• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Черновцы стали третьим городом после Ивано-Франковска и Коломыи, где украинский журналист Вахтанг Кипиани презентовал свою книгу "Дело Василия Стуса ".

Как сообщает molbuk.ua, она 700 страниц. Несмотря на выходной, пришло много людей. За 250 гривен все желающие могли книгу приобрести. Посетил презентацию и известный историк Ярослав Грицак, он завтра представит в Черновцах свою книгу по истории Украины. И Грицак, и Кипиани также приехали, чтобы прочитать лекции в УАЛ - Черновцы.



Гость из Киева рассказал о книге, о том, что в ней сказано впервые, а также поделился мыслями относительно художественного фильма о Стуса, который за несколько месяцев должен выйти на экраны.

- Конечно, мы знали об осуждении поэта-диссидента Василия Стуса, знали о его пребывании в лагере, - рассказал Вахтанг Кипиани. - С момента его ареста в 1981 году и до смерти один его текст выпрыгнул, скажем так, на волю - "Из лагерной тетради ". Это публицистика. Каким был Стус на суде, знаем из сообщений иностранных радиостанций и через сообщение Самиздате. Тогдашняя власть все фиксировала: слова Стуса к родным, на суде. До 2005 года архив был закрыт. Когда потом его открыли, я имел возможность видеть и читать 6 томов дела Василия Стуса. И теперь мы лучше знаем, что он говорил на суде, а что нет. Кто защищал его, а кто подпевал его осуждению. Теперь мы уже ставим больше "точек ", чем "многоточие ".

Кипиани говорит, что Виктор Медведчуком, который был адвокатом Стуса, он не был ни голосом, ни защитой, и просто не качественно выполнял свои адвокатские обязанности вязки:

- Об этом является исследование современных адвокатов, читали дело Стуса с точки зрения адвокатской этики. И с этим у Медведчука были проблемы. Его клиент не получил надлежащей защиты. Медведчук, конечно, не мог спасти Стуса. Но он мог сделать так, чтобы в истории Украины осталось больше следов о поэте. Он мог и должен был подать кассационную жалобу.

На вопрос, как журналист относится к фильму о Стуса, который в этом году должен выйти на экраны, Вахтанг Кипиани ответил:

- Видел тизер фильма, несколько читал о фильме, и с этого у меня возникли пессимистические сигналы, это не будет очень качественный фильм. Там даже есть историческая неправда: мол, выдвижение Стуса на Нобелевскую премию д 'связано с его убийством. На самом деле на эту премию он не был выдвинут. Также сын Стуса вышел из этого процесса, т.е. съемок фильма. Мое впечатление, что режиссер не был готов к этой работе.

Автор книги "Дело Василия Стуса " отметил, что во время двух арестов - 1972 и 1981 годы - Василий Стус возникает разной человеком. В 70-х он еще имел иллюзию, что систему можно обмануть. В 80-х он отказывается от сотрудничества со следствием. И есть свидетельства людей, Стус четко называет коммунистический режим фашистским государством.

- Интересно, - добавляет Кипиани, - что прокуроры, которые распинали Стуса и прокуроры, его реабилитировали в 90-х годах - это одни и те же фамилии. И эта книга ставит вопрос, что не только Виктор Медведчук должен нести политическую ответственность.



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
18-06-2019, 08:20

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...