• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Покупка применяемых швейцарских троллейбусов на условиях финансового лизинга несет риски для бюджета Черновцов.

Об этом говорится в заметке Центра реформ и развития в Facebook, пишет molbuk.ua



" Есть ряд рисков для троллейбусного управления и бюджета Черновцы. ЧТУ сегодня является убыточным предприятием и без бюджетных денег не сможет обслуживать соглашение на 16,2 млн.грн. Лизинговые проценты за год составят 1,22 млн.грн. (Ставка 17%) " , - говорится в заметке.

Авторы сообщению отмечают, что реальная стоимость лизинга будет значительно выше, поскольку есть расходы на обслуживание кредита и договора.

" С другой стороны есть ряд рисков как по качеству самих троллейбусов так и о возможности для ЧТУ получить их в собственность через год. Кроме того недавно установлена связь между поставщиком троллейбусов в Черновцы и депутатами ЧМР, что разрабатывали программу развития электротранспорта. Ею предусмотрена покупка в 2019-2020 годах более 100 троллейбусов " , - говорится в сообщении.

Кроме того, в заметке указанный перечень так называемых " пикантных непубличных деталей договора " :



1. Банк имеет право не реже одного раза в год проводить оценку стоимости троллейбусов. В случае если по результатам переоценки рыночная стоимость троллейбусов составлять не менее 143% их невозмещенной стоимости КП ЧТУ обязано возместить банку стоимость троллейбусов для достижения этого показателя.

2.Уси расходы, связанные с исполнением договора (страхование, оценка, регистрация, уплата налогов и др.) Оплачиваются КП ЧТУ.

3.Згидно условий договора банк имеет право через год посмотреть лизинговую ставку и тарифы на обслуживание платежей. Если ЧТУ не согласится на новые условия банк вправе расторгнуть договор и потребовать возврата троллейбусов.

4. Если ЧТУ захочет вернуть троллейбусы банка он обязан компенсировать 143% их невозмещенной стоимости.

5. По невыполнения отдельных пунктов договора (неоказание сервисных книжек, установка оборудования на троллейбусе или его ремонт работниками ЧТУ) банк установил штраф в размере 0,4% от невозмещенной стоимости лизинга, по другим пунктам штраф составляет 3%.



Центр реформ и развития указал также о размере лизинговых платежей:

" Лизинговые платежи по договору состоят из авансового платежа и периодических лизинговых платежей. Авансовый платеж составляет 4,86 млн.грн. Периодические лизинговые платежи выплачиваются ежемесячно с апреля 2019 по апрель 2020 года. Размер лизингового процента составляет 17% годовых на сумму ежедневного остатка невозмещенного стоимости. Абсолютная величина лизинговых платежей колеблется от 1,038 млн.грн. в 890,8 тыс. Таким образом за пользование лизингом ЧТУ заплатит 1,22 млн.грн. лизинговых процентов и 11340000. грн. основной задолженности (кроме авансового взноса) " , - говорится в публикации.

" Согласно финансового плана КП ЧТУ на 2019 (до сих пор не утвержден городским советом из-за убыточности) собственные доходы на 2019 запланированы в объеме 28,84 млн.грн., А бюджетное финансирование 81,3 млн.грн. В то время как совокупные расходы составляют 128,76 млн.грн. Дополнительная (непокрытая) потребность на возмещение из бюджета определена в размере 21,79 млн.грн " , - отмечается в заметке.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
18-06-2019, 19:42

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи