• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


58-летний черновчанин Андрей Чупрун собрал уникальную коллекцию швейных машинок.

В ней насчитывается до 80 экспонатов, некоторым по 150-200 лет, говорится в публикации газеты " Молодой буковинец " .



Ступив во двор дома, где проживает семья Чупрун, вижу швейную машинку в футляре, которая украшает деревянный навес.

- У нас - десятки швейных машинок. Они повсюду: и в доме, и на чердаке, и в гараже, и в мастерской. Уже нигде их ставить, а человек все приносит, - смеется Тамара. - Сначала я противилась, а потом поняла, что ничего не смогу сделать. Потому что для Андрея это не просто увлечение, а нечто большее. А для меня - лишняя работа, потому что нужно постоянно вытирать пыль.

Машинка Зингер в оригинале

На вопрос, сколько в его коллекции швейных машинок, господин Андрей пожимает плечами: " Даже не знаю, потому что никогда не считал. Может, до 80 наберется. Есть очень редкие машинки известных немецких и американских фирм. Почти все они в рабочем состоянии. Хотя много надо еще приводить в порядок. Некоторые машинки приобрел на блошином рынке, что в Черновцах на улице Зеленой. Некоторые находил в пунктах сдачи металлолома. Друзья, которые знали о моем увлечении, привозили отовсюду. Есть у меня уникальный столик для швейной машинки, где написано " Черновцы " и фамилия мастера. Сколько ему лет - не знаю. Такие столики отливали из металла после Первой мировой войны " .

Заходим на кухню, где на окне стоит миниатюрная швейная машинка известной компании Зингер. " Смотрите, какая прелесть, - мужчина берет осторожно машинку. - Это настоящий антиквариат. Заплатил 100 долларов, но она того стоит " .

В одной из комнат выставлены с десяток швейных машинок. " Эта " Kohler " очень редкая и красивая, - показывает коллекционер. - Я ее долго искал. Вот эти машинки немецких фирм. А эта американская - одна из самых интересных в моей коллекции. Видите, указанный год производства 1889-й " .

Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Десятки швейных машинок на столиках выстроились вдоль стен. Черного цвета, с удивительными рисунками, начищенные до блеска. " Вот интересный экспонат - Зингер в оригинале. Нашли машину на помойке, позвонили мне. Я приехал, заплатил 1200 гривен, привез домой, отмыл, покрасил, - улыбается мужчина. - А эта швейная машинка послевоенная советская по немецкой лицензии " .

Многие места занимают швейные машинки в гараже и мастерской. " Вот на этой я шью, - говорит Андрей. - В частности, пошив чехлы из белой кожзаменителя для кресел американского военного джипа " Уиллис " 1943 выпуска. Приобрел его в одном из буковинских сел. Это было трудно назвать машиной - куча металлолома. Наверное, стояла в гараже еще с войны. Тогда Красная армия получила эти автомобили от американцев. Восстанавливал его три года, вложил немало средств " .

" Мечтаю сделать выставку "

Черновчанин начал собирать швейные машинки 20 лет назад, когда находился на заработках в Германии.

" Хотя я интересовался ими еще с детства. У нас дома была швейная машинка, на которой шила мама. Я тоже попробовал - мне очень понравилось. Отец был категорически против, говорил, что это не мужское дело, - смеется Андрей. - В восьмом классе я уже шил ребятам брюки и джинсы. Сам снимал мерки, кроил. Как-то увидел фильм об индейцах. Порезал свадебный костюм отца и обшил его бахромой со скатерти. Ох, и досталось мне тогда. Но все равно не отбило охоты к шитью. В 20 лет я пошел к известному портному, который меня многому научил. После службы в армии работал на швейном объединении " Трембита " . Когда все развалилось, уехал в Германию. Оттуда привез несколько швейных машинок. Было жаль, что их выбрасывают на помойку или сдают на металлолом. И так увлекся, что уже не мог сдержаться. Сейчас беру только те машины, которые представляют какую-то ценность " .

- У Андрея - золотые руки, он все умеет сделать. Хотя ничего не заканчивал, сам учился, - гордится мужем Тамара. - Этот талант достался ему, наверное, от отца Василия. Тот работал на " Гравитон " , был известным рационализатором. Даже сейчас в 87 лет что-то мастерит, ездит на машине.
Некоторые редкие экспонаты коллекции могут стоить очень дорого. Говорят, что детали первых швейных машинок Зингер изготавливали из палладия, стоимость которого приравнивалась к золоту. " Но я не собираюсь продавать свою коллекцию, потому что для меня она очень дорогая, - заверил Андрей. - Я долгое время болею: проблемы со зрением, давление повышается, перенес инсульт. Но когда утром посмотрю на свои машинки - поднимается настроение, хочется жить. Потому что это настоящие произведения искусства. Мечтаю сделать выставку, если кто-то предложит зал, чтобы люди посмотрели на эту красоту " .

14-06-2019, 18:53

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...