• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


15 июня исполняется 78 лет со дня рождения Ивана Миколайчука. Он прожил 47 лет, оставил в наследство 34 кинороли, девять сценариев, две режиссерские работы.

Люди любили его и называли душой украинского лирического кино, сельским самородком. Правителей считали националистом. При жизни ему так и не присвоили звание народного артиста. Уже посмертно дали Шевченковской премии, пишет molbuk.ua.



Иван Миколайчук говорил: " Спасать надо душу народа, душу своей нации. Все величайшие ценности - в сердце народном. Если сохраним здоровье, то не потеряется и его традиционная культура " .

Мы выбрали самые интересные факты из жизни актера.

- Иван Миколайчук родился 15 июня 1941 года в селе Чорторыя на Буковине в семье, где было 12 детей.

- Он рос очень любознательным мальчиком, любил петь, играл на многих музыкальных инструментах: скрипке, цимбалах, баяне, свирели, трубе, арфе. Любил наблюдать за людьми. Показывал, как ковылял соседский дедушка, как ссорились между собой баба Маруся и баба Екатерина.

- В 1960-70-х годах его приглашали на съемки многих фильмов. Среди самых известных лент: " Тени забытых предков " , " Пропала грамота " , " Вавилон ХХ " , " Гадюка " , " Возвращение Баттерфляй " , " белая птица с черной отметиной " , " такая поздняя, такая теплая осень! " , " На острие меча " и другие.

- В 1962 году Иван женился на Марии Карпюк, с которой познакомился во время работы в Черновицком драмтеатре. Съемки фильма " Тени забытых предков " стали для них медовым месяцем.

- Фильм " Тени забытых предков " , где в главной роли снялся Иван Миколайчук, получил 39 международных наград, 28 призов различных кинофестивалей, из которых 24 гран-при, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, входит в 20 лучших кинолент мира.

- Во Франции фильм " Тени забытых предков " был известен под названием " Les Chevaux de Feu " , что переводится как " Огненные кони " . Чтобы попасть на него, парижане стояли всю ночь в очереди за билетами.

- Ивана Миколайчука приглашали сниматься в Голливуд. Когда актер находился на съемках в Болгарии, к нему в гримерку зашел известный французский актер Жан-Поль Бельмондо и выразил восхищение его искусной игрой.

- Миколайчук был очень добрым. Он с женой прожил 10 лет в однокомнатной квартире в Киеве, потому что несколько раз уступал очередь на получение квартиры друзьям. Большую часть заработанных денег актер отдавал родным, построил в селе новый дом для родителей.

- то Иван последние деньги купил 100-литровую бочку пива и пригласил всех односельчан. Он мечтал накрыть столы от своего села Чорторыя в райцентр (а это - пять километров), чтобы каждый прохожий мог полакомиться. Любимыми блюдами актера были борщ, жаркое, мамалыга.

- Ивана Миколайчука обвинили в национализме, отстранили от работы. Он очень озабочен тем, что ему запрещали сниматься в кино, не показывали фильмов с его участием. После очередного отказа жаловался сестре Фрозине: " Пол жизни мне отрезали " . А однажды возмутился: " И это Украина? Где вы здесь видите Украину? .. " Она успокаивала брата: " Ты еще жизни не знаешь. Я за румынских времен жила, тогда нельзя было и слова украинского сказать. А сейчас - хочешь, читай, хочешь - пой " . А он ответил: " Румыны давили тело, а солдаты убивают душу Украины " .

- Иван предвидел свою смерть. " Я первым умру, - сказал как-то родным. - Вы все живете каждый своей жизнью, а я живу разными жизнями, и в каждом из них есть Украина " .

- Когда Иван заболел, очень похудел и уже не мог ходить, жена Мария носила его на руках. Третьего августа 1987 актер умер.

- Похоронен Иван Миколайчук на Байковом кладбище в Киеве. В 1988 году актеру посмертно присвоили Шевченковскую премию. Его именем назвали астероид.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
15-06-2019, 10:09

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...