:50

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...